Сили цкий, Вита лий Вячесла вович (белор. Віталь Сіліцкі); (25 декабря 1972, Минск, Белорусская ССР, СССР – 11 июня 2011, Минск, Республика Беларусь) – белорусский политолог, аналитик, первый директор Белорусского института стратегических исследований. Доктор политологии Ратгерского университета (Нью-Джерси, США), автор концепции «превентивного авторитаризма» и «авторитарного интернационала», общественный деятель и блогер. Умер в 38 лет от рака.
Биография
Родился в Минске, мать — воспитательница в детском саду, отец и брат — рабочие.
В 1989—1994 гг. учился на отделении социологии философско-экономического факультета Белорусского государственного университета. Получил диплом с отличием. Тема дипломной работы: «Формирование политической элиты в Беларуси».
В 1993—1994 гг. учился в магистратуре Центрально-Европейского университета (филиал в Будапеште). Получил степень магистра политических наук в 1994 г. Тема магистерской диссертации: «Политические аспекты процессов приватизации в Восточной Европе».
В 1994—1999 гг. обучался в докторантуре Ратгерского университета (Нью-Джерси, США). В 1999 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора политических наук на тему «Внешние ограничения и коалиции: политика экономических реформ в странах Центрально-Восточной Европы после возврата левых». Научный руководитель Роберт Р. Кауфман.
В 1999—2003 гг. — доцент Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) в Минске. За публичную критику политики президента Республики Беларусь А. Лукашенко подвергся давлению со стороны властей и администрации ЕГУ, вследствие чего был вынужден уволиться из университета.
В ЕГУ разработал и преподавал курсы «Политэкономия политической реформы в Восточной Европе и Латинской Америке», «Введение в международную политэкономию», «Международная политэкономия индустриализации в Восточной Азии», «Экономическая политика», «Политическая экономика европейской интеграции», «От тоталитаризма к гражданскому обществу: социальная и политическая трансформация Центрально-Восточной Европы».
В 2004—2005 гг. стажировался в рамках стипендиальной программы Рейгана-Фаселла при Национальном фонде демократии (США).
В 2006—2007 гг. был приглашенным исследователем Центра изучения демократии, развития и правового государства в Стэнфордском университете (США).
В качестве независимого эксперта принимал участие в исследованиях неправительственной организации Freedom House (США), сотрудничал с Радио «Свобода» (Radio Free Europe/Radio Liberty) и международной консалтинговой компанией Oxford Analytica (англ.).
В 2007—2011 гг. — первый директор Белорусского института стратегических исследований — аналитического центра, основанного в октябре 2006 года группой известных общественных деятелей и интеллектуалов. Институт разрабатывает и предлагает положительные альтернативные сценарии политической, экономической и социальной трансформации страны, а также ищет пути повышения конкурентоспособности Беларуси и благополучия её граждан.
В воспоминаниях о Виталии Силицком друзья и коллеги отмечали, что с ним просто невозможно было не дружить, он прочно входил в жизнь всех, кто с ним сталкивался. Виталий Силицкий был также ярым болельщиком футбольного клуба Ливерпуль. Другими интересными сведениями о себе поделился сам в публикации «25+1 случайных фактов» в своем фейсбуке.
Когда в июле 2010 года Виталий узнал о своей болезни — рак почки, его друзья и коллеги поддерживали его. Операция по удалению почки, проведенная в Беларуси, не помогла, и тогда была организована международная кампания поддержки и сбора средств на лечение. Виталий долгое время лечился в Бельгии, однако болезнь прогрессировала, и он вернулся в Беларусь, где провел последние дни с друзьями и семьёй.
«Я умираю. Но сделайте все, чтобы жили те идеи, которыми я жил», — сказал он друзьям в один из своих последних дней.
Основные концепции
Превентивный (опережающий) авторитаризм: вид авторитаризма, при котором сохранение власти осуществляется посредством упреждающих (превентивных) ударов (в отличие от реактивных при манипулятивном авторитаризме) против потенциальных угроз (политических оппонентов, неподконтрольных средств массовой информации, гражданского общества, правозащитников, негосударственных организаций), а также через нарушение избирательного законодательства даже при наличии безусловных преимуществ и возможности честного выигрыша.