Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Серафимович, Александр Серафимович

Серафимович, Александр Серафимович

Литература

советский писатель


Александр Серафимович Серафимович (настоящая фамилия — Попов; 7 [19] января 1863, станица Нижне-Курмоярская, Область войска Донского — 19 января 1949, Москва) — советский писатель. Лауреат Сталинской премии первой степени (1943). Член РКП(б) с 1918 года.

Биография

Родился 7 (19) января 1863 года в станице Нижнекурмоярской (ныне Цимлянского района Ростовской области). Отец — донской казак, был полковым казначеем, есаулом Войска Донского. Детские годы провёл в Польше, где служил его отец. В 1873 году вернулся с семьёй на Дон в станицу Усть-Медведицкую.

Окончил Усть-медведицкую гимназию (1883). Поступив в 1883 в Петербургский университет, на физико-математический факультет, Александр Попов попал в среду революционного студенчества, в кружке познакомился с марксизмом. За участие в революционном движении (вместе с А. И. Ульяновым) и в связи с покушением на Александра III А. Попов был арестован и выслан в Архангельскую губернию. Во время ссылки написал в Пинеге свой первый рассказ «На льдине», который был под псевдонимом Серафимович опубликован в газете «Русские ведомости» в 1889 году. По окончании ссылки А. Серафимович жил на Дону под надзором полиции, продолжая свою литературную деятельность.

В 1902 году переселился в Москву, стал участником литературной группы «Среда».

Во время Первой мировой войны Серафимович был военным корреспондентом «Русских ведомостей».

Безоговорочно принял Октябрьскую революцию. В 1918 году возглавлял литературный отдел газеты «Известия».

Главное произведение Серафимовича, ставшее одним из самых значительных явлений послеоктябрьской литературы, — повесть «Железный поток» (1924). В ней изображены реальные события Гражданской войны — поход Таманской армии под командованием Е. И. Ковтюха (в романе Кожуха) летом 1918.

С ноября 1926 по август 1929 года был главным редактором журнала «Октябрь». Делегат XVI съезда ВКП (б). В 1934 году выбран в состав Президиума правления СП СССР.

Умер 19 января 1949 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 1).

Сын А. С. Серафимовича — Анатолий — погиб на Гражданской войне.

Память

  • В 1933 году станица Усть-Медведицкая переименована в Серафимович (ныне город в Волгоградской области).
  • В г. Серафимовиче 17 мая 1949 г. открыт литературно-мемориальный музей А. С. Серафимовича в доме, отданном писателю под дачу. В 1989 г. к 400-летию станицы Усть-Медведицкой был открыт Государственный музей истории Усть-Медведицкого казачества, в состав которого вошел дом-музей Серафимовича.
  • В 1949 году имя писателя было присвоено Волгоградскому государственному педагогическому университету. Перед главным входом вуза в 1981 году установлен бюст А. С. Серафимовича. Университет носил имя писателя несколько десятилетий.
  • Улица Серафимовича в Москве, в Минске, в Казани (Республика Татарстан); в Белгороде (Белгородская область), в Кирове (Кировская область), в Энгельсе (Саратовская область), в Архангельске, в Петрозаводске (республика Карелия), в Ростове-на-Дону,улица в поселке Томилино Московской области,улица и переулок в Воронеже, улица в Ленинском районе города Новосибирск (левый берег), улица Серафимовича в городе Макеевка Донецкой области Украины, улица Серафимовича в городе Брянка Луганской области Украины.
  • Улица в г. Мезень (Архангельская область) и улица в г. Владикавказе, а также в городе Ульяновске в железнодорожном р-оне(Ульяновская область).
  • Мемориальная доска на доме № 37 по улице Георгиевской в Мариуполе, в котором писатель жил с 15 декабря 1896 года по 18 января 1898 года. Также в честь А. С. Серафимовича названа одна из улиц в Ильичёвском районе города.

Награды и премии

  • орден Ленина (1933)
  • орден Трудового Красного Знамени (18.1.1943)
  • орден «Знак Почёта» (31.01.1939)
  • медали
  • Сталинская премия первой степени (1943) — с формулировкой «За многолетние выдающиеся достижения в литературе».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ