Сидорина, Татьяна Юрьевна: биография
Национализм: теории и политическая история. М.: ГУ ВШЭ, 2006. (в соавт. с Т. Л. Полянниковым)
Книга посвящена проблеме национализма как одного из важнейших явлений политической жизни современного общества, его политической истории, теоретическому обоснованию и реальному воплощению в современном обществе. В работе предложена широкая историческая ретроспектива становления и развития современных наций и идеологии национализма. В согласии с мировой социологической традицией (Э. Геллнер, Э. Хобсбаум, Э. Смит, Б. Андерсон и др.) нации и национализм рассматриваются как феномены культурной и политической модернизации. С этой точки зрения интерес представляет сравнение различных форм классического национализма XVIII — начала XX вв. (прежде всего, «французской» и «немецкой» моделей), дополненный анализом специфической трансформации, которой подвергся немецкий (и, шире, европейский) национализм в рамках «консервативной революции» в 1920—1940 годах.
Особое внимание уделяется современному этапу развития национализма как идеологии, анализу трансформации националистической идеологии в условиях глобализации. Вводя в научный оборот понятийную оппозицию макро- и микро-национализма, авторы последовательно и убедительно демонстрируют принципиальное отличие микро-национализма (этно-регионализма, миноритарного национализма) от классических форм национализма, его совместимость с процессом политической и культурной глобализации, подрывающей позиции «старых» государств-наций.
Научной и общественной значимостью обладает анализ идеологической трансформации постсоветской России, предложенный в заключительном разделе монографии. (Рецензия: Медведева С. М. «Национализм: прошлое, настоящее, будущее» // Полития. 2006. № 4).
История мировой философии / Под ред. В. Д. Губина, Т. Ю. Сидориной. М.: АСТ-Астрель, 2006.
Учебник предназначен для студентов всех специальностей высших учебных заведений и посвящён изложению истории мировой философии — от Древнего Китая и Индии до современных течений западной и отечественной мысли. Учебник стал результатом многолетней работы группы известных российских философов. Большинство авторов представляют крупнейшие научные и учебные центры: Институт философии РАН, Институт Дальнего Востока РАН, Московский государственный университет, Российский государственный гуманитарный университет, Государственный университет — Высшая школа экономики и др. В работе над учебником принимали участие не только московские философы, но представители Санкт-Петербурга (Санкт-Петербургский государственный университет) и Киева (Институт философии НАН Украины).
При подготовке текста учебника ставилась задача не просто написать ещё один хороший учебник по истории философии, а прежде всего авторски переосмыслить и рассмотреть философские концепции и идеи прошлого в контексте современного мировосприятия, формирования сознания человека в глобализирующемся обществе, в становящейся информационной реальности, выявить и акцентировать внимание на основны инвариантах философского наследия.
Поэтому среди авторов учебника специалисты по философии Древнего Китая и Индии, Античности и Средних веков, немецкой классической философии и отечественной философской мысли. Таким образом, каждый раздел представляет синтез результатов научного поиска и опыта преподавательской деятельности.
Редакторы-составители и авторы постарались сделать учебник интересным. Наряду с любопытными (всегда украшающими изложение) фактами из жизни философов прошлого и настоящего, изложение истории философской мысли сопровождается в учебнике сопоставлениями с историей искусства, литературы, науки, политики.
В истории философии красной нитью проходила традиция особого стиля и литературного оформления произведений. Платон, Аристотель, Августин, Декарт и многие другие оставили великолепные по уровню художественного слова сочинения. Философы большое значение придавали и придают жанру и форме изложения. Диалог, афоризм, путевые заметки, пьеса… Авторы учебника старались следовать великой традиции, что будет содействовать более успешному освоению не всегда простого материала.