Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Сидорина, Татьяна Юрьевна: биография

Учебник «Философия» (под ред. Т. Ю. Сидориной и В. Д. Губина) — основное учебное пособие, по которому занимаются студенты РГГУ и НИУ-ВШЭ. Учебник имеет значительный тираж и представляет собой одно из основных учебных пособий для изучения философии, рекомендованных Минобразования РФ для широкого распространения на федеральном уровне. Учебник имеет гриф Минобразования РФ, поддержан федеральной программой книгоиздания России.

Социальная политика / в соавт. с С. Н. Смирновым. Учебное пособие. М.: ГУ ВШЭ, 2004.

Для Т. Ю. Сидориной эта книга явилась результатом как многолетней исследовательской работы в области социальной политики, так и преподавания курса «Основы социальной политики» на факультетах социологии и экономики НИУ-ВШЭ. В учебном пособии Т. Ю. Сидориной принадлежат главы, посвящённые предмету социальной политики (в соавт. с С. Н. Смирновым), истории и теории социальной политики в ХХ в.

Социальная политика рассматривается Т. Ю. Сидориной с позиций её комплексности и многофункциональности: как направление социальной теории, часть внутренней политики государства — государственная социальная доктрина, сфера деятельности негосударственных институтов — элементов гражданского общества, учебная дисциплина, система мер по решению социальных проблем, охватывающих потребности членов общества.

Авторы впервые в России подошли к построению курса и изложению материала социальной политики как фундаментальной научной дисциплины, что решительно выделяет данное пособие среди имеющихся изданий.

Учебное пособие имеет гриф Минобразования РФ, награждено сертификатом Независимого комитета по сертификации учебных материалов.

Государство всеобщего благосостояния: от утопии к кризису. М.: РГГУ, 2013.

В работе представлена история возникновения феномена государства всеобщего благосостояния, этимология и трактовки данного понятия. Рассмотрены предшествовавшие концепции: идеального государства, общественного идеала, социальные утопии, предлагавшие модели оптимальной организации общества. Автор обращается к эволюции теории государства благосостояния, подходам к типологии, оценке социальной политики в рамках теории государства благосостояния. Рассмотрен вопрос об ограничениях модели государства всеобщего благосостояния, её кризисе и возможных перспективах.

Проведя глубокий сопоставительный анализ подходов к исследованию моделей WelfareState, автор обращается к вопросу: возможна ли единая обобщающая типология моделей государства всеобщего благосостояния? Множественность его моделей вызвала серьезный интерес в научной среде. Экономисты, социологи, правоведы обратились к исследованию типов этого феномена, сопоставлению разных вариантов экономического и социального развития, изучению игроков на поле социальной политики.

Вопрос о перспективах и будущем государства всеобщего благосостояния как модели государства остается открытым. Тематика сравнительных исследований в области теории государства всеобщего благосостояния, моделей социальной политики далеко не в полном объёме представлена в отечественных изданиях. В монографии представлены результаты сопоставительного исследования подходов к типологии и анализу феномена государства всеобщего благосостояния за последние десятилетия XX и первое десятилетие XXI вв., впервые российскому читателю предложена обобщенная картина исследований в области сравнительного анализа моделей социальной политики, типологии и моделей государства всеобщего благосостояния.

Одна из центральных глав монографии посвящена вопросам: было ли в СССР и возможно ли в России воплощение идей государства всеобщего благосостояния.

Цивилизация труда: заметки социального теоретика. СПб.: Алетейя, 2014. 

Цель книги – обратить внимание читателя на проблему труда, показать, как оценивался этот феномен в истории философской мысли, проследить эволюцию отношения к труду и самого понятия «труд». Каково современное восприятие труда, почему сосуществуют феномен конца труда в его классическом понимании и проблема трудоголизма? Социокультурная ситуация дает все основания предполагать, что присущее современному человечеству восприятие труда неизбежно перейдет в некую следующую стадию, очертания которой уже проступают как предвестники предстоящего постиндустриального общества.      

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ