Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Симеон I

Симеон I

Монархи

царь


Симеон I Великий (болг. Симеон Велики, 864—927) — князь Болгарии c 893 года, с 918 года — царь. Третий сын князя Бориса I, отец Петра I. Пришёл к власти после того, как Борис I сверг своего царствующего сына Владимира Расате, возглавившего языческую реакцию.

С именем царя Симеона связан Золотой век болгарского государства. Его военные кампании против Византийской империи, венгров и сербов, довели болгарское государство до территориального апогея, сравнимого только с эпохой Крума. Болгария превратилась в самое могущественное государство на Балканах и во всей Восточной Европе.

В его времена Болгария простиралась от Будапешта, северных склонов Карпат и Днепра на севере до Адриатического моря на западе, Эгейского моря на юге и Чёрного моря на востоке.

Эпоха Симеона I характеризовалась беспрецедентным культурным подъёмом, названным впоследствии золотым веком болгарской цивилизации.

Новая столица Великий Преслав была сравнима с Константинополем.

Болгарская православная церковь стала первой патриаршей после пентархии в христианстве (главенства пяти патриархов церквей: Римской, Константинопольской, Александрийской, Антиохийской и Иерусалимской). Это была первая самостоятельная (автокефальная) национальная церковь в Европе, во главе которой стоял патриарх.

Глаголические переводы на болгарский язык священных текстов распространились по всем славянским землям и превратили староболгарский язык в литургический, известный как церковнославянский.

В эту эпоху в Преславской книжной школе была создана и новая азбука, названная в честь св. Кирилла кириллицей, которая начала заменять созданную Кириллом и Мефодием глаголицу.

В середине своего правления Симеон заменил свой титул «князь» на «царь» (император, василевс). Византийская империя была вынуждена признать царский титул Симеона. Это был второй подобной случай после Карла Великого.

Государственная концепция, которую утвердил Симеон, заключалась в построении цивилизованного, христианского и славянского государства во главе с императором (царем), самостоятельная (автокефальная) национальная церковь во главе с патриархом и значимые книжные школы.

Ранние годы

Симеон родился в 864 (или 865), когда Болгария уже была христианской. Он был третьим сыном княза Бориса и потомком хана Крума. Поскольку престол предназначался его старшему брату Владимиру, Симеона готовили стать главой болгарской церкви. Он получил блестящее образование в Магнаурской школе в Константинополе. Около 888 Симеон возвратился в Болгарию и ушёл в Преславский монастырь. Родовое имя будущего царя болгар неизвестно, Симеоном он стал при принятии послушничества.

Тем временем (889) князь Борис I также ушёл в монастырь, а воцарившийся Владимир Расате попытался восстановить язычество.

Борис покинул монастырь, сверг с престола и ослепил своего старшего сына (893), после чего созвал церковно-народный собор.

Собор принял три важных решения: объявил болгарский (церковнославянский) язык официальным и единственным языком церкви и государства, переместил столицу из Плиски в Велики-Преслав и возвёл Симеона I на болгарский трон.

Торговая война с Византией и нападение венгров (893—895)

Непосредственно после коронации Симеона болгаро-византийские отношения начали осложняться. Византийский император Лев VI Философ переместил торговлю болгарских купцов из Константинополя в Салоники и увеличил таможенные пошлины. Попытки Симеона I решить проблему мирным путём не увенчались успехом. Император полагался на неопытность нового правителя Болгарии, но ошибся.

Осенью 894 Симеон I вторгся в Восточную Фракию (в средние века эта область называлась Македония) и в битве в окрестностях Адрианополя разгромил византийскую армию. Ромейский полководец Кринит был убит, а императорская гвардия, состоявшая из хазар, была захвачена в плен. Болгарский князь приказал отрезать носы гвардейцам и отпустить их к императору. Эти события были позже названы болгарскими историками «первой торговой войной в средневековой Европе».

Лев VI прибег к традиционному приёму византийской дипломатии: натравить врага на своего врага. Щедрыми подачками он убедил венгров напасть на болгар. В то же время был отозван из Италии и весной 895 возглавил византийскую армию прославленный полководец Никифор Фока Старший (840—900).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ