Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сетров, Михаил Иванович

Сетров, Михаил Иванович

Наука - Другое

День рождения 01 октября 1932

советский, российский учёный, философ, методолог науки; создатель функциональной теории организации; стоял у истоков философского осмысления кибернетических исследований в Советском Союзе


Михаил Иванович Сетров (род. 1 октября 1932, деревня Конечек, Псковский район, Ленинградская область, РСФСР, СССР) — советский, российский учёный, философ, методолог науки; создатель функциональной теории организации; стоял у истоков философского осмысления кибернетических исследований в Советском Союзе. В «системном движении» не только развил и описал (на основе принципа Ле-Шателье) механизм поддержания функционирования системы в заданных параметрах путём «нейтрализации дисфункций», но и раскрыл механизм развития сложно-организованной системы на основе «регулятивного сосредоточения функций». Сформулировал критерии степени и высоты организованности системы; развил исследования сигнального характера информационного взаимодействия; внёс существенный вклад в философское осмысление понятия «информация» на основе теории отражения. Является классическим примером учёного, последовательно использующего диалектический метод мышления.

Биография

Родился в крестьянской семье Ивана Петровича Сетрова и Ольги Фёдоровны Сетровой (в девичестве Малышевой). В 1935 г. семья переехала из деревни Конечек на станцию Поповка в 30 км от Ленинграда. В 1938 г. поступил в школу. В сентябре 1941 г. Поповку оккупировали немцы, и отец, Иван Петрович Сетров, был расстрелян как коммунист. Осиротевшая семья вернулась в деревню Конечек. В 1943 г. отступавшие фашисты отправили мать с сыном в трудовой лагерь под Берлином. В 1945 г. они были освобождены Красной Армией, переехали на жительство в Ленинград.

В 1948 году Михаил вступил в ряды ВЛКСМ. В том же году окончил семь классов в ленинградской школе № 256 и поступил работать киномехаником. В 1949 г. устроился работать в геофизической экспедиции на Кольском полуострове, сначала рабочим, позже — вычислителем. В 1951 г. становится начальником комсомольского геофизического разведотряда на Алтае.

С 1952 г. до 1956 г. проходил военную службу на Дальнем Востоке. После демобилизации вернулся в Ленинград и поступил рабочим-фрезеровщиком на военный завод, одновременно став учащимся заводской вечерней школы. В этот период был избран комсоргом цеха. В 1959 г., после окончания 10-го класса, поступил на биологический цикл философского факультета Ленинградского государственного университета. Руководителем дипломной работы был Кирилл Михайлович Завадский, доктор биологических наук, профессор, заслуженный учёный СССР.

В 1963г, после окончания университета, становится аспирантом Ленинградской кафедры философии Академии наук СССР. В 1965 году вступает в члены КПСС. В 1967 г. защищает кандидатскую диссертацию. В 1971 г. опубликована первая монография — «Организация биосистем». В 1973 г. защищает докторскую диссертацию по теме: «Методологические принципы теории организации». Оппонентами выступили К. М. Завадский, И. П. Фролов (главный редактор журнала «Вопросы философии» в то время), С. Т. Мелюхин (декан философского факультета МГУ). Несмотря на их поддержку диссертация была задержана с утверждением в комиссии ВАК на три года как «немарксистская».

В 1977 г. переезжает на работу в Кавказский государственный биосферный заповедник заместителем директора по научной работе. В 1981 г. принимает предложение Одесского государственного университета возглавить созданную кафедру философии естественных факультетов и переезжает в Одессу. В период 1981—1988 под редакцией М. И. Сетрова выходят в свет несколько коллективных монографий, он руководит подготовкой аспирантов (например, Л. М. Расколотько, тема работы «Философский анализ функциональной концепции времени»,1983 г.)

В 1991 г., в связи с политическими изменениями, М. И. Сетров возвращается на работу в Кавказский государственный заповедник руководителем научного отдела. В 1993 г. про Сетрова М. И. снят фильм сочинским телевидением «Встреча для вас» (автор программы — журналист Ксения Коваленко, режиссёр Райдугина, эфир прошел 11.03.93). В этой встрече с молодежью М. И. Сетров в том числе сказал, что идеалом учёного он считает К.Маркса. Высказался о своём отношении к религии, об экологических и социальных проблемах. В том же году под его руководством разработано и опубликовано в Сочи пособие для работников охраны заповедника «Спутник наблюдателя», а в 1994 г. — коллективная монография «Заповедная экологическая пирамида». По «сокращению штатов» М. И. Сетров был уволен из заповедника. Вскоре он становится проректором филиала московского института экономики и предпринимательства в Сочи. В 1995 г. перешел на научную работу — стал главным научным сотрудником Сочинского научно-исследовательского центра РАН, где и работает в настоящее время.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ