Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сенькин, Иван Ильич

Сенькин, Иван Ильич

Чиновники

16 августа 1915 - 20 февраля 1986

советский партийный и государственный деятель, Первый секретарь Карельского областного комитета КПСС , Председатель Президиума Верховного Совета Карельской АССР , депутат Верховного Совета СССР 4, 6, 7, 8, 9, 10 и 11 созывов, делегат XXI, XXII, XXIII, XXIV, XXV и XXVI съездов КПСС, депутат Верховного Совета Карельской АССР пятого-одиннадцатого созывов, депутат Верховного Совета РСФСР


Внешние изображения
Памятник И. И. Сенькину в Петрозаводске
Книга воспоминаний об И. И. Сенькине

Иван Ильич Сенькин (1915 год — 1986 год) — советский партийный и государственный деятель, Первый секретарь Карельского областного комитета КПСС (1958—1984), Председатель Президиума Верховного Совета Карельской АССР (1984—1985), депутат Верховного Совета СССР 4, 6, 7, 8, 9, 10 и 11 созывов, делегат XXI, XXII, XXIII, XXIV, XXV и XXVI съездов КПСС, депутат Верховного Совета Карельской АССР пятого-одиннадцатого созывов, депутат Верховного Совета РСФСР.

Биография

Родился в 1915 году в деревне Намоево, вблизи Петрозаводска (ныне Прионежский район Карелии), в крестьянской семье, карел. Окончил фабрично-заводскую семилетнюю школу в посёлке Суна Кондопожского района. Учился в Петрозаводском лесном техникуме, ушёл с третьего курса.

С 1933 года по 1938 год учился и закончил экономический факультет Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева.

В 1939—1941 годах работал старшим агрономом Повенецкой и Ругозерской машинно-тракторных станций, главным агрономом Прионежского районного земельного отдела.

В июле 1940 года вступил в ВКП(б). В марте 1940 года после окончания Советско-финской войны (1939—1940) в Ругозере была организована группа партийного актива по изучению военного дела во главе с командиром А. Ф. Левошкиным (секретарь райисполкома) и И. И. Сенькиным (старший агроном Ругозерской МТС).

В годы Великой Отечественной войны, с октября 1941 года по сентябрь 1944 года, И. И. Сенькин в рядах РККА на Карельском фронте в составе Медвежьегорской оперативной группы и штаба 32-й армии. Иван Ильич пришёл с фронта в звании старшего лейтенанта. С декабря 1944 года по сентябрь 1946 года — начальник общей части Свердловского областного военкомата.

В 1946 году утверждён инструктором сельскохозяйственного отдела Свердловского областного комитета ВКП(б). В дальнейшем, по рекомендации секретаря Свердловского обкома партии А. П. Кириленко был избран первым секретарём Буткинского райкома партии ВКП(б), затем заведующим сельскохозяйственным отделом Свердловского областного комитета ВКП(б). В 1951—1955 годах работал секретарём Свердловского областного комитета ВКП(б)/КПСС.

В апреле 1955 года направлен в распоряжение Центрального Комитета Компартии Карело-Финской ССР. В 1955—1956 годах работает заместителем Председателя Совета Министров Карело-Финской ССР.

В эти годы в руководстве СССР решался вопрос о преобразовании Карело-Финской ССР в автономную республику. Первый секретарь ЦК Компартии Карело-Финской ССР Л. И. Лубенников поддержал это предложение и выступил в газете «Правда» с программной статьёй «О преобразовании КФССР из союзной в автономную республику». Председатель Совета Министров КФССР П. С. Прокконен и его заместитель И. И. Сенькин являлись противниками преобразования и тщетно обращались за поддержкой к заместителю председателя Президиума Верховного Совета СССР О. В. Куусинену. Закон «О преобразовании Карело-Финской ССР в Карельскую АССР с включением её в состав РСФСР» был принят на V-й сессии Верховного Совета СССР IV-го созыва 11-16 июля 1956 года.

С января 1956 года — второй секретарь ЦК КП Карело-Финской ССР, с июля 1956 года — второй секретарь Карельского обкома КПСС.

В сентябре 1958 года возглавил Карельский обком КПСС, став Первым секретарём обкома. В течение 25 лет (до апреля 1984 года) И. И. Сенькин руководил Карельским обкомом КПСС.

В феврале 1984 года И. И. Сенькин выступил на похоронах Генерального секретаря ЦК КПСС Андропова Ю. В. от имени Карельской парторганизации, в которой Андропов работал долгое время, с прощальной речью на траурном митинге с мавзолея Ленина.

18 апреля 1984 года Иван Ильич был избран председателем Президиума Верховного Совета Карельской АССР.

И. И. Сенькин избирался членом Центральной ревизионной комиссии КПСС (1961—1966), кандидатом в члены (1966—1971) и членом (1971—1986) Центрального Комитета КПСС, делегатом съездов КПСС, депутатом Верховного Совета СССР, депутатом Верховного Совета Карельской АССР, депутатом Верховного Совета РСФСР.

С декабря 1985 года — на пенсии.

Иван Ильич Сенькин умер в больнице в Москве 20 февраля 1986 года. Похоронен в Петрозаводске на Сулажгорском кладбище.

Семья

  • Первая жена — Анастасия Архипова, умерла в 1943 году. Сын от первого брака — Владимир Иванович Сенькин (1942 г.р.), врач, преподавал на медицинском факультете Петрозаводского государственного университета.
  • Вторая жена — Вера Михайловна, умерла в 1979 году. Приёмный сын — И. В. Карманов (врач). Сын от второго брака — Сергей Иванович Сенькин (1952 г.р.).

Награды

И. И. Сенькин был награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», орденом Отечественной войны II степени, орденом Дружбы народов, медалями. Посмертно присвоено звание Почётный гражданин Республики Карелия.

Память

В 2005 году ветераны войны и труда Карелии обратились к Главе Республики Карелия С. Л. Катанандову с предложением об увековечивании памяти Ивана Ильича Сенькина. Был проведён конкурс на проект бюста. За основу принят проект скульпторов — Э. Григоряна и Л. Давидяна. На заводе «Петрозаводскмаш» был изготовлен бронзовый бюст. Памятник открыт 17 августа 2007 года в Петрозаводске в сквере по ул. Г. Титова, напротив здания Законодательного Собрания Республики Карелия. Скверу присвоено имя И. И. Сенькина.

«Иван Ильич для многих, живущих в Карелии, был как родной отец, его любили и уважали. Он проработал на посту Первого секретаря Карельского обкома партии более 25 лет. Он и умер, отдав все людям и оставив семье лишь 80 рублей на сберкнижке…» А. Ф. Яровой, «Прощай, КГБ», 2001

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ