Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Седов, Константин Рафаилович

Седов, Константин Рафаилович

Наука - Другое

26 мая 1918 - 19 июля 1999

доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии Иркутского государственного медицинского института, действительный член РАМН СССР, лауреат государственной премии СССР, участник Великой Отечественной войны


Константин Рафаилович Седов (1918—1999) — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии Иркутского государственного медицинского института, действительный член РАМН СССР, лауреат государственной премии СССР, участник Великой Отечественной войны.

Биография

Родился 26 мая 1918 года в многодетной крестьянской семье. Отец умер рано, из восемнадцати детей выросло восемь. Константин хорошо учился в школе, в 1932 году вступил в комсомол. Увлекался астрономией и думал дальнейшую жизнь связать с ней. Но в село приехал полковник, подбиравший кандидатов для обучения в военно-медицинской академии, и после беседы с ним Седов, по линии военкомата поехал в Ленинград, где успешно сдал экзамены в Ленинградскую военно-медицинскую академию при конкурсе 17 человек на место.

Отлично учился, был удостоен Сталинской стипендии, занимался исследовательской работой на кафедре физиологии под руководством академика Леона Абгаровича Орбели, опубликовал две научные статьи. Был приглашён в адъюнктуру. Одновременно продолжалось увлечение астрономией, Седов посещал обсерваторию, где работал и учился под руководством известного астронома Морозова. Константин даже написал исследовательскую работу на тему «Светящаяся туманность в созвездии Лира». Однако необходимо было выбирать, и Седов остановился на медицине. Академию он окончил с отличием в 1941 году, но начавшаяся Великая Отечественная война отложила получение диплома на 4 года.

Военная служба

С 24 июня 1941 года в рядах Красной армии, сначала направлен в Новоград-Волынский укрепрайон, где были замечены его организаторские способности в медицинском и хозяйственном обеспечении, после чего он получил должность старшего врача 786-го отдельного стрелкового батальона, затем 722-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии и воинской группы полковника Орлова. В мае 1942 года попал в плен. Был врачом в лагере для военнопленных в городе Харькове на Холодной горе до февраля 1943 года. Участвовал в подпольном сопротивлении, вывозя некоторых раненых с территории лагеря под видом мертвых. Продолжал в меру возможностей свои научные изыскания, собирая материал о случаях алиментарной дистрофии у военнопленных, которых насчитал 2247. 16 февраля 1943 года подпольная организация в лагере начала восстание, заключённые захватили лагерь, и вскоре соединились с наступавшими частями Красной Армии. Седов сначала занимался вопросами эвакуации военнопленных по железной дороге до Белгорода, затем вновь оказался в действующей армии.

Осенью 1943 года Седов принимал участие в научной конференции врачей 69-й армии в Харькове, где сделал большой доклад о работе медиков в харьковском подполье. В дальнейшем служил начальником терапевтического отделения госпиталя легко раненных № 5290 69-й армии и начальником терапевтического отделения полевого госпиталя № 1158 1-й танковой армии, принимая участие в боях на Юго-Западном, 1-м Украинском, 4-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. День Победы он встретил в Берлине, в дальнейшем служил в Дрездене. Был уволен в запас в 1946 году в звании подполковника медицинской службы.

Послевоенная работа

В качестве трофеев Седов привез выменянные на продукты жесткий гастроскоп, ректоскоп, бронхоскоп и отоскоп фирмы «WOLF». Такой набор инструментов позволял ему проводить уникальные для СССР клинические и научные исследования. Он впервые интратрахеально лечил нагноительные заболевания легких через бронхоскоп. Гастроскопом обследовал больных с желудочными патологиями, а все виденное оформлял рисунками, создав первый в СССР атлас эндоскопической картины слизистой желудка для различных патологий. Он же определил существующую процедуру гастроскопии, определив показания и противопоказания для её применения. Накопленный материал позволил Константину Седову в 1948 году успешно защитить кандидатскую диссертацию на тему «Гастроскопическая характеристика хронического гастрита», которую он написал фактически без научного руководителя.

В 1947 года К. Р. Седов был назначен заведующим амбулаторией объекта № 15 Министерства связи — сверхмощного радиовещательного центра Куйбышеве. Он обнаружил, что мощные радиочастоты пагубны для здоровья обслуживающего персонала центра, и люди нуждаются в особых условиях труда. Это не понравилось начальству, и Седову пришлось сменить место работы. С 1949 Константин Рафаилович был заведующим терапевтическим отделением небольшой провинциальной Ставропольской больницы (ныне в Тольятти). В 1950-м году началось строительство Волжской ГЭС имени В. И. Ленина, 22 октября 1952 г. была создана больница объединения «Куйбышевгидрострой», с терапевтическим и хирургическим отделениями на 40 коек каждое, инфекционным на 80 коек и поликлиникой на 1000 посетителей. В 1955 году Константин Седов возглавил эту больницу. На этом посту он провёл массовое обследование 12 тысяч человек, измерив уровень артериального давления и организовав диспансерное наблюдение выявленных больных.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ