Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Середа, Иван Павлович

Середа, Иван Павлович

Наука - Другое

01 июля 1919 - 18 ноября 1950

советский офицер, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза


Иван Павлович Середа (1919—1950) — советский офицер, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1941). Гвардии старший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной армии.

В августе 1941 года повар 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса красноармеец И. П. Середа особо отличился в районе Даугавпилса (ныне Латвия). Будучи вооружён только винтовкой и топором, он обезоружил подъехавший к советской полевой кухне немецкий танк и взял в плен четырёх танкистов.

После увольнения в запас в 1945 году жил в селе Александровка Донецкой области и работал председателем сельского совета.

Биография

Родился 1 июля 1919 года в селе Александровка, ныне в составе города Краматорск Украины в крестьянской семье. Украинец. Вместе с семьёй переехал в село Галицыновка Марьинского района Донецкой области. Окончил Донецкий пищевой техникум.

В ноябре 1939 года Иван Середа был призван в ряды РККА (Снежнянским РВК Сталинской области Украинской ССР). Служил поваром в 91-м танковом полку 46-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса. Красноармеец И. П. Середа на фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

В августе 1941 года в районе города Двинска (ныне Даугавпилс, Латвия) он готовил обед для красноармейцев. В это время он увидел немецкий танк, двигавшийся в сторону полевой кухни. Будучи вооружён только винтовкой и топором, Иван Середа укрылся за кухней, а танк, подъехав к кухне, остановился и экипаж стал вылезать из него.

В этот момент Иван Середа выскочил из-за кухни и бросился к танку. Экипаж немедленно укрылся в танке, а Иван Середа запрыгнул на броню. Когда танкисты открыли огонь из пулемёта, Иван Середа ударами топора согнул ствол пулемёта, а затем куском брезента закрыл смотровые щели танка. Далее он начал стучать обухом топора по броне, при этом отдавая приказы красноармейцам, которых рядом не было, забрасывать танк гранатами. Экипаж танка сдался, а Иван Середа под прицелом винтовки заставил их связать друг другу руки. Когда подоспели бойцы стрелкового подразделения, они увидели танк и связанных четырёх немецких танкистов. По оценке командира 21-го механизированного корпуса генерал-майора Д. Д. Лелюшенко, «своим отважным поступком показал исключительный пример героизма».

В дальнейшем красноармеец И. П. Середа отличился в разведке в тылу противника, когда немецкие солдаты обнаружили советских наблюдателей и пытались захватить их, он подполз к немецкому танку и связкой гранат подорвал его. Потом он заменил убитого пулемётчика и метким огнём уничтожил свыше десяти немецких мотоциклистов. Разведгруппа отбилась от наседавших немецких солдат и вернулась в своё подразделение с трофеями и 3 пленными.

В июле и августе 1941 года был ранен (второй раз — тяжело).

Внешние изображения
Вручение медали «Золотая Звезда» И. П. Середа, Северо-Западный фронт (октябрь 1941).
Подвиг красноармейца Середы. — Подвиг Ивана Середы широко популяризировался в войну и был отражён на агитационных плакатах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 августа 1941 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармейцу Середе Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 507).

Награда И. П. Середе была торжественно вручена в октябре 1941 года на Северо-Западном фронте. По воспоминаниям однополчанина И. П. Середы В. Безвительнова, его топор хранился в части как боевая реликвия. Подвиг Ивана Середы широко популяризировался в годы войны, был отражён на советских агитационных плакатах. Впоследствии это привело к тому, что многие стали полагать, что «повар Середа» — это миф, но реальность Ивана Середы и его подвига подтверждены документально.

С 10 октября по 23 ноября 1941 года И. П. Середа командовал взводом 4-го стрелкового полка 46-й стрелковой дивизии 1-й ударной армии, участвовал в обороне Ленинграда. Затем с 27 ноября по 5 января 1942 года принимал участие в битве за Москву, командовал ротой 7-го стрелкового полка 185-й стрелковой дивизии 30-й армии.

В феврале 1942 года был тяжело ранен. В 1942 году И. П. Середа окончил курсы усовершенствования командного состава, а в 1944 году — Новочеркасское кавалерийское училище. Гвардии старший лейтенант И. П. Середа служил помощником начальника продфуражного и хозяйственного довольствия 8-го гвардейского кавалерийского полка 2-й гвардейской кавалерийской дивизии.

В период с 14 апреля по 3 мая 1945 года, несмотря на отрыв кавалеристов от баз снабжения и сложность боевой обстановки, надёжно обеспечивал личный состав продуктами питания и боеприпасами. Это позволило полку успешно вести бои, что было отмечено командиром полка: 21 мая 1945 года И. П. Середа был награждён орденом Отечественной войны II степени.

В 1945 году в звании старшего лейтенанта был уволен в запас. Работал председателем сельского совета в селе Александровка Донецкой области.

Умер 18 ноября 1950 года.

Награды и звания

Советские государственные награды и звания:

  • Герой Советского Союза (31 августа 1941, медаль «Золотая Звезда» № 507);
  • орден Ленина (31 августа 1941);
  • орден Отечественной войны II степени (21 мая 1945);
  • медали, в том числе:
    • медаль «За оборону Ленинграда» (1 сентября 1945);
    • медаль «За оборону Москвы» (1 сентября 1945).

Память

Внешние изображения
Памятный знак в селе Галициновка. — Установлен в центре села Галицыновка Марьинского района Донецкой области (Украина).

В городе Даугавпилс его именем были названы улицы и установлена мемориальная доска (но после распада СССР улица была переименована, а доска убрана). Также его именем названы улицы в городе Бельцы (ныне Республика Молдова) и в селе Галицыновка Марьинского района Донецкой области, где ему установлен обелиск.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ