Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Смирнов, Алексей Евгеньевич

Смирнов, Алексей Евгеньевич

Наука - Другое

День рождения 05 февраля 1946

советский и российский учёный и писатель, изобретатель


Алексей Евгеньевич Смирнов (род. 5 февраля 1946, Москва) — советский и российский учёный и писатель, изобретатель.

Член Международного союза кристаллографов и Международного союза журналистов; руководитель литературной студии «Магистраль»; член редколлегии журнала «Мурзилка»; секретарь Правления Союза писателей Москвы; академик Российской академии естественных наук.

Биография

Предки по отцовской линии. Прадеды: Кузьма Смирнов — сельский староста одной из можайских деревень; Ефим Бодров — банковский служащий в городе Кирсанове Тамбовской губернии. Дед: Алексей Кузьмич Смирнов (1895—1950) — командир подразделения кремлевских курсантов в битве под Москвой, позже — полковник, старший преподаватель Военной академии им. Фрунзе. Бабушка: Валентина Ефимовна Смирнова (урождённая Бодрова, 1900—1975) — рентгенотехник. Отец: Евгений Алексеевич Смирнов (1922—1976) — в годы войны офицер-десантник, участник ряда крупных воздушно-десантных операций, после войны выпускник Военно-юридической академии, впоследствии доктор юридических наук, профессор.

Предки по материнской линии. Прадеды: о. Павел (Мацкевич) — строитель и настоятель Кафедрального Покровского собора в Барановичах, по семейному преданию последний из 300-летней династии священнослужителей; Марк Альтзицер — сапожник в Мелитополе (расстрелян немцами в годы Второй мировой войны). Дед: Сергей Павлович Мацкевич (1897—1964) — ученый-экономист, один из создателей плана ГОЭЛРО. Бабушка: Ирина Марковна Мацкевич (урождённая Альтзицер). Мать: Смирнова Елена Сергеевна (урождённая Мацкевич, 1923—2006) — ученица знаменитого ботаника академика П. М. Жуковского, заведующая Отделом тропической флоры Главного ботанического сада АН СССР, специализация: орхидеи; автор научной монографии «Морфология побеговых систем орхидных» (М., Наука, 1990).

Детские годы Смирнова прошли в древнем Чертолье в «доме Перцова» (Курсовой переулок, дом 1, памятник русского модерна) рядом с храмом Христа Спасителя, тогда уже (и ещё) не существовавшем. В советские годы дом принадлежал Военной академии им. Фрунзе, там жили офицеры и генералы, а на четвёртом этаже в «Студии» — художники, в том числе бывшие «бубнововалетовцы» А. В. Куприн и Р. Р. Фальк. Окно семьи Смирновых (занимавших комнату в коммунальной квартире) на втором этаже рядом с эркером над воротами, выходило на теннисные корты Дома ученых — экзотику послевоенной Москвы. Отец, посвятивший жизнь работе, не принимал активного участия в воспитании сына. Эту роль взяли на себя мама и няня Акулина Филипповна Крылова — неграмотная смоленская крестьянка. Не последними воспитателями были улица, теннисная секция и школа. Первый класс ученик закончил в мужской средней школе № 36, построенной на месте разрушенного Зачатьевского монастыря (ныне восстановлен). Учёба продолжилась в 41-й школе рядом с церковью Ильи Обыденного, а завершилась в 50-й в Померанцевом переулке.

Родители поддерживали склонности сына к спорту; музыке и литературе; театру и кино. Шести лет он стал учиться игре на пианино, потом на гитаре; в одиннадцать сочинил первый рассказ, в четырнадцать — первую песню. Как юный диктор выступал в передаче Всесоюзного радио «Пионерская зорька»; занимался в детской театральной студии Дома ученых; а потом в студии при Драматическом театре им. К. С. Станиславского вместе с будущими известными актёрами Инной Чуриковой и Евгением Стебловым; пробовал себя на «Мосфильме» в картинах «Друг мой Колька» и «Бей, барабан!». Но эти «ласковые сети» его не уловили, и в 1964 году он стал студентом МХТИ им. Д. И. Менделеева. Лето 1968 года вместе с товарищами провел в Карпатах на плановых военных сборах, совпавших с вводом советских войск в Чехословакию. Батальон химической разведки остался в приграничном гарнизоне в Самборе, однако драматизм и напряжённость момента курсанты прочувствовали со всей остротой (песня «Солдатик»).

Научная деятельность

По окончании Менделеевского института Алексей Смирнов поступил на работу в Институт кристаллографии АН СССР (1970). В то время Институт представлял собой ведущее в мире научное учреждение, связанное с выращиванием, изучением структуры и свойств кристаллов. В нём трудились крупнейшие ученые: академики А. В. Шубников и Н. В. Белов (Президент Международного Союза кристаллографов); признанные в своих областях специалисты экстра-класса Б. К. Вайнштейн, М. В. Классен-Неклюдова, В. Н. Гречушников, В. Л. Инденбом. Слава Института была так велика, что его посещение включили в расписанный по минутам график пребывания в СССР премьер-министра Великобритании М. Тэтчер по её личной просьбе.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ