Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сидорина, Татьяна Юрьевна

Сидорина, Татьяна Юрьевна

Наука - Другое

российский учёный, исследователь в области социальной философии, философии культуры, социальной политики


Татьяна Юрьевна Сидорина — российский учёный, исследователь в области социальной философии, философии культуры, социальной политики. Профессор (2002), доктор философских наук (1999).

Биография

Родилась в Москве, в семье московской интеллигенции. Отец, Юрий Алексеевич Сидорин — преподаватель Московского полиграфического института (ныне Московский государственный университет печати), автор учебников и пособий в области полиграфии; мать Любовь Михайловна Сидорина — музыкант, преподаватель фортепиано, преподавала в ДМШ им. Бетховена и МГЗПИ (ныне МГГУ им. Шолохова).

Т. Ю. Сидорина окончила МГУ им. М. В. Ломоносова, физический факультет (1983), аспирантуру МГУ и докторантуру Российского государственного гуманитарного университета. В 1983 году окончила Рязанское музыкальное училище им. Г. и А. Пироговых (фортепианное отделение). С 1995 года работает в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (профессор кафедры истории философии, факультета философии). С 2000 по 2010 год — профессор продюсерского факультета РАМ им. Гнесиных. Член редколлегии журнала «Мир России» (с 2000 по 2010 — заместитель главного редактора), журнала «Институциональные исследования», член правления СоПСо (Сообщество профессиональных социологов). С 2010 года — профессор-консультант Абхазского государственного университета, Абхазской академии наук.

Никогда не была замужем.

При всем объеме профессиональных достижений деятельность Татьяны Сидорины имеет неоднозначную оценку. Так, по результату голосования в 2017 году курс "История западной философии", который Татьяна Сидорина читала на Философском ф-те, занял 4 место списке в списке худших курсов университета.

Научная деятельность

Философия кризиса. М.: Флинта-Наука, 2003. В работе «Философия кризиса» Т. Ю. Сидорина рассматривает данное направление как результат развития философской мысли и мировой культуры. Работа состоит из двух разделов, посвящённых западной и отечественной (русской) традиции в области философии кризиса. Автор исследует концепции западных и отечественных мыслителей, сопоставляет их, перенося основное внимание на кризисные процессы современной эпохи, оценивая кризисные события настоящего с позиций кризисного прошлого. Таким образом, работа, с одной стороны, представляет глубокое историко-философское исследование, с другой — актуальное и своевременное рассмотрение современных социальных процессов и настроений современного человечества.

Два века социальной политики. М.: Издательский центр РГГУ, 2005.

Книга посвящена истории и теоретическим основам современной социальной политики. Т. Ю. Сидорина подходит к рассмотрению социальной политики во всем многообразии её проявлений, при этом основной акцент делается на обосновании теоретической значимости социальной политики как направления социальной теории.

В книге предпринята попытка переосмысления сложившегося в отечественной социально-экономической и политической литературе представления о социальной политике как о некой технической, технологической сфере, выполняющей строго инструментальные функции в обществе. Автор задает принципиально иной ракурс исследования феномена социальной политики. Т. Ю. Сидорина погружает феномен социальной политики в два контекста: в контекст современной социально-политической реальности и в исторический контекст. Такой методологический поворот позволяет продемонстрировать, что гуманистические идеи мыслителей прошлых эпох, составляющие фундаментальное основание социальной политики, как культурного феномена, постепенно отходят на второй план; в современном обществе социальная политика превращается в средство для политических манипуляций. Гуманистическая идея, лежащая в основании социальной политики как культурного феномена, становится ареной политической игры и, следовательно, утрачивается общегуманистический смысл социальной политики, она превращается в инструмент.

В книге можно выделить несколько узловых тем, каждая со своей интригой и сюжетными линиями. Прежде всего это рассмотрение феномена социальной политики в исторической перспективе. «Необходимо, — пишет Т. Ю. Сидорина, — изменить утилитарные представления о социальной политике как о чём-то связанном только с экономикой и финансами, показать, что разумная социальная политика в не меньшей степени есть зеркало общественных умонастроений, морали, представлений о справедливом устройстве мира». Т. Ю. Сидорина реконструирует исторические вехи развития социальной политики в России и странах Запада, погружает её концептуальные основы в историю социально-философской мысли прошлых веков, а также рассматривает проблемный комплекс социальной политики в контексте развития экономической и социальной теории XX в. (Рецензия Т. А. Алексеевой в журнале «Вопросы философии». 2007. № 4; Рецензия Л. Н. Овчаровой в журнале «SPERO». 2007. № 6.)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ