Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сахаров, Николай Павлович

Сахаров, Николай Павлович

Генералы

День рождения 30 августа 1893

генерал-майор , видный деятель Белого движения в Сибири


Николай Павлович Сахаров (18 (30) августа 1893, Муром, Владимирская губерния, Российская империя — 1951, Сан-Франциско, США) — генерал-майор (1919), видный деятель Белого движения в Сибири.

Образование и начало военной службы

Николай Павлович Сахаров родился 18 (30) августа 1893 года в Муроме в семье дворян Владимирской губернии — Павла Сахарова и его супруги Антонины Васильевны.

Окончил Муромское реальное училище, в 1911 году поступил вольноопределяющимся на военную службу, служил в 4-м Кавказском стрелковом полку, с июля 1912 года — унтер-офицер.

1 октября 1912 года произведён в прапорщики и уволен в запас.

В 1913—1914 годах учился в Московском сельскохозяйственном институте. Студенты были мобилизованы в связи с началом войны.

Участие в Первой мировой войне

Участник Первой мировой войны, служил в 9-м пехотном Ингерманландском имени Императора Петра Великого полку. С 1915 года — подпоручик, с 1916 года — поручик, с марта 1917 года — штабс-капитан, с сентября 1917 года — капитан.Произведен в подполковники (20 ноября 1917 г.), но, уже 3 декабря, уехал с утратившего боеспособность Юго-Западного фронта в Муром.

Командовал ротами и полковой разведкой. Был трижды (по другим данным, четырежды) ранен и контужен, награждён семью боевыми орденами, в том числе орденом св. Георгия 4-й степени и Георгиевским оружием.

Участник антибольшевистского подполья

В начале 1918 года создал в Москве антибольшевистскую организацию с участием студентов сельскохозяйственного института в Петровско-Разумовском.

Судьбу офицера изменила встреча с представителем полковника А. П. Перхурова в Москве. Сахаров вступил в Союз защиты Родины и Свободы и недолго исполнял должность начальника Резервного отдела штаба этой организации. В мае 1918 года группа Сахарова, свыше двух тысяч человек (возможно численность завышена в десять раз), составила «вторую пехотную дивизию командных кадров Союза».

8—9 июля 1918 года, при поддержке епископа Муромского Митрофана (Загорского), настоятеля Спасо-Преображенского монастыря (с 1917 года в обители проживали родители Н. П. Сахарова), возглавил восстание против большевиков в Муроме в качестве командующего Восточным отрядом Северной Добровольческой армии. Восставшим удалось занять город Муром, однако местное население их не поддержало. Обещанной помощи не было, связи с Рыбинском и Ярославлем установить не удалось. Под натиском красных отрядов участники восстания были вынуждены покинуть город. В бою Сахаров был ранен; окружным путём через Рязань, Москву, Вологду в августе он добрался до Казани, уже взятой соединенным отрядом чехословаков и подполковника В. О. Каппеля.

Военачальник белой армии

Летом 1918 года добрался до Казани, где вступил в Народную армию Комитета членов Учредительного собрания (Комуча), был назначен командиром Арского боевого участка, который вскоре был переформирован в 3-й Казанский (позже 50-й Арский) стрелковый полк в составе Отдельной Казанской стрелковой бригады. Служил под командованием В. О. Каппеля. 10 сентября 1918 года белые были вынуждены оставить Казань. Вскоре, из действующих на фронте частей Северной группы Народной армии, полковником А.П. Перхуровым была составлена Казанская отдельная стрелковая бригада. Командиром 3-го Казанского стрелкового полка в ней стал Н. П. Сахаров. Бригада медленно отходила вдоль Волго-Бугульминской железной дороги и в конце сентября, сразу по выходе её к станции Нурлат, вошла в состав Симбирской группы полковника Каппеля. Почти не получая снаряжения и пополнения из-за того, что бывшие войска Комуча в вышестоящих штабах ложно считались «эсеровскими», Казанская бригада таяла, как снег. Из 3600 штыков и сабель в октябре, к середине ноября осталось не более 1000 бойцов. После оставления Уфы в январе 1919 года, вся группа генерал-майора Каппеля была отведена на переформирование в город Курган.

При реорганизации Волжского корпуса полк Н. П. Сахарова стал именоваться 50-м Лаишевским, а с апреля 1919 года — 50-м Арским стрелковым полком. Передышка оказалась недолгой: в том же месяце из состава корпуса был выделен отряд под командованием Сахарова для подавления восстания в Кустанае. В отличие от многих «героев тыла» Волжане оставили по себе добрую память у крестьян, вынесших на сходе благодарность офицерам и солдатам отряда и отправивших 100 тыс. рублей в штаб корпуса «на обустройство и улучшение пищи его чинов».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ