Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сафонов, Михаил Кузьмич

Сафонов, Михаил Кузьмич

Политики

День рождения 05 июля 1842

торговец, депутат Государственной думы III созыва от Рязанской губернии


Михаил Кузьмич Сафонов (5 июля 1842 — ?) — торговец, депутат Государственной думы III созыва от Рязанской губернии.

Биография

Потомственный почётный гражданин. Выпускник Зарайского уездного училища. До 1872 торговал мануфактурными товарами. В течение многих лет состоял членом Зарайской городской управы, в течение 27 лет являлся её секретарём. Владел домом, оценённым в 4 тысячи рублей. К моменту избрания в Думу был вдовцом.

16 октября 1907 года избран в Государственную думу III созыва от Второго съезда городских избирателей Рязанской губернии. Вошёл в состав фракции «Союза 17 октября». Состоял в многих думских комиссиях: по направлению законодательных предположений, о чиншевом праве, по городским делам, о мерах борьбы с пьянством, о мерах по борьбе с пожарами. Был членом комиссии по военным и морским делам на первой сессии Думы, но выбыл из неё во время 2-й сессии. Выступил с докладом комиссии по направлению законодательных предположений и докладом согласительной комиссии.

20 сентября 1912 года во время кампании по выборам в IV Думу М. К. Сафонов столкнулся с противодействием властей его общению с избирателями. Исправник запретил ему выступать с докладом о его работе в Государственной Думе в зале церковноприходского училища, «единственно удобном в городе», хотя Сафонов до этого уже четыре раза читал в нём свои доклады. Городской голова Н. И. Ярцев также отказал в этой просьбе, мотивируя возможным недовольством рязанского губернатора. Об этом инциденте бывший депутат 3-й Думы телеграфировал министру внутренних дел. Газета «Новое время» так комментировала этот эпизод:

«Изумительно, что этот отказ, сделан человеку, 41 год бессменно состоящему гласным городской думы, 36 лет прослужившему членом управы и городским секретарём,

человеку, никоим образом не могущему быть причисленным к разряду «неблагонадёжных»!

В IV Государственную Думу М. К. Сафонов избран не был, а также октябрист, зарайский городской голова Николай Иванович Ярцев избрания удостоился.

Дальнейшая судьба и дата смерти М. К. Сафонова неизвестны.

Литература

  • Боиович М. М. Члены Государственной думы (Портреты и биографии). Третий созыв. М.: Тип. Товарищества И. Д. Сытина. 1909. С. 272.
  • 3-й созыв Государственной Думы: портреты, биографии, автографы. — Санкт-Петербург: издание Н. Н. Ольшанскаго, 1910. Табл. 31.
  • Государственная дума Российской империи: 1906—1917. Б. Ю. Иванов, А. А. Комзолова, И. С. Ряховская. Москва. РОССПЭН. 2008. С. 549.

Архивы

  • Российский государственный исторический архив. Фонд 1278. Опись 9. Дело 705.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ