Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Стро, Джек

Стро, Джек

Политики

День рождения 03 августа 1946

британский политик из Лейбористской партии


Джек Стро (Джон Уайтекер Стро; англ. John Whitaker Straw; род. 3 августа 1946, Бакхёрст-Хилл, Эссекс, Великобритания) — британский политик из Лейбористской партии.

Джек (имя при рождении — Джон Уайтекер Стро) после ухода отца из семьи рос в бедности. В школе взял себе имя Джек в честь Джека Стро — лидера крестьянского восстания XIV века в Англии. Затем изучал право в Университете Лидса, где также участвовал в работе студенческой ячейки лейбористов. В 1969 году Стро был избран президентом Национального союза студентов Великобритании. После окончания учёбы работал барристером (адвокатом). В Блэкберне Стро стал помощником лейбористского депутата, и в 1979 году, после отказа последнего от дальнейшего участия в выборах был избран в Палату общин.

После того, как в 1994 году лидером лейбористов стал Тони Блэр, он передал Стро свой портфель министра внутренних дел (Home Secretary) в теневом правительстве. После победы лейбористов на парламентских выборах 1997 года Стро занял эту должность в действующем кабинете министров. В 2001 году Стро был назначен министром иностранных дел Великобритании. Стро играл не последнюю роль в развязывании войны в Ираке, в связи с чем в 2010 году начал давать показания уполномоченной комиссии и сообщил, что «свержение режима Саддама Хусейна не было главной целью кампании».

В 2006 году Стро был назначен Лордом-хранителем печати, а в 2007 году стал министром юстиции (находился на этом посту до мая 2010 года).

Джек Стро является одним из трёх министров (наряду с Алистером Дарлингом и Гордоном Брауном), которые непрерывно участвовали в работе лейбористского правительства с 1997 года по 2010 год.

Награды

  • Орден Республики (Турция, 2012)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ