Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сестрорецкий, Борис Васильевич

Сестрорецкий, Борис Васильевич

Наука - Другое

День рождения 06 августа 1923

крупный учёный в области СВЧ-техники и прикладной электродинамики


Борис Васильевич Сестрорецкий (6 августа 1923, Ярцево) — крупный учёный в области СВЧ-техники и прикладной электродинамики. Участвовал в работе более 100 всероссийских и международных конференций (более 300 докладов), имеет 4 патента Российской федерации, 40 изобретений, награждён медалью ВДНХ. Автор куба Сестрорецкого (1983 г.). Внёс большой вклад в развитие синтеза фильтров и сумматоров высокого уровня мощности, а также в теорию переключающих и фазирующих устройств СВЧ.

Краткая биография

Борис Васильевич Сестрорецкий родился 6 августа 1923 года в городе Ярцево, ныне Смоленской области. В 1941 году с отличием окончил московскую школу N 255. После окончания школы добровольцем пошёл в строительный отряд для построения оборонительных сооружений (станция Издешково за Вязьмой). Был награждён медалью за оборону Москвы. Далее был в эвакуации в г. Оса (Пермская обл.), работал пильщиком, заготавливал дрова.

В 1942 г. поступил в Пермский государственный университет на физико-математический факультет, в ночную смену работал на оборонном заводе N 10 им. Дзержинского. В 1943 г. вернулся из эвакуации в Москву и продолжил обучение в Московском энергетическом институте (МЭИ) на радиотехническом факультете (РТФ). Был командиром студенческого строительного отряда, который восстанавливал связь в г. Кривой Рог.

Окончил РТФ МЭИ в 1948 году с отличием по специальности «инженер-электрик». Тема дипломного проекта «Установка для измерения погонного затухания электромагнитных волн в воздухе для сантиметровых волн». В дипломе был предложен и реализован принципиально новый метод возбуждения высокодобротных резонаторов с устранением паразитных колебаний.

С 1948 работал в Московском НИИ приборостроения. В 1949 г. переведён в должность старшего инженера, 1952 г. — ведущий инженер. Занимался освоением техники миллиметровых волн, разработкой и испытанием двух частотных РЛС, газоразрядных защитных устройств миллиметрового диапазона, сумматоров мощных сигналов.

1956 г. — защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук по специальности 05.12.07 «Синтез фильтров, сумматоров высокого уровня мощности».

С 1956 по 1979 г. работал на МНИИП в должности начальника лаборатории волноводных устройств, с 1979 г. — старший научный сотрудник. В этот период Борис Васильевич вёл исследования по следующим темам: низкотемпературные эффекты в полупроводниках, создание малошумящих защитных и коммутационных устройств, исследование сверхпроводимости в СВЧ-устройствах для стабилизации частоты малошумящих генераторов и фильтров, создание мощных высокостабильных генераторов Ганна (совместно с ФИАН), разработка pn-переключательных диодов и ограничителей (освоено серийное производство резонансных переключательных pn-диодов), совместно с ФИАН были проведены исследования и разработки бескорпусных диодов сантиметрового и миллиметрового диапазонов (освоено серийное производство), разработка пассивных и активных ФАР (внедрено в серийную бортовую аппаратуру).

С 1958 г. по 1985 г. являлся председателем секции межведомственного координационного совета по антенной технике.

1963 г. — вышла в свет монография «Электрическая прочность волноводных устройств».

С 1965 года работал по совместительству доцентом базовой кафедры Московского физико-технического института. Подготовлено 14 кандидатов технических наук. Выпущено 3 учебных пособия, большое количество учебно-методических материалов. Организовано и проведено 12 всесоюзных конференций и 3 семинара по машинному проектированию СВЧ-устройств.

1969 г. — вышла книга «СВЧ-устройства на полупроводниковых диодах».

В 1973 году была защищена диссертация на соискание учёной степени доктора технических наук по теории проектирования коммутационных полупроводниковых СВЧ-устройств.

С 1997 г. работает на НПО им. С. А. Лавочкина главным специалистом.

2002 г. — научный руководитель сектора перспективных разработок антенного отделения НПО им. С. А. Лавочкина.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ