Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Столовицкий, Игорь Михайлович

Столовицкий, Игорь Михайлович

Футбол

День рождения 29 августа 1969

советский, украинский футболист и тренер, обладатель Кубка Украины , мастер спорта Украины


Игорь Михайлович Столовицкий (укр. Ігор Михайлович Столовицький; 29 августа 1969, Черкассы, Украинская ССР, СССР) — советский, украинский футболист и тренер, обладатель Кубка Украины (1994/95), мастер спорта Украины.

Футбольная биография

Карьера игрока

Заниматься футболом Игорь Столовицкий начинал в черкасской ДЮСШ-1, где его первым тренером стал Александр Николаевич Блуд. Позже продолжил обучение в харьковском спортинтернате, по окончании которого перешёл в рязанский «Спартак», выступавший под руководством тренера Александра Кашигина во второй лиге СССР. За команду мастеров из Рязани (в 1987 году носившей название «Сапфир», а в следующем году переименованную в «Торпедо»), Столовицкий отыграл четыре сезона, постепенно став ведущим футболистом этого клуба.

В 1990 году, молодой полузащитник получил приглашение от высшелиговой команды «Шахтёр» (Донецк), которую тренировал Валерий Яремченко. В элитном дивизионе, Игорь дебютировал 4 марта 1990 года, в гостевом поединке против московского ЦСКА, заменив в конце игры Сергея Щербакова. Всего, в своём первом сезоне за донецкий клуб, провёл 17 матчей в чемпионате (из них трижды выходил на поле в стартовом составе), а также сыграл 2 матча на Кубок СССР, в которых отличился двумя забитыми голами. В следующем сезоне, ставшим последним в истории проведения чемпионатов СССР, Столовицкий отличился и своим первым голом в высшей лиге — 5 июня 1991 года, в матче «Металлист» — «Шахтёр», завершившимся со счётом 2:2, на 76 минуте переиграл харьковского голкипера Валерия Дудку, реализовав выход один на один.

7 марта 1992 года, в поединке «Металлург» (Запорожье) — «Шахтёр», Столовицкий вместе с командой дебютировал в первом независимом чемпионате Украины. В матче второго круга, против той же запорожской команды, Игорь открыл счёт и своим голам в украинском первенстве. В целом дебютный чемпионат горняки, считавшиеся одними из фаворитов турнира, провели не слишком удачно, уступив первое место в своей подгруппе симферопольской «Таврии», в итоге и ставшей первым чемпионом Украины. Сам же Столовицкий уже был твёрдым игроком основного состава, приняв участие во всех поединках дончан в чемпионате. В сезоне 1992/93 «Шахтёру» снова не удалось финишировать в числе призёров чемпионата, заняв всего лишь 4 место. Только с третьей попытки, Столовицкому с партнёрами удалось пробиться на пьедестал почёта, став серебряным призёром чемпионата 1993/94. В этом же сезоне, в сентябре 1993 года, полузащитник мог оказаться в одном из клубов Израиля, но не договорившись по условиям контракта, вскоре возвратился в донецкую команду.

В августе 1994 года, «Шахтёр» сыграл в предварительном раунде Кубка УЕФА, где встретился с норвежским «Лиллестрёмом», уступив сопернику по итогам двух матчей с общим счётом 4:3. Столовицкий принял участие в первом поединке, состоявшемся 8 августа в Норвегии. После первого круга сезона 1994/95, команду покинул главный тренер Валерий Яремченко и новым наставником был назначен Владимир Сальков. В чемпионате горняки снова остались за пределами призовой тройки, финишировав на 4 месте, но на этот раз удачно выступили в розыгрыше Кубка Украины, впервые выиграв почётный трофей. Столовицкий участие в финальном матче не принимал, хотя и отыграл предыдущие 6 поединков, в которых забил один гол. Этот сезон стал последним в донецкой карьере Столовицкого. По завершении чемпионата полузащитник покинул «Шахтёр».

Первый круг чемпионата 1995/96, Игорь провёл в другом клубе высшей лиги Украины — «Торпедо» (Запорожье), после чего, в зимнее межсезонье возвратился в рязанский «Спартак», в составе которого принимал участие в первенстве второй лиги России, по итогам которого рязанский клуб занял 5 место в зоне «Центр». Весной 1997 года, Столовицкий возвращается в Черкассы, где стал выступать за команду родного города, принимавшую участие в первенстве Украины среди команд первой лиги. В Черкассах создавался боеспособный коллектив, ставивший задачу пробиться в элитный дивизион и опытный футболист стал одним из лидеров коллектива. Наиболее близко к поставленной цели ФК «Черкассы» был в сезоне 1998/99, но в стыковом матче за право играть в высшей лиге, черкащане уступили ивано-франковскому «Прикарпатью». В следующем сезоне команда вновь остановилась за шаг от проходного места, финишировав на третьей позиции. После этого в клубе произошли серьёзные изменения. Коллектив покинули ряд ведущих игроков. Ушёл с команды и Столовицкий, перебравшийся в кировоградскую «Звезду», которая покинула высшую лигу. Опытный футболист помог команде вернуться в элитный дивизион, в сезоне 2002/2003, вместе с партнёрами став победителем перволигового турнира. Возвратившись в элиту украинского футбола, подопечные кировоградского тренера Юрия Коваля сезон провели крайне неудачно, завершив чемпионат на последнем месте. По окончании первенства , Столовицкий, отыгравший в сезоне 21 матч, покинул «Звезду», вернувшись в Черкассы.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ