Сидорина, Татьяна Юрьевна: биография
Учебник состоит из трех основных разделов: Философия Древнего Востока; история европейской философии; философия XX—XXI вв. В пределах сравнительно небольшого объёма учебника авторы постарались изложить основные философские концепции Древнего Китая и Индии, Античности, Средних веков, Возрождения и Реформации, Нового времени и Просвещения, немецкой классической философии, философии марксизма, постклассической философии XIX в., становление и основные этапы формирования философии в России. Современная философия представлена в третьем разделе широкой палитрой имен, сочинений, идей, теорий.
Т. Ю. Сидорина — ответственный редактор, автор глав «Философия Нового времени», «Философия эпохи Просвещения», «Философские концепции кризиса».
Феномен свободы в условиях глобализации. М.: РГГУ, 2008 (в соавт. с Т. Л. Полянниковым, В. П. Филатовым)
Центральный вопрос книги — сохраняет ли феномен свободы присущую ему инвариантность в условиях глобализации, охватывающей не только весь мир, но и все области деятельности человека, стирающей границы и различия, делающей мир общим. Свобода всегда рассматривалась как одно из важнейших достояний человека. Но свобода была и величайшей тайной, манящей, волнующей, до конца не раскрытой, хотя с давних пор свобода составляла предмет глубочайших философских исследований. Авторы исследуют феномен свободы в социальном, политическом и экономическом измерениях, охватив основные сферы современной общественной жизни. (Рецензия Ю. В Латова. Социологические исследования. 2009. N 11. С. 154—156.)
История и теория социальной политики. М.: Издательский центр РГГУ, 2012. Учебное пособие. 2-е изд.
В работе «История и теория социальной политики» рассматриваются основные вехи развития социальной политики в России и странах Запада, концептуальные основы социальной политики, прослеживается идейная взаимосвязь современной социальной политики с социально-философскими, экономическими, социологическими учениями прошлого и настоящего. Вниманию читателя предлагается первое учебное пособие по вопросам истории и теории социальной политики. Большинство учебных пособий по социальной политике представляют информацию по её практической реализации и мерам осуществления. В данной работе широко представлена теоретическая база современной социальной политики, её связь с историей экономических учений, историей социальной мысли, экономической теорией. Актуальность издания данного пособия определяется потребностью кардинальной перестройки социальной политики в современной России. Формирование социальной политики современного российского государства требует изучения её истории и теоретических основ, а также освоения опыта её проведения в зарубежных странах. В работе проводится анализ и сопоставление моделей социальной политики зарубежных стран, акцентируется внимание на теоретических истоках социальной политики.
Философия / Под ред. В. Д. Губина, Т. Ю. Сидориной. Учебник для вузов. М.: ГЕОТАР-Медиа, 2012. 5-е изд.
Успеху учебника во многом способствовали его концепция, а также подбор авторов, среди которых известные российские ученые: В. Ф. Филатов, В. М. Лейбин, Э. Ю. Соловьев, В. С. Малахов, С. С. Неретина, В. В. Сербиненко, В. И. Молчанов, З. А. Сокулер, С. Д. Серебряный и др. Т. Ю. Сидорина является не только ответственным редактором, но и автором разделов по философии техники, а также философии кризиса, в котором автор представляет данное направление как одно из центральных в философии ХХ в.
Учебник предназначен прежде всего для студентов и соответствует стандартам и требованиям, предъявляемым к курсу философии, однако глубина изложения материала позволяет обращаться к нему на разных этапах обучения, в том числе и при подготовке к поступлению в аспирантуру и сдаче кандидатского экзамена. Учебник гармонично сочетает разделы по истории философии с изложением основных проблемных тем: онтология, эпистемология, философия науки, философия права, философия политики, философия экономики, философия религии, философия культуры, философия истории, философия техники и т. д., что выгодно отличает данный учебник от большинства имеющихся учебных пособий.