Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Серебрякова, Зинаида Евгеньевна

Серебрякова, Зинаида Евгеньевна

Живопись

12 декабря 1884 - 19 сентября 1967

русская художница, участница объединения «Мир искусства», одна из первых русских женщин, вошедших в историю живописи


Зинаида Евгеньевна Серебрякова (девичья фамилия Лансере; 28 ноября [10 декабря] 1884, с. Нескучное, Харьковская губерния, Российская империя — 19 сентября 1967, Париж, Франция) — русская художница, участница объединения «Мир искусства», одна из первых русских женщин, вошедших в историю живописи. Ученица Осипа Браза.

Биография

Семья

Зинаида родилась 10 декабря 1884 года (в автобиографии, написанной в ответ на письмо старшего научного сотрудника Государственной Третьяковской галереи О. А. Живовой, указала датой рождения 12 декабря, что не соответствует документально подтвержденным фактам и другим автобиографиям) в имении Нескучном в одной из наиболее прославленных искусством семей Бенуа-Лансере. Её дед Николай Бенуа был знаменитым архитектором, отец Евгений Лансере (1848—1886) — известным скульптором, а мать Екатерина Николаевна (1850—1933), дочь архитектора Николая Бенуа, сестра архитектора Леонтия Бенуа и художника Александра Бенуа, в молодости была художником-графиком. Надежда Леонтьевна Бенуа (в замужестве Устинова), двоюродная сестра Зинаиды, была матерью британского актёра и писателя Питера Устинова — таким образом, он приходился З. Е. Лансере двоюродным племянником.

Братья Зинаиды Лансере Николай, — талантливый архитектор, другой, Евгений, сыграл важную роль в истории российского и советского искусства монументальной живописи и графики.

Муж — Борис Анатольевич Серебряков. Дети:

  1. Серебряков, Евгений Борисович (1906, с. Нескучное — 1990, Ленинград). Архитектор, реставратор. После 1945 года участвовал в восстановлении архитектурных памятников Петергофа.
  2. Серебряков, Александр Борисович (1907, с. Нескучное — 1995, Париж). Работал над оформлением интерьеров музеев, магазинов, особняков, парковых павильонов; исполнял декоративные панно, монументальные росписи.
  3. Серебрякова, Татьяна Борисовна (1912—1989, Москва). Театральный художник. Заслуженный художник РСФСР.
    1. Николаев, Иван Валентинович (1940 г.р.), художник.
    2. Николаев, Анатолий Валентинович (1946—1984), химик.
  4. Серебрякова, Екатерина Борисовна (1913—2014), художница, член-основатель и почётный президент Фонда Зинаиды Серебряковой (Франция).

Молодость

В 1900 году Зинаида окончила женскую гимназию и поступила в художественную школу, основанную княгиней М. К. Тенишевой. В 1903—1905 годах она была ученицей художника-портретиста О. Э. Браза. В 1902—1903 она путешествует в Италию. В 1905—1906 занимается в Академии де ла Гранд Шомьер в Париже.

В 1905 году Зинаида Лансере выходит замуж за студента (позднее железнодорожного инженера), своего кузена Бориса Серебрякова и принимает его фамилию.

Счастливые годы

Как художник, Серебрякова сформировалась в Петербурге, и не изменила себе, несмотря на то, что вторую половину жизни она провела в эмиграции. " Кажется. что без Петербурга она не могла бы состояться, или была бы совсем иной, ибо город, его внешний облик и прошлое, подверг её своему мощному и таинственному облучению. Его отцовство явственно проступает в чертах и характере пушкинской и блоковской муз, в гении Достоевского, его взыскательный дух, величавая гармония, художественное совершенство становились мерой вещей.. может быть, более всего в рисунке, где точность, чистота .. линии играют первостепенную роль. " ."Петербургское" качество оказалось унаследовано и Серебряковой, отцовство Петербурга, «благородство и строгость» различимы и в её творчестве.

Со времён ученичества З. Лансере старалась выразить свою любовь к красоте мира. Её ранние работы — «Крестьянская девушка» (1906, Русский музей) и «Сад в цвету» (1908, частное собрание) — рассказывают о её поисках и остром ощущении красоты русской земли. Эти этюды с натуры показывают, что, несмотря на молодость, её замечательный талант, её твёрдая рука и смелость были очевидны.

Широкую известность принёс Серебряковой автопортрет («За туалетом», 1909, Государственная Третьяковская галерея); впервые показанный на большой выставке, организованной «Миром искусства» в 1910. За автопортретом последовали «Купальщица» (1911, Русский музей), портрет «Е. К. Лансере» (1911, частное собрание) и портрет матери художницы «Екатерина Лансере» (1912, Русский музей) — зрелые работы, твёрдые по композиции. Она вступила в общество «Мир искусства» в 1911 году, но отличалась от остальных членов группы любовью к простым сюжетам, гармонией, пластичностью и обобщениями в своих полотнах.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ