Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Селиверстов, Сергей Александрович

Селиверстов, Сергей Александрович

Полковники

День рождения 28 февраля 1956

полковник милиции, участник разгона Верховного Совета России, Герой Российской Федерации


Сергей Александрович Селиверстов (род. 28 февраля 1956) — полковник милиции, участник разгона Верховного Совета России, Герой Российской Федерации (1993).

Биография

Сергей Селиверстов родился 28 февраля 1956 года в Москве в семье офицера внутренних войск МВД СССР. Окончил среднюю школу.

В 1975—1977 годах служил в Советской Армии. С января 1977 года — в органах МВД СССР. Первоначально был милиционером патрульно-постовой службы, затем с 1979 года участковым инспектором Долгопрудненского РОВД, оперуполномоченным уголовного розыска.

В 1984—1986 годах Селиверстов находился в служебной командировке в Афганистане, был сотрудником представительства МВД СССР при МВД ДРА, работал в провинциях Забуль и Урузган, считавшимися самыми сложными в оперативном отношении, участвовал в выявлении и уничтожении бандформирований.

С 1986 года Селиверстов был старшим оперуполномоченным отделения по борьбе с проявления групповой и организованной преступности.

В 1988 году он явился инициатором создания и стал командиром первого в СССР Отряда милиции особого назначения (ОМОН при ГУВД Московского облисполкома). Он лично создавал методики обучения бойцов ОМОНа, впоследствии официально утверждённые МВД. Среди операций, в которых участвовал ОМОН Селиверстова — разгром Балашихинской, Долгопрудненской, Коптевской организованных преступных группировок, наркосети (дело эфедрина-эфедрона). Селиверстов лично принимал участие в 200 захватах вооружённых преступников.

С февраля 1993 года он в звании подполковника милиции был заместителем начальника Специального отдела быстрого реагирования ГУБОП МВД РФ. Именно Селиверстову было поручено формирование новых структур в МВД — СОБР. Принимал активное участие в октябрьских событиях 1993 года в Москве. Главной своей заслугой он признаёт то, что его отряду удалось выполнить поставленные перед ним задачи без кровопролития.

Указом Президента Российской Федерации № 1600 от 7 октября 1993 года за «мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» подполковник милиции Сергей Селиверстов был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

В 1994 году Селиверстов окончил Академию МВД РФ. Летом 1994 года в ходе освобождения заложников, захваченных террористами в Минеральных Водах, получил тяжёлое ранение и долгое время находился на лечении, перенёс несколько операций.

В 1995 году он был уволен из МВД по состоянию здоровья. Некоторое время работал в Государственном таможенном комитете РФ, в настоящее время работает во Всероссийской научно-исследовательском институте МВД, защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Продолжает работать на созданием и внедрением новых систем и методик обучения сотрудников специальных подразделений МВД.

17 апреля 2009 года Селиверстов был назначен первым заместителем начальника Центра «Олимпиада-2014» МВД РФ. Проживает в Москве, руководит региональной общественной организацией «Фонд Героев России и инвалидов войны».

Награды и звания

  • Герой Российской Федерации (7 октября 1993, медаль «Золотая Звезда» № 42);
  • орден Красной Звезды;
  • орден «За личное мужество»;
  • афганский орден «За Храбрость»;
  • медали.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ