Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сафикюрдский, Аслан-бек

Сафикюрдский, Аслан-бек

Чиновники
Годы жизни:

30 сентября 1881 - 20 сентября 1937

азербайджанский политический и государственный деятель


Аслан-бек Сафикюрдский (азерб. Aslan by Sfikrdski; 1881 — 1937) — азербайджанский политический и государственный деятель.

Биография

В 1901 году Аслан бек Сафикюрдский, окончив Елисаветпольскую классическую гимназию, поступил на юридический факультет Императорского Харьковского университета, а в 1902 году по собственному желанию был переведен в Санкт-Петербургский Императорский университет. В марте 1903 г. за активное участие в студенческом движении Аслан бек был исключен из Петербургского университета. 20 января 1904 г. он был восстановлен в тот же университет. В 1907 г. Сафикюрдский окончил университет. В 1907-1911 гг. Аслан бек занимал должность помощника присяжного поверенного и одновременно занимался благотворительной деятельностью. Он был одним из руководителей «Мусульманского благотворительного общества», а также председателем «Товарищества актеров». В 1911-1917 гг. Аслан бек вначале занимал должность заседателя Шушинской городской думы, а затем - присяжного поверенного.

После Февральской революции (1917 г.) Сафикюрдский вошел в состав Гянджинского уездного исполнительного комитета, а также был избран членом Гянджинского мусульманского национального совета.

Аслан-бек Сафикюрдский стал членом мусульманской фракции Закавказского сейма, созданного после роспуска Всероссийского учредительного собрания, а также – членом Национального Совета Азербайджана. Он руководил блоком мусульманских социалистов. В декабре 1918 г. был избран в Парламент АДР от Казахского уезда.

В третьем правительственном кабинете АДР Аслан бек Сафикюрдский занимал должность министра почты, телеграфа и труда, а в четвертом правительственном кабинете – министра юстиции и труда. В июне 1919 был назначен членом Комитета государственной обороны АДР. С января 1920 г. он стал членом Центральной комиссии по созыву Парламента. С 1920 г. Сафикюрдский, в основном, продолжал свою деятельность в Парламенте. 5 февраля 1920 г. он стал членом финансово-бюджетной комиссии. 27 апреля 1920 г. принимал участие на переговорах с азербайджанскими коммунистами. После апрельской оккупации Азербайджана (1920 г.) Аслан бек Сафикюрдский занял должность наркома юстиции Азербайджанской ССР. Однако в 1922 г. он был арестован и приговорен к 3 годам лишения свободы. После освобождения Аслан бек нашел работу юридического консультанта в системе объединения «Азнефть», но, несмотря на это, все время подвергался преследованиям.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ