Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Селищев, Александр Никифорович

Селищев, Александр Никифорович

Живопись

22 августа 1922 - 09 декабря 2015

российский художник , организатор первой Студии изобразительного искусства и основатель Детской Художественной Школы города Ливны


Александр Никифорович Селищев (22 августа 1922 года, Ливны, Орловская область — 9 декабря 2015 года, Киев) — российский художник (живопись, графика), организатор первой Студии изобразительного искусства (1954 год) и основатель Детской Художественной Школы (1970 год) города Ливны.

Начало биографии

Александр Никифорович Селищев родился 22 августа 1922 года в городе Ливны, Орловской области. После окончания ливенской средней школы № 2 поступил в Орловское художественное училище, которое в то время размещалось в городе Ельце.

Однако сразу доучиться не удалось. В первые дни Великой Отечественной войны Александр Никифорович призван на службу в Красную армию и практически сразу направлен на фронт. За участие в боях под Москвой, А. Селищева награждают медалью «За отвагу».

23 декабря 1941 года он тяжело ранен и отправлен на лечение в Уфу. После долгого выздоравливания получает инвалидность I группы и возвращается в Ливны.

В 1943 году поступает в Московское художественное училище памяти 1905 года. В 1944 году его вновь призывают в Армию и направляют для прохождения службы в военно-почтовый сортировочный пункт города Москвы.

После демобилизации А. Н. Селищев возвращается в Ливны. С 1946 по 1949 год завершает обучение в Орловском художественном училище. Затем, преподает в ливенской средней школе № 2.

Создание Студии изобразительного искусства

По окончании Великой Отечественной войны восстановление мирной жизни не сводилось только хозяйственному строительству. Серьёзное внимание уделялось и составляющим культуры. В Ливнах их пропагандистом был художник и краевед С. П. Волков. Его усилиями в 1949 году проведена первая городская выставка живописи, включавшая всего 58 работ. В их числе были и работы А. Н. Селищева. Через некоторое время такая выставка проведена вновь. Затем ещё. Выставки стали праздниками не только для участников, но и для всего небольшого городка.

По прошествии нескольких лет руководству города стала очевидна тяга жителей к изобразительному искусству. В 1954 году А. Н. Селищеву, энергичному и молодому тогда художнику, была поручена организация Изостудии. Город для её работы выделил помещение в ДК Строителей, но сами занятия шли на общественных началах.

Появились выставки студийцев, которые поначалу проходили совместно с выставками инкрустации, мозаики, работ вышивальщиц. Деятельность Студии была замечена. Материалы о ней попали как в местную, так и в областную печать. Киностудией Ростова-на-Дону был отснят документальный фильм.

Затем у студии появились и выпускники. Многие из них продолжили обучение в различных художественных заведениях Москвы, Курска, Пензы, Орла, Одессы, Харькова. Многие со временем достигли заметных успехов. Например, Вячеслав Кубарев за серию картин о молодёжи стал лауреатом премии Ленинского комсомола, был удостоен звания Заслуженный художник Российской Федерации. Членами Союза художников стали и другие выпускники, в том числе Валентина Матюхина, Александр Мишин, Виталий Свеженцев.

«Художка» — Детская Художественная Школа

16 лет существования Студии изобразительного искусства закончились вполне успешно. В 1970 году, благодаря целеустремлённости А. Н. Селищева и поддержке Орловского отделения Союза художников РСФСР, власти города принимают решение о создании на базе Изостудии — Ливенской Детской Художественной школы.

Первоначальная материальная база нового учебного заведения состояла лишь из перекочевавшего от Изостудии простенького натюрмортного фонда и гипсовых слепков. Впрочем, и заработная плата назначенная Александру Селищеву, первому директору Художественной школы, была также мизерна — 15 рублей. Для сравнения укажем, что стипендия студента ВУЗа в те годы составляла 30 рублей, проезд в автобусе или метро — 5 копеек, буханка хлеба — 18 копеек, бутылка водки около трёх рублей, а только что запущенный в производство новейший советский автомобиль «Жигули» (ВАЗ-2101) стоил 5 тысяч 500 рублей.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ