Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Синаххериб

Синаххериб

Монархи

годах до н


Синаххериб (уточнённая транскрипция: Син-аххе-эриба) — царь Ассирии приблизительно в 705—680 годах до н. э.

Биография

Вступление на престол

Синаххериб, сын и наследник Саргона II, вступил на престол 12 аббу (июль — август) 705 года до н. э. В отличие от отца, он был сторонником военной партии, а со жречеством и горожанами не ладил. В политике новый царь опирался исключительно на грубую силу.

Карательная экспедиция в Вавилонию и новое восстание там

В 704 году до н. э. Синаххериб предпринял карательную экспедицию против Вавилонии, когда там снова появился Мардук-апла-иддин II, намеревавшийся воспользоваться смертью Саргона II, чтобы вернуть себе прежнюю власть в Вавилоне. Ассирийцы защитили от халдеев небольшие южные города Ларак и Сарабану, но к Вавилону Синаххериб отнёсся с презрением. По неизвестным причинам Синаххериб два года медлил занять престол в Вавилоне. В конце-концов вавилоняне были вынуждены выдвинуть царём одного из своей среды — некоего Гагизу (в вавилонском списке царей известен под тронным именем Мардук-закир-шуми II). Это побудило к немедленному новому выступлению Мардук-апла-иддина II, готовившего грандиозное восстание против Ассирии.

Синаххериб громит халдеев

В 703 году до н. э. Мардук-апла-иддин II занял вавилонский престол. В ответ на это Синаххериб выступил в поход (702 год до н. э.). После двойной победы при Куту и Кише, Синаххериб вступил в Вавилон, где ему удалось захватить дворец Мардук-апла-иддина со всем его имуществом и дворцовыми служащими. Мардук-апла-иддину удалось бежать в Приморье. Синаххериб захватил 75 городов-крепостей и 420 поселений Халдеи. 208 000 халдеев были выселены ассирийцами в другие области их державы.

Синаххериб сделал попытку создать хорошие отношения с вавилонянами, покарав только непосредственных сообщников Мардук-апла-иддина II, главным образом халдеев, арамеев и арабов. Однако ассиририйский царь вновь не захотел занять вавилонский трон лично, а посадил на него своего ставленника, некого Бел-ибни, «последнего пса в моём дворце», как сам Синаххериб о нём презрительно выразился. Видно, этот Бел-ибни был молодым и знатным вавилонянином, воспитанным при ассирийском дворе.

После Вавилона ассирийская армия продвинулась к востоку от Тигра до границы с Эламом, где Синаххериб получил дань от правителя города Харарате Набу-бел-шумате, и разгромил воинов из города Хиримме, а их трупы повесил на кольях вокруг города. Затем Хиримме был заселён заново.

Поход в горы Загрос

Второй поход 702 года до н. э. Синаххериб направил на восток. Первоначально разгрому подверглись племена кочевников-касситов и родственных им ясубигаллайцев, обитавших к югу от Эллипи. Ассирийцы захватили здесь коней, мулов и рогатый скот, а также пленных. Весь пройденный ассирийцами горный район был включён в состав провинции Аррапха. Из числа трёх занятых здесь крепостей — Бит-Киламзах, Хардишпи и Бит-Кубатти — в одной были поселены пленные переселенцы, по-видимому, из Вавилонии, а в двух других бежавшие было в горы касситы.

Отсюда Синаххериб спустился в Эллипи, царь которой, Аспабара, примкнул к эламской коалиции. Ассирийцы захватили крепости Марубишу и Аккудду — резиденции Аспабары, вместе с тридцатью четырьмя поселениями в их окрестностях и сжёг их. В руки ассирийцев попала большая добыча — люди, кони, мулы и скот. Затем ассирийцы захватили города Цициету и Куммаххум и их окрестности. При этом от Эллипи была отделена область Бит-Барруа (Барруата — урартских надписей), заселена пригнанными из других мест пленниками и присоединена к ассирийской провинции Хархар. Главная крепость этой области Элензаш (современный Керманшах) была переименована в Кар-Син-аххе-эриба («Вал Синаххериба») и там был размещён ассирийский гарнизон. Также Синаххериб получил дань от «дальних мидян».

Восстание в Сирии и Финикии

Воспользовавшись сменой царей, государства Сирии, Финикии и Палестины при поддержке Египта образовали союз против Ассирии. В коалицию входили Тир, Сидон, Арвад, Библ, Ашдод, Экрон (ассир. Ашкаруна, современный Акыр), Аскалон, Аммон, Моав, Иудея, арабские племена, Египет и другие недовольные политикой ассирийских правителей, в общей сложности 15 участников.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ