Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Смолич, Юрий Корнеевич

Смолич, Юрий Корнеевич

Литература

советский писатель, журналист, театральный критик и публицист


Юрий Корнеевич (Корнильевич) Смолич (укр. Юрій Корнійович Смолич; 25 июня (8 июля) 1900 года, Софиевка, Киевская губерния, Российская империя — 26 августа 1976 года, Киев, СССР) — советский писатель, журналист, театральный критик и публицист. Председатель Союза писателей Украинской ССР (1971—1973), секретарь правления Союза писателей СССР. Герой Социалистического Труда (1970), брат белоэмигранта, историка Русской церкви Игоря Смолича.

Биография

Родился в Софиевке вблизи города Умань в Киевской губернии (ныне Черкасская область, Украина) в семье учителей. В доме Смоличей кроме Юрия было ещё два ребёнка — Наталья и Игорь. Семья Смоличей постоянно переезжала с место на место.

В 1918 году Юрий Смолич окончил гимназию в Жмеринке (за это время из-за переездов сменил четыре гимназии) и поступил в Киевский коммерческий институт на коммерционно-технический факультет. Проучившись чуть менее года, в 1919 году бросил учёбу и ушёл санитаром в добровольческий отряд по борьбе с тифом.

Был делопроизводителем Подольской районной управы Товарищества Украинского Красного Креста и с 1921 года — актёром в красноармейском театре-студии. До 1924 года пытался делать карьеру артиста в театрах укрпрофсоюза, народного просвещения и имени Ивана Франкo, а затем в течение четырёх лет являлся инспектором театров Главполитпросвещения Народного комиссариата просвещения Украинской ССР. После этого полностью переключился на литературу.

Смолич писал в основном на украинском языке. Печатался с 1917 года. Сам писатель о своём первом опыте позднее вспоминал:

Наконец в семнадцатом году, в дни Февральской революции, я… впервые «напечатался»: написал призыв к… гимназисткам организовываться и отдать себя служению идеалам революции – и наша местная газетка, которая начала выходить со дня революции (называлась она, кажется, «Известия Жмеринского исполнительного комитета»), опубликовала этот мой опус»

Первой опубликованной книгой стал сборник рассказов «Конец города за рынком» (1924). В 1926 году появился первый роман Смолича «Последний Эйджевуд». Эта книга, а также сборник «Прекрасные катастрофы» (1935), роман-памфлет «Сорок восемь часов» (1933) отличаются острой антикапиталистической направленностью, в них Смолич выступил как один из создателей приключенческого и научно-фантастического жанра в украинской литературе.

С 1926 года — главный редактор журнала «Сельский театр», а с 1928 года — «УЖ» (Универсальный журнал), постоянно выступал с театральными рецензиями, статьями и в качестве переводчика с русского и французского языков. Входил в объединения ВАПЛИТЕ, «Гарт». Часто писал под псевдонимом «Жан Гудран».

Юрий Корнеевич писал много и разнообразно — социальные, научно-фантастические и бытовые романы, повести, рассказы. В сатирических книгах «Полтора человека» (1927), «Фальшивая Мельпомена» (1928), «По ту сторону сердца» (1930) разоблачаются украинские националисты и их зарубежные покровители. В довоенные годы опубликовал также автобиографическую трилогию «Наши тайны» (1936), «Детство» (1937), «Восемнадцатилетние» (1938).

Пьесы Смолича ставили в украинских и московских театрах. В 1934 году его избрали заместителем председателя Харьковской организации Союза писателей Украинской ССР, а в 1938 году председателем. Спустя год Юрий Смолич стал членом Союза писателей СССР, был избран депутатом Харьковского городского совета депутатов трудящихся. Редактировал «Литературный журнал», журнал «Украина».

В Великой Отечественной войне Смолич не участвовал из-за плохого зрения. Был эвакуирован в Алма-Ату, в эти годы написал большое количество рассказов, собранных в восемь сборников, а также выступал в советских газетах с публицистическими статьями.

В 1942 году стал членом правления Союза писателей СССР, в 1944 году стал заместителем председателя.

Тема войны затронула творчество писателя, она раскрывается в романах «Они не прошли» (1946), «Мы вместе были в бою» (1948), в нескольких сборниках статей и рассказов.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ