Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Степан Томашевич: биография

Останки

Согласно народному преданию, бытовавшему в городе Яйце и его окрестностях, султан наказал янычарам закопать тело Степана в месте, которое было бы видно из города Яйце, но из которого нельзя было бы видеть само Яйце, дабы его могила всегда напоминала горожанам о том наказании, которое постигло их короля. По преданию, на месте погребения Степана Томашевича, называемом «Кралев гроб» (от серб. гроб — «могила»), стоит надгробный камень — стечак, находящийся в юго-западном углу местечка Борови (от серб. borovi — «сосны») в селе Застине общины Яйце. Камень, ориентированный на запад-восток, в современном виде без узоров и надписей, сохранил размеры: 1609250 см. В 1888 году на месте камня проводились археологические раскопки с участием хорватского археолога Чиро Трухелки, в результате которых на глубине от 0,8 до 2,3 м под слоем чернозёма, крупных камней и глины был обнаружен скелет человека. Останки лежали в положении запад-восток, ноги были вытянуты, руки скрещены, на груди на боку лежал череп. Кости левой ноги были сломаны, осколки лежали на расстоянии 8 см. У ног находился железный крюк от замка или оков; на месте грудной клетки — две серебряных монеты времён венгерского короля Людовика Великого (правл. 1342—1382). Археолог установил, что останки принадлежали зрелому мужчине, и подтвердил их причастность королю Степану Томашевичу. 16 лет спустя Трухелка записал, что нет прямых доказательств утверждать, что это были останки короля, и что единственным доказательством остаётся народное предание.

Внешние изображения
Гроб Степана Томашевича

Впоследствии найденные останки были перенесены в францисканский монастырь святого Луки в Яйце, и помещены в стеклянный саркофаг. Надпись на постаменте под саркофагом гласила: «Степан Томашевич, милостью Божией король боснийский. Царствовал с 1461 до 1463 года. Его кости выкопаны из «Кралева гроба» 8 июня 1888 года». Во время войны в Боснии в 1992—1995 годах останки были эвакуированы в хорватский город Сплит. 13 сентября 1997 года они были торжественно возвращены в монастырь францисканцев Яйце. С 2004 года «Кралев гроб» вместе с останками отнесён к памятникам национального значения.

Семья

Я. Беллини (ок. 1460)

Стефан Томашевич был незаконнорожденным сыном боснийского короля Стефана Томаша от его первой жены Воячи.

Отец Степана долгое время искал сыну невесту, пока не остановился на дочери миланского герцога Франческа Сфорце. После завершения переговоров посланник герцога приехал в Боснию, однако король включился в борьбу за сербское наследие и женил сына на старшей дочери покойного правителя Сербии Лазаря Бранковича Елене, которая приходилась внучкой византийскому императору Иоанна VIII Палеолога. 1 апреля 1459 года была объявлена свадьба, после которой Елена сменила имя на более приемлемое для католиков — Мария. После смерти мужа Мария бежала на побережье Адриатического моря, а позже оказалась в гареме какого-то турецкого военачальника (Стивен Рансиман, 1965).

Степан Томашевич имел брата и сестру — Жигмунда (после принятия ислама — Исхак-бег Кралевич) и Катарину, которые родились от второй жены Степана Томаша Катарины. После смерти короля его брат и сестра были уведены в плен, а вдова его отца бежала в Рим. Брат короля служил санджак-беем где-то на Мраморном море, последние сведения о нём датируются 1493 годом. Историк XIX века Салиха Сидки Хаджихусеинович Мувеккита сообщает, что сестра короля провела остаток жизни в Скопье, во дворе Иса-бега Исхаковича. Мачеха короля Катарина в 1463 году бежала в город Козоград, умерла в Риме в 1478 году.

Как сообщает «Хорватская энциклопедия» и некоторые другие источники, у Степана Томашевича было двое детей — Шимун (Зигмунд) и Катарина, которые были уведены султаном в Стамбул и обращены в ислам; жена же убитого короля бежала в Рим.

Титул

  • 1459 год: князь и деспот Сербии.
  • 1461—1463 годы: Во имя Отца и Сына и Святого Духа аминь. Милостью божией мы господин Стефан Степан Томашевич король Сербии, Боснии, Приморья, Хумской земли, Далмации, Хорватии, Нижних краёв, Западных стран, Усоры, Соли, Подринья.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ