Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Силицкий, Виталий Вячеславович: биография

Авторитарный интернационал: совместные усилия авторитарных режимов в борьбе с распространением демократического «вируса» и их способность к организации на международном уровне и созданию своеобразной самообороны. Это опережающий авторитаризм на международном уровне и способность авторитарных руководителей учиться на ошибках своих коллег и делать выводы из успехов строительства демократии в других странах. Это процесс, зеркальный процессу «вирусного» распространения демократии в международном измерении.

Превентивный авторитаризм (в том числе, на примере Беларуси) и его развитие до авторитарного интернационала описаны в работе Виталия Силицкого «Вирус сдержан: превентивный авторитаризм на постсоветском пространстве (пример Беларуси)» (оригинал анг. Contagion Deterred: Preemptive Authoritarianism in the Former Soviet Union (the Case of Belarus), 2006, для Центра изучения демократии, развития и правового государства при Стэнфордском университете (анг. Center on Democracy, Development, and The Rule of Law).

Территория свободы: независимое пространство, организация жизни людей, не согласных с действующим режимом, но объединенных общими интересами и занятиями; параллельное общество, издержки существования в котором компенсируются высоким уровнем взаимопомощи и взаимовыручки, высоким уровнем координации, что дает шанс диссидентскому движению перерасти в будущем в реальную политическую силу.

Отложенная свобода: издание одного из наиболее важных текстов Виталия Силицкого, в котором на основе сравнительного анализа описываются процессы зарождения и формирования персоналистских режимов в Сербии и Беларуси.

Роджер Потоцкий (Rodger Potocki), старший директор Евразийской программы Национального фонда поддержки демократии (США) (Senior Director for Europe, National Endowment for Democracy, USA) сформулировал ряд основных тезисов, лейтмотивом проходящих через основные тексты Виталия Силицкого:

  • Работать в стране, а не за её пределами (Inside and Not Outside): В. Силицкий выступал в поддержку организаций, работающих в Беларуси и против создания «диаспоры на Западе».
  • Единая оппозиция ( Unified Opposition): Виталий всегда выступал против того, чтобы позволять личным амбициям политиков разобщать оппозицию, утверждая, что сильная оппозиция — это объединенная оппозиция.
  • Политические НПО (Political NGOs): В. Силицкий был уверен, что неправительственные организации должны участвовать в политике, чтобы поддерживать и вдохновлять людей.
  • Вовлеченность (Be Engaged): Виталий верил в обсуждение, разговор с Россией и Западом. Р.Потоцки подчеркнул важность международного диалога для Беларуси сегодня.
  • Глубокий скептицизм по отношению к России (Profound Skepticism of Russia): «Виталий снова и снова писал о негативном влиянии России в том, что касается демократических ценностей». Р. Потоцки пояснил, что Виталий не верил, что положительные демократические изменения могут прийти в Беларусь из России.
  • Развитие демократии, как благородный поступок (Democracy Promotion as a Noble Act): Виталий рассматривал продвижение демократии не как диверсию, но как желанное, благородное действие.

Оценка профессиональной деятельности коллегами

По мнению доцента политологии университета Торонто Лукана Уэя (анг. Lucan Way), Виталий Силицкий был среди первых, кто включил авторитарные режимы в международный контекст. Многие ученые в 1990-х гг. и вначале 2000-х писали про распротранение демократии, а Силицкий начал дискуссию об обратном процессе. В определенном смысле он сформулировал новую проблематику исследований в сфере распространения авторитаризма. Среди прочего, Виталий обозначил концепцию «превентивного авторитаризма», как он сам его называл, — по сути, это стремление реагировать на каждый вызов извне усилением координации действий между недемократическими государствами.

Христя Фриланд (анг. Chrystia Freeland), редактор Томсон Рейтерс Диджитал (анг. Thomson Reuters Digital) представляет круг экспертов, которые регулярно ссылаются на работы Виталия Силицкого. Одна из её последних ссылок — на концепцию авторитарного интернационала в своем анализе для Томсон Рейтерс событий в Египте и Тунисе под названием «Авторитарный интернационал занимает оборону» (оригинал анг. The Authoritarian International goes on the defensive), 4 февраля 2011 г.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ