Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сокол, Емельян Лукич

Сокол, Емельян Лукич

Наука - Другое

30 июля 1904 - 24 марта 1983

красноармеец Рабоче-Крестьянской Красной армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза


Емельян Лукич Сокол (1904—1983) — красноармеец Рабоче-Крестьянской Красной армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944). Вследствие доноса обстоятельства совершения подвига были подвергнуты сомнению, в связи с чем указ о награждении отменен.

Биография

Емельян Сокол родился 30 июля 1904 года на хуторе Померки (ныне — одноименное село Лебединского района Сумской области Украины) в крестьянской семье. Окончил шесть классов школы, проживал и работал в селе Козельное (ныне — Недригайловский район Сумской области Украины), работал в колхозе. 26 июля 1941 года призван в РККА, в августе попал в плен вместе с окруженными частями. В сентябре вернулся в родное село, где проживал до сентября 1943 года.

После освобождения села вторично призван в армию Штеповским районным военным комиссариатом. Пулеметчик 1144-го стрелкового полка 340-й Сумской стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта. Вместе с ним в одном пулеметном расчете проходил службу его сын Григорий Емельянович Сокол.

Принимал участие в боях во время Черниговско-Полтавской операции и битвы за Днепр. Отличился во время битвы за Днепр: 3 октября 1943 года на Лютежском плацдарме пулеметный расчет Емельяна и Григория Соколов "рассеял и в основном уничтожил группу немецких автоматчиков до 30 человек", а также уничтожил две огневые точки и "до десяти солдат противника". За эти подвиги отец и сын Соколы были представлены к медали "За Отвагу" (награда вручена).

21 октября 1943 г. в районе села Синяк ныне Вышгородского района Киевской области противник предпринял ожесточенную контратаку танков и пехоты. Цитата из наградного листа:

Несмотря на явную опасность для жизни, пулеметчик Сокол Е.Л. с занимаемой позиции ни шагу не отступил. Пропустив вражеские танки, ураганным огнём своего пулемета заставил залечь контратакующую немецкую пехоту. При этом большую часть немецких солдат он уничтожил, тем самым отрезал немецкую пехоту от вражеских танков. Геройство Сокола заметил немецкий офицер-танкист, который три танка повернул на пулеметчиков Сокол. Но отец и сын Соколы, взяв у тяжело раненого бойца противотанковое ружье, подбили два ползущих на них танка. Прорвавшийся третий танк замял гусеницами отца и сына. Павший смертью храбрых, пулеметчик Е.Л. Сокол посмертно достоен звания Героя Советского Союза

Наградной лист подписал командир 1144-го стрелкового полка полка майор Мердемшаев и начштаба майор Карпович. Визу на наградной лист наложили Герои Советского Союза: командир 340-й Сумской стрелковой дивизии полковник Иосиф Зубарев, командир 50-го стрелкового корпуса генерал-майор Саркис Мартиросян, командующий 38-й армией Воронежского фронта генерал-полковник Кирилл Москаленко и член Военсовета генерал-майор Алексей Епишев. Последнюю визу "Достоин правительственной награды" наложили командующий войсками 1-го Украинского фронта, генерал армии Николай Ватутин и член Военсовета фронта генерал Константин Крайнюков.

10 января 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за "мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками", красноармеец Емельян Сокол был удостоен высокого звания Героя Советского Союза посмертно. Указ опубликован печатным органом Народного комиссариата обороны СССР газетой "Красная звезда" в номере от 11 января 1944 г. 13 января 1944 года "Красная Звезда" опубликовала статью "Отец и сын - Герои Советского Союза".

Фактически после боя Емельян Сокол и его сын Григорий попали в плен и до 5 мая 1945 года находились в концлагерях на территории Германии и Чехии. Освобождены из плена чехословацкими партизанами. После проверки контрразведки зачислены в 214-й запасной полк 5-й Гвардейской армии, а затем переведены в в/ч ПХ №537. В октябре 1945 года Емельян Сокол был уволен в запас и уехал в село, а Григорий остался служить старшиной военной хлебопекарни. После возвращения старший Сокол прошел еще одну спецпроверку, но никаких компрометирующих данных выявлено не было, о чем свидетельствует фильтрационное дело №27349 и показания односельчан. В документе, датированном 15 мая 1946 г. говорится следующее: "Члены проверочно-фильтрационной комиссии, рассмотрев фильтрационное дело на Сокола Е.Л., прибывшего по месту жительства, не установили преступлений, действующих в пользу немецкой власти, постановили: фильтрационное дело сдать в архив". Еще одна проверка была проведена по запросу Управления кадров сухопутных войск, занимавшегося выявлением Героев Советского Союза, не получивших награды и удостоверения к ним, либо их родственников.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ