Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сидоров, Алексей Алексеевич (искусствовед)

Сидоров, Алексей Алексеевич (искусствовед)

Наука - Другое

13 июня 1891 - 30 июня 1978

советский искусствовед, библиофил и коллекционер, историк искусства, специалист по книговедению и истории рисунка


Алексей Алексеевич Сидоров (1 (13) июня 1891 — 30 июня 1978) — советский искусствовед, библиофил и коллекционер, историк искусства, специалист по книговедению и истории рисунка. Доктор искусствоведения (1936), член-корреспондент АН СССР (1946), заслуженный деятель искусств РСФСР (1947).

Биография

Родился в селе Николаевка Курской губернии, ныне Бурынского района Сумской области, Украина. Был одним из первых выпускников 9-й гимназии им. Медведниковых в Москве. В юношеские годы публиковал стихи.

В 1916—1921 и 1927—1936 годах работал в Музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Преподаватель и профессор отделения истории и теории искусств МГУ (1921—1950). Принёс в дар государству собранную им большую коллекцию графики русских и иностранных художников. Награждён орденом Ленина, тремя другими орденами, а также медалями.

В 1921 году защитил магистерскую диссертацию «Эволюция художественного образа в истории искусств».

«В диссертации проводилась мысль о необходимости создания в качестве особой дисциплины художественной „эйдологии“, как учения об образе, комплексном и живом единстве художественного произведения, эволюционирующем в связи общей жизнью человеческих обществ, поскольку в его создании неизбежно участвуют не только непосредственные профессионально-художественные силы искусства, но и общественные идеологические системы…»

Сидоров А. А. Избранные труды. М.: Советский художник, 1985, с. 12.

Автор работ по отдельным вопросам западноевропейской графики эпохи Возрождение и модернизма. Опубликовал исследования «Графический язык Рембранта», «Искусство Бердсли» и др.

Изучал и собирал работы мастеров русской и советской графики. Опубликовал статьи «Революция и искусство», «Русская графика за годы революции 1917—1922» и др.

В 1928 г. А. А. Сидоров был завербован ОГПУ под псевдонимом «Старый», использовался в разработке творческой интеллигенции Москвы.

Исследуя групповое дело репрессированного московского художника Леонида Никитина, его сын Андрей в книге «Мистики, розенкрейцеры и тамплиеры в Советской России» писал: « А. А. Сидоров. человек, обладавший в Москве самой полной библиотекой книг и собранием рукописей по оккультизму, тамплиер, розенкрейцер и масон высокого посвящения, как показывали сведущие о том люди, оказался в стороне от всех этих репрессий. Он продолжал интересоваться мистицизмом, охотно вел на эту тему разговоры со своими знакомыми, порою даже давал им читать книги по вопросам оккультизма и теософии, и, хотя, многие из этих людей затем исчезали в тюрьмах и лагерях, сам он благополучно пережил последующие страшные годы».

В годы войны агент ГБ «Старый» был привлечен к активному участию в чекистской контрразведывательной операции «Монастырь», за что указом ПВС СССР от 20.09.1943 г. награждён орденом «Знак Почета»[неавторитетный источник? 382 дня].

В послевоенные годы появились работы А. А. Сидорова, посвящённые развитию графических искусств в России и русскому книжно-оформительскому делу.

Сидоров опубликовал около двух сотен работ, посвящённых различным областям художественной культуры — от архитектуры и танца до экслибриса. Известен множеством научных докладов и выступлений, систематической редакционной деятельностью в советском искусствознании.

«Особая тема — место Сидорова в нашей искусствоведческой среде. Для многих и многих специалистов нескольких поколений был, кроме всего, глубоким и доброжелательным оппонентом диссертационных сочинений. Именно его участие в диспутах превращало их в события искусствоведческой жизни…» Г. Ю. Стернин.

В последние годы жизни завершил работу над «Воспоминаниями», рассказывающую о культурном быте и художественной жизни Москвы и Ленинграда в 1920-30-е гг. см. Стернин Г. Ю. «А. А. Сидоров: полвека в искусстве».

Был женат на дочери врача А. С. Буткевича, Татьяне Андреевне (1887—1983), которая была с юности дружна с С. Н. Дурылиным. А. А. Сидоров также дружил с Дурылиным и был связан с ним профессиональными интересами. Их дочь, Наталья Алексеевна Сидорова (1924—2001) — искусствовед, один из лучших знатоков чёрнофигурной расписной керамики; занималась атрибуцией римских портретов, саркофагов; автор ряда монографий и книг.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ