Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сузюмов, Евгений Матвеевич

Сузюмов, Евгений Матвеевич

Географы

День рождения 17 января 1908

автор 14-ти научно-популярных книг и брошюр и многочисленных статей


Евгений Матвеевич Сузюмов (4 (17) января 1908, Пенза — 30 апреля 1998, Москва) — кандидат географических наук, почетный полярник, почетный гражданин г. Нижний Ломов (установлена мемориальная доска на доме, где жил Е. Сузюмов), почетный иностранный член Географического о-ва США. Основная сфера деятельности в послевоенный период — планирование и организационное обеспечение экспедиционных исследований Мирового океана. Участник многих экспедиций Главсевморпути и АН СССР в Арктику, Антарктику, Атлантический и Тихий океаны. Писатель — автор 14-ти научно-популярных книг и брошюр и многочисленных статей. Награждён 7-ю орденами и 14-ю медалями.

Происхождение

Евгений Сузюмов родился в семье Матвея Григорьевича Сюзюмова (1877—1925): коллежского регистратора, служащего Пензенской нотариальной конторы, который в 1909 г. стал нотариусом в г. Нижний Ломов. Мать — Мария Ивановна (в девичестве Киселева, 1883—1970), дочь пензенского пчеловода. Помимо сына Евгения, у Матвея было шесть дочерей. В семье Сузюмовых документально известен только дед Евгения (отец Матвея) Сюзюмов Григорий Иванович (умер в 1915 г.) — он проработал 30 лет маляром в железнодорожных мастерских г. Пенза. При переезде в Нижний Ломов Матвей сменил одну букву в фамилии и стал писаться «Сузюмов». Матвей был провинциальный культурный человек, много читавший, выписывавший книги и журналы из Москвы, приобщивший детей к чтению, учивший дочерей музыке. Был это человек глубоко религиозный, православный.

Фамилия «Сюзюмов» могла произойти от мордовского «перейти, переехать». Ещё варианты: «темный, густой лес, овраг, балка». В основе- какое-то финно-пермское слово (М. Полубояров «Мокша, Сура и другие… материалы к историко-топонимическому словарю Пензенской области», Пенза, 1992, с. 141). Менее чем в 100 км к востоку от Пензы протекают лесные речки Сюзюм (левый приток Суры) и Сюзюмка (левый приток Труева; по записи 1688 г. она значится как р. Сузим), стоит село Сюзюм (основанное в начале 1700-х гг. пахотными солдатами) и ж/д станция Сюзюм. Возможно, фамилия пошла из тех мест. Фамилии «Сюзимов» и «Сузимов» упоминаются в писцовой книге 145 (за 1636 г.) «путного ключника Федора Малого да стряпчего Сущева» (ЦГАДА, фонд 1326, опись 2, дело 940.1.к, стр. 155—156) и в «Строельной книге г. Пензы», написанной в 1666 г. и изданной в 1898 г. (изд. МГУ). В первой из них написано: «По указу ж великого государя прислал столник и воевода Федор Лодыжинский из государевых дворцовых сел, ис Темниковского уезду, из села Троецкого острогу, белопомесных козаков на Пензу на вечное житье в переведенцы, и поверстаны на Пензе в конные казаки. Дворы их конных казаков, троецких переведенцов: …Д(вор) Федки Овдеива сына Сюзимова, у него брат Митка…»

Учёба

Евгений Сузюмов вырос в Н. Ломове, учился в местной школе № 2, но в 1923 г. семья вернулась в Пензу, поскольку нотариальную контору Матвея Сузюмова после революции закрыли. В Пензе Евгений закончил в 1925 г. школу № 4. Кроме того, там же он закончил курсы стенографов и получил высокий разряд «съездовский стенограф», что очень пригодилось ему в жизни. А в 1926 г. Евгений приехал в Москву. По своему мещанскому происхождению он мог поступать в ограниченное число ВУЗов: Постановление Политбюро ЦК РКП(б) № 10 по докладной записке ГПУ «Об антисоветских группировках среди интеллигенции» от 08.06.1922 пунктом 1.б «Об установлении строгого ограничения приема студентов непролетарского происхождения» сильно ограничило его выбор. Поступил в Зоотехнический институт, который и окончил в 1930 г. по кафедре овцеводства.

Работа в системе Наркоматов СССР

После института Евгений работал в Расширенном опорном пункте по овцеводству Центрально-Черноземной обл., подразделении Европейского научно-исследовательского института овцеводства, подчиненного Академии сельхоз.наук, где дошел до заведующего генетической лабораторией. В те годы, как известно, в стране был вызванный сплошной коллективизацией голод, вопрос стоял не о селекции овец — о выживании людей. Видя бесперспективность своей работы, Евгений в конце 1932 г. уволился и вернулся в Москву, где его взяли на работу референтом в незадолго до этого созданный (в октябре 1932 г.) Народный комиссариат зерновых и животноводческих совхозов СССР. Вскоре он был назначен помощником Наркома Т.А. Юркина, много ездил с ним по всей стране, инспектировал совхозы.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ