Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Свердлов, Яков Михайлович

Свердлов, Яков Михайлович

Чиновники

04 июня 1885 - 16 марта 1919

марте 1919 гг


Яков Михайлович Свердлов (22 мая (3 июня) 1885 года или 23 мая (4 июня) 1885 года, Нижний Новгород — 16 марта 1919, Москва) — российский политический и государственный деятель, революционер, большевик. Член ЦК РСДРП(б), РКП(б). Председатель ВЦИК (формальный глава РСФСР) в ноябре 1917 — марте 1919 гг. Партийные псевдонимы: товарищ Андрей, Макс, Михаил Пермяков, Смирнов и др. Как председатель ВЦИК, был одним из организаторов разгона Учредительного собрания, расказачивания, Красного террора.

Многие современные историки признают установленным фактом санкционирование расстрела Николая II большевистским руководством в лице Ленина и Свердлова (с этим мнением согласны не все современные историки — специалисты по данной теме), при этом вопрос о наличии санкций Москвы на убийство родных Николая II остаётся в современной историографии спорным: некоторые историки признают наличие санкций центральной власти также и на их расстрел, некоторые не признают.

Биография

Семья

Родился в еврейской семье. Согласно историку И. Ф. Плотникову, «по одним сведениям Свердлов от рождения звался Ешуа-Соломон Мовшевич, а по другим — Янкель Мираимович». Отец — Михаил Израилевич Свердлов (умер в 1921 г.) — был гравёром; мать — Елизавета Соломоновна (умерла в 1900 г.) — домохозяйкой. В семье росло шестеро детей: две дочери (Софья и Сара) и четыре сына (Зиновий, Яков, Вениамин и Лев). После смерти жены (1900) Михаил Израилевич Свердлов принял православие и женился вторым браком на Марии Александровне Кормильцевой; в этом браке родилось ещё двое сыновей — Герман и Александр.

  • Старший брат — Пешков, Зиновий Алексеевич (1884—1966), до крещения — Ешуа-Соломон (Золомон) Свердлов. Крестник М. Горького, фактически усыновившего его. Эмигрировал во Францию, служил в Иностранном легионе. При отставке получил звание корпусного генерала. Кавалер ордена Почётного легиона. Состоял в дружеских отношениях с Шарлем де Голлем.
  • Брат — Свердлов, Вениамин Михайлович (1887—1938). В 1938 году был расстрелян по приговору ВКВС как «троцкист».
  • Брат — Свердлов, Лев Михайлович (1893—1914).
  • Сёстры — Софья (1882—1951) и Сара (1890—1964).
  • Братья от второго брака отца — Герман и Александр.
  • Первая жена — Е. Ф. Шмидт; дочь от этого брака — Е. Я. Свердлова (род. 1905).
  • Вторая жена — Свердлова (урожд. Новгородцева) Клавдия Тимофеевна (1876—1960). Псевдоним — Ольга Новгородцева. Хранительница «алмазного фонда Политбюро» (он был спрятан на её квартире. «Назначение его было такое, чтобы в случае потери власти обеспечить членам Политбюро средства для жизни и продолжения революционной деятельности»). Автор книги воспоминаний о Якове Михайловиче Свердлове.
  • Андрей Яковлевич Свердлов (1911—1969) — сын Свердловых Якова Михайловича и Клавдии Тимофеевны. Дважды — в 1935 и 1937 г. — арестовывался органами НКВД за «антисоветские» высказывания в кругу молодёжи, что не помешало ему в дальнейшем служить в центральном аппарате НКГБ и МГБ СССР. В октябре 1951 года полковник А. Я. Свердлов был арестован в третий раз, однако под суд не попал из-за смерти Сталина.
  • Дочь Свердловых Якова Михайловича и Клавдии Тимофеевны — Вера (род. 1913).
  • Ида Авербах — племянница Якова Свердлова. Была замужем за Г. Ягодой.
  • Леопольд Авербах — племянник Я. Свердлова.

Нередким гостем семьи Свердловых был живший в те годы в Нижнем Новгороде Максим Горький. Один из друзей детства Якова — Володя Лубоцкий (В. М. Загорский).

Юность

Окончил четыре класса гимназии, затем учился аптекарскому делу. Уже в юности был известным подпольщиком в Нижнем Новгороде.

1901—1917

С 1901 года в рядах РСДРП, после раскола на II съезде РСДРП в 1903 году стал большевиком и профессиональным революционером, вёл агитацию в Костроме, Казани, Екатеринбурге, выдвинулся в руководители Екатеринбургского и Уральского комитетов РСДРП.

В сентябре 1905 года был направлен на Урал в качестве представителя-агента ЦК.

Организовал актив из опытных подпольщиков. Среди них были Н. Н. Батурин (преподаватель рабочего университета), Н. Е. Вилонов (Михаил Заводской), С. А. Черепанов, Мария Авейде, Камаганцев (Кузьма), Ф. Ф. Сыромолотов (начальник боевой дружины), А. Е. Минкин (Марк) и ряд других.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ