Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Собичевский, Василий Тарасович

Собичевский, Василий Тарасович

Наука - Другое

российский учёный и педагог


Василий Тарасович Собичевский (1838 — 1913) — российский учёный и педагог.

Биография

Василий Собичевский родился в 1838 году. Учился в Каменец-Подольской гимназии, в Университете Святого Владимира, в 1859 г. получил степень кандидата физико-математических наук. По окончании «специального курса лесоводства», в бывшем Лесном и межевом институте произведён в 1861 г. в чин поручика корпуса лесничих и командирован в Германию, Австрию, Францию и Швейцарию для изучения вообще лесных наук и лесной администрации. В 1864 г. назначен преподавателем лесной таксации и лесоустройства в Лесной академии, а в 1865 г. переведён ординарным профессором по кафедре тех же предметов в Петровскую земледельческую и лесную академию, в которой прослужил 16 лет. С 1881 г. по 1887 г. состоял директором Санкт-Петербургского лесного института, а затем назначен состоять при министре государственных имуществ и (с 1888 г.) членом лесного специального комитета. Научная внеслужебная деятельность С. состояла: 1) в участии в трудах учёных обществ, съездов, работах по устройству выставок, музеев и т. п.

Так, в 1870 г. он принимал участие в организации V лесоводственного отделения II съезда хозяев в Москве и сделал там два доклада; в 1872 г. принимал участие в III съезде русских сельских хозяев в Киеве, где им сделан доклад: «О возвращении дубовых низкоствольников с целью получения дубла для выделки кож» («Записки Импер. Общ. Сельск. Хоз. Южн. России» — 1872 г.); в 1873 г. организовал лесной отдел в Московском музее прикладных званий и избран пожизненным его директором; участвовал (1874-98) в съездах лесных хозяев — в Липецке, Риге, Варшаве, Киеве и Самаре, на которых был избираем председателем. С 1882 г. по настоящее время состоит председателем лесного общества в С.-Петербурге.

Главнейшие из учёных трудов С. в журнале «Сельское Хозяйство и Лесоводство»: «Опыт разработки некоторых вопросов по лесной таксации» (1866 г.). В журнале «Русское сельское хозяйство»: «Материалы для лесной статики — значение подсечки хвойных деревьев в лесном хозяйстве» (1869 г.); «Заметки по лесной таксации — современное состояние учения о продолжительности оборота рубки и лесоводственная практика».

В «Трудах Императорского Московск. общества Сельского Хозяйства» — «Об отношении правительства к лесам общин и частных на Западе Европы» (1877 г. I); в «Известиях» Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии — «О значении в лесном хозяйстве успехов акклиматизации древесных и кустарных пород» (том XXV, вып. 2-й и 3-й); в «Известиях Петровской земледельческой и лесной академии»: «К вопросу о величине классов толщины стволов деревьев при определении запаса насаждений» (1878 г.); в «Ежегоднике С.-Петербургского Лесного Института»: «Материалы для лесной географии России — границы естественного распространения в России липы, остролистного клена и ясеня» (1886 г.); «Материалы к вопросу об устройстве и ведении хозяйства в лесных дачах, охраняющих верховья и источники рек и их притоки» (1889 г.); «Статистика передвижения лесных продуктов» (1889).

В «Лесном Журнале»: «Новейшие попытки применения видовых чисел к определению запаса насаждений» (1873 г., III); «Материалы для лесной статики, собранные в Петровской лесной даче — определение содержания плотной древесной массы в складочных мерах» (1874 г., III); «Современное состояние растительной патологии лесных деревьев и значение растительных паразитов — грибков при возвращении леса» (1875 г.); «Способы обложения лесов земским сбором, практикуемые у нас в России» (1883 г.); «О разделении леса в хозяйственном отношении» (1886 г., III); «Успехи лесной таксации за десятилетие 1876—1885 гг.» (1886, 1887 гг.); «О лесной торговле России с Германией за последние годы»; «Соединённые Северо-Американские Штаты в лесохозяйственном отношении» (1890 и 1891 гг.); «Лесное дело в царствование имп. Александра III» (1894) и др.

Принимал участие в «Лесном Календаре» (изд. А. Ф. Девриена, СПб., 1876—1880 гг.). Сотрудничал в «Энциклопедическом Словаре Брокгауза и Ефрона» (1891—1896 г.), где им составлены все статьи по лесному хозяйству на буквы В — К и отчасти Л и редактировал там же сельскохозяйственные статьи на буквы В — К. Официальные труды, изданные на казенный счёт: а) «Материалы для историческо-критического обозрения методов оценки лесного имущества при земском обложении» в 1888 г., б) «Отчёт по командировке 1895 г. в Привислянские губ.» и в) «Столетие учреждения лесного департамента 1798—1898 г.».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ