Самойлова, Надежда Васильевна
известная драматическая и оперная актриса и певица
Надежда Васильевна Самойлова (по мужу Макшеева) (6 [18] января 1818 года — 18 [30] марта 1899 года) — известная драматическая и оперная актриса и певица (меццо-сопрано). Также известна как Самойлова 1-я.
Биографиия
Поначалу Самойловой 1-й называлась её мать, а Надежда Васильевна называлась Самойлова 2-я, и многие старые артисты Александринки так и продолжали её называть, но «после ухода матери в отставку, с октября 1843 года, Надежда Васильевна значилась Самойловой 1-й, а [её сестра] Вера Васильевна — Самойловой 2-й. Так они и живут в истории русского театра» (цитируется по: Петербургский театральный журнал, № 24, 2001, автор Татьяна Золотницкая).
Принадлежала к знаменитой актёрской семье Самойловых. Дочь Василия Михайловича и Софьи Васильевны Самойловых, сестра Василия Васильевича, Веры Васильевны, Марии Васильевны Самойловых. Её племянники — известные артисты петербургского Александринского театра Николай Васильевич Самойлов 2-й и Павел Васильевич Самойлов, племянница — выдающаяся драматическая актриса Вера Аркадьевна Мичурина-Самойлова.
Вместе с сёстрами окончила пансион для благородных девиц госпожи Ферай. Пению обучалась в Петербургском театральном училище у Ф. Даль-Окки. В 1838—1859 годах работала в Александринском театре, дебютировав в роли Веры — водевиль «Матушкина дочка» П. И. Григорьева. Одновременно выступала в операх и драматических постановках.
Петербургский театральный журнал, № 24, 2001, автор Татьяна Золотницкая: «Дом Самойловых, несмотря на строгий патриархальный уклад, был наполнен взаимной любовью, радостью и теплом. Но в 1839 году, когда Вере ещё не минуло пятнадцати, в Финском заливе утонул отец. Жизнь семьи изменилась. Поток гостей, не прекращавшийся при хлебосольном Василии Михайловиче, иссяк. Да и Софья Васильевна, оставшись с дочерьми-девицами: старшей, Любовью, взявшей на себя ведение хозяйства, и младшими — Надей и Верой (другие дети жили своими домами), опасалась новых знакомств и нежелательных визитов. Переехали в квартиру поменьше. Вера и Надежда, уже актрисы, ещё долго жили в одной комнате, где, заткнув уши, учили роли».
Современники рассказывают, что царь Николай I настолько ценил эту актёрскую семью, что однажды сам приехал к ним на дачу.
“А однажды из Елагина Дворца Николай прибыл верхом (без сопровождения) на Крестовский остров, расспросил у лавочника путь к даче, где поселились Самойловы, и несколько минут, гарцуя на коне, беседовал с выбежавшими на балкон Софьей Васильевной и двумя её младшими дочерьми. Что же до лавочника, то это событие, похоже, стало главным в его жизни: ведь Государь разговаривал с ним с глазу на глаз! По свидетельству В. А. Крылова, «лавочник почувствовал себя маленькою знаменитостью, расписал себе новую вывеску и потом долго рассказывал встречному-поперечному о своём разговоре с царём» (там же).
Поначалу Надежда Самойлова занимала роли амплуа инженю в водевилях. После смерти актрисы В. Н. Асенковой в 1841 году заменила её во многих спектаклях. Она конкурировала с Варварой Асенковой за роли и потому её обвиняют в травле Асенковой, распространении сплетен, что в итоге привело к болезни и ранней смерти Варвары Асенковой.
«Главным действующим лицом в сплетнях вокруг Асенковой стала подруга её детства Надежда Самойлова, соперничавшая с Варенькой на сцене. А для той, с её истерически нервным характером, пересуды и злословие за спиной явились как нож острый… Когда Варвара Николаевна окончательно слегла, все роли перешли к сопернице».
Евдокия Яковлевна Панаева (дочь артиста Александринского театра Я. Г. Брянского, жена писателя Ивана Ивановича Панаева, по второму мужу Головачева, с 1846 около 15 лет была гражданской женой Н. А. Некрасова) писала в своих мемуарах (А.Панаева Воспоминания. — М.: «Захаров», 2002. — 448 с. — ISBN 5-8159-0198-9):
«Двух Самойловых и Асенкову мне пришлось видеть впоследствии на сцене. Надежда Васильевна Самойлова-2 и Варвара Николаевна Асенкова были на одном амплуа. Обе были хорошие водевильные актрисы. Гуляя девочками в саду и разговаривая между собой, они тогда, конечно, и не думали, что наступит время, когда между ними возникнет непримиримая вражда».