Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Семёнов-Тян-Шанский, Вениамин Петрович

Семёнов-Тян-Шанский, Вениамин Петрович

Наука - Другое

08 апреля 1870 - 08 февраля 1942

русский и советский статистик и географ, автор фундаментальных работ по районированию, городскому и сельскому расселению


Вениамин Петрович Семенов-Тян-Шанский (8 апреля 1870, Санкт-Петербург — 8 февраля 1942, Ленинград) — русский и советский статистик и географ, автор фундаментальных работ по районированию, городскому и сельскому расселению.

Образование

Вениамин Петрович родился в семье выдающегося путешественника и географа П. П. Семёнова. С детства отец привил ему интерес к географии, изучению природы и общества. В 1893 году Вениамин Семёнов (приставку к фамилии П. П. Семёнов и его дети получили в 1906 году) окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета по кафедре геологии и палеонтологии. Студентом испытал сильное воздействие лекций Д. И. Менделеева по химии; позднее написал рецензию на книгу Менделеева «К познанию России» (Известия РГО, 1906, т. 42, вып. 4). Вскоре В. П. Семёнов занялся научной работой (геологические исследования на Северо-Западе, на Алтае, в Казахстане и др.) и забросил подготовку к преподавательской деятельности.

Научная деятельность

В 1895—1897 годах В. П. Семёнов принимал участие в первой всероссийской переписи населения в качестве секретаря главной переписной комиссии. Затем служил в Центральном статистическом комитете, в статистическом отделении канцелярии товарища министра финансов, а в 1905—1917 годах был начальником статистического отделения в министерстве торговли и промышленности.

На основе анализа и систематизации статистического материала В. П. Семёновым-Тян-Шанским были подготовлены к изданию (совместно с отцом и В. И. Ламанским) книги «Россия. Полное географическое описание нашего отечества…» (вышли в свет 11 томов из 22 запланированных). В 1909—1911 выходит в свет фундаментальная работа В. П. Семёнова-Тян-Шанского «Торговля и промышленность Европейской России по районам» (13 томов), содержащая подробное описание каждого из 1065 выделенных районов и детальную экономическую карту. Эта работа была удостоена Гран-при и золотой медали на Всемирной выставке в Турине (1911). В 1910 году была опубликована книга «Город и деревня Европейской России», в которой были подробно проанализированы зональные типы сельского расселения (в зависимости от природных условий), дана характеристика городов в зависимости от их людности и торгово-промышленного оборота. Эта работа считается первой в мире монографией по геоурбанистике и остается надежным ориентиром для современных исследователей в оценке экономико-географических сдвигов, произошедших на территории Европейской России за ХХ век.

В 1915-18 — член Комиссии Академии наук по изучению естественных производит. сил России (КЕПС) от Географического общества. Представлял также Географическое общество и Министерство торговли и промышленности в Междуведомственной комиссии по выработке пятилетнего плана железнодорожного строительства (1916—1917).

Как ученый и общественный деятель В. П. Семёнов-Тян-Шанский считал себя продолжателем традиции «славных ученых и общественных деятелей, глубже всех задумывавшихся над державным положением России» — П. П. Семенова-Тян-Шанского, В. И. Ламанского, Д. И. Менделеева и А. И. Воейкова. Переосмыслив наследие школы Ф. Ратцеля, В. П. Семёнов-Тян-Шанский разработал оригинальные концепции антропогеографии и политической географии. Политическую географию он определял как «географию территориальных и духовных господств (или могуществ) человеческих сообществ», а экономическую географию как «географию производительных сил, естественных или искусственных, используемых или не используемых человеком».

Преподавательская деятельность

После начала Первой мировой войны и событий 1917 года издание научных работ стало проблематичным и Вениамин Петрович сосредоточился на преподавательской работе:

  • с 1919 года — профессор страноведения в Педагогическом институте при университете,
  • с 1922 года — профессор сравнительного страноведения в Географическом институте и Педагогическом институте им. Герцена,
  • с 1925 года — профессор сравнительного страноведения, антропогеографии и методологии районирования на географическом факультете ЛГУ.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ