Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Стефан Лазаревич

Стефан Лазаревич

Монархи

правитель Сербии, сын князя Лазаря


Стефан Лазаревич, прозванный Высокий (серб. Стефан Лазаревић; 1374, Крушевацкий Град — 19 июля 1427, Шумадия) — правитель Сербии, сын князя Лазаря.

Сербский князь с 1389 года, вассал Османской империи, с 1402 года — деспот Сербии, вассал Венгрии. Объединил сербские земли в границы, сопоставимые с государством Неманичей до завоеваний Душана. В 1403 году утвердил сербской столицей Белград. При нём переживали расцвет культура и горная добыча в Сербии. Покровитель книжности, автор литературных произведений. Канонизирован Сербской православной церковью 1 августа (19 июля) 1927 года.

Жизнеописание

Основным средневековым источником сведений о жизни деспота является «Житие Стефана Лазаревича», составленное Константином Философом около 1433 года. Стефан родился в 1374 году в столице Моравской Сербии — Крушевацком Граде. Отец — последний независимый правитель Сербии князь Лазарь Хребелянович, мать — Милица из пресёкшегося царского рода Неманичей. У Стефана было пять сестёр и младший брат Вук (1380—1410). Отец Стефана погиб в битве на Косовом поле в 1389 году. Управлением страной осуществляла мать Милица, при достижении Стефаном совершеннолетия ушла в монастырь Любостиня, где и умерла в 1405 году. Оба родителя Стефана были причислены к лику святых.

В сентябре 1405 года Стефан женился на Елене — дочери лесбосского деспота Гаттилузио, приходившейся сестрой Ирины, жены византийского императора Иоанна VII Палеолога. Детей у них не было, поэтому права на владения Стефана унаследовал племянник — Георгий Бранкович.

В исторических сочинениях Стефан Лазаревич называется «громоименитым царём», на которого было трудно смотреть, как на солнце.

Стефан был благочестивым правителем, нищим раздавал милостыню, предоставлял приют странникам. Однажды он встретил вора, которого одарил деньгами, сказав: «Прими, вор, и не воруй». На что вор ему ответил: «Не я вор, а ты, потому что ты крадёшь у себя Небесное Царство, обменивая на земное». Интереса к музыке и пляскам не проявлял. Женскою красотою не увлекался. Жил иноческой жизнью. В последние годы у Стефана болели ноги.

Смерть

Стефан умер от сердечного приступа в полдень (пятый час после рассвета по церковному счету времени) в субботу 1 августа (19 июля) 1427 года. В тот день он остановился вблизи современного города Крагуевац, возвращаясь из своей летней резиденции в Бело Поле в Белград. Пообедав, Стефан выехал на охоту. Сидя верхом на коне, его схватил сердечный приступ. Он умирал, лёжа в палатке. Его последние слова относились к племяннику Георгию, объявленного наследником. Джурадж Зубрович, сопровождавший Стефана, установил на месте смерти последнего мраморный обелиск с надписью, который в настоящее время находится во дворе церкви в районе местечка Марковац.

Погребён в монастыре Копорин, удалённого по прямой на расстоянии 71 км от Белграда на севере Шумадии. В последующие века монастырь неоднократно разрушался и восстанавливался, место захоронения правителя оставалось не известным. В 1974 году в ходе ремонтных работ под фреской с изображением Стефана, держащего в руке церковь монастыря Копорин, была обнаружена гробница. Для установления принадлежности останков в 1983—1989 годах в Белграде и Лондоне (Британском музее и госпитале Святого Варфоломея) были проведены антропологическая и палеопатологическая экспертизы. По указанию Сербской православной церкви мощи святого были положены в раку.

Правление

Стефан принимал участие в качестве османского вассала во всех битвах султана Баязида I, который взял к себе в гарем младшую сестру Стефана Оливеру. Среди прочих он участвовал в битве при Никополе с болгарами в 1396 году, которая привела к падению Второго Болгарского царства, и в битве при Ровине. Право на этот титул ему предоставил император Константинополя, с которым Стефан встретился на пути обратно в Сербию. По возвращении на родину Стефан одержал победу в борьбе со своим племянником Георгием Бранковичем за главенство в Сербии. Для этого он вступил в союз с венгерским королём Сигизмундом, признав его сюзеренитет. Его противник Бранкович сделал ставку на молодого султана Сулеймана и просчитался. В решающем сражении свою армию на помощь шурину привёл Георгий II Балшич, правитель княжества Зета. В награду за верность Сигизмунд наделил Стефана землями в Воеводине, включавшими города Земун, Митровица и Апатин. Также под его контроль попали ключевые дунайские крепости — Белградская и Голубацкая. Стефан уделял большое внимание украшению основанного им монастыря Манасия, ввёл в Сербии рыцарские турниры по западному образцу и одним из первых на Балканах стал применять огнестрельное оружие.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ