Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сумароков, Сергей Павлович

Сумароков, Сергей Павлович

Генералы

19 июня 1793 - 22 февраля 1875

генерал-адъютант и генерал от артиллерии, многолетний начальник гвардейской артиллерии, участник Восточной войны и подавления Польского восстания, член Государственного совета


Граф (1856) Сергей Павлович Сумароков (1793—1875) — генерал-адъютант и генерал от артиллерии, многолетний начальник гвардейской артиллерии, участник Восточной войны и подавления Польского восстания, член Государственного совета.

Биография

Представитель старинного рода Сумароковых, внучатый племянник драматурга А. П. Сумарокова. Родился 19 июня 1793 года в семье будущего новгородского губернатора Павла Ивановича Сумарокова (1767—1846) и Марии Васильевны, урождённой княжны Голицыной (1765—1847). Первоначальное образование получил в доме отца, затем у своего двоюродного дяди князя С. Ф. Голицына.

Обнаружив наклонность к военной службе и способности к математике, 15-летний юноша 27 апреля 1809 г. поступил юнкером в лейб-гвардии артиллерийский батальон, где на него оказал благотворное влияние известный учёный П. А. Рахманов, издатель «Военного журнала»; подготовившись под его руководством к офицерскому экзамену, Сумароков блестяще сдал последний и был принят в гвардию, а 19 февраля 1810 г. произведён в подпоручики.

Отличился во время Отечественной войны 1812 года. В день Бородинского сражения, 26 августа 1812 г., Сумароков, состоя в рядах гвардейской артиллерии, получил боевое крещение, был ранен осколком гранаты в голову и 19 декабря награждён золотой шпагой с надписью «За храбрость». Несмотря на рану, он остался при своей батарее, с которой не расставался до самого окончания войны с Наполеоном.

В битве под Бауценом, происходившей на германской территории 8 и 9 мая 1813 г., Сумароков был контужен в бок и за отличие удостоен орденов св. Владимира 4-й степени и прусского «Pour le Mrite» (в 1814 г.). Последняя рана также не удержала Сумарокова от деятельного участия в дальнейших битвах: 15, 16 и 17 августа он сражался под Дрезденом, 4—6 октября под Лейпцигом и за отличие в этих делах был 6 октября 1813 г. произведён в поручики.

Когда театр военных действий был перенесен на французскую территорию, Сумароков участвовал и там, в ряде стычек, совершил поход до самых стен Парижа и сражался при взятии французской столицы.

Изучив в походах практическую сторону артиллерийского дела и привязавшись к нему всей душой, Сумароков, желая пополнить своё теоретическое образование в этой отрасли, по возвращении в Россию просил о прикомандировании его к учебным артиллерийским ротам, при которых и занимался в течение четырёх лет. 11 марта 1817 г. он был произведён в штабс-капитаны, 5 февраля 1818 г. — в капитаны и 25 августа 1819 г. — в полковники, с назначением командиром лёгкой артиллерийской роты, сначала № 2, затем № 4. В 1815 г. вступил в Петербурге в масонскую ложу Соединенных друзей. Затем стал основателем ложи Трёх добродетелей, в которую также входили многие будущие декабристы.

4 августа 1824 г. «в воздаяние отлично-ревностной и усердной службы» Сумароков был награждён орденом св. Анны 2-й степени и в том же году, 28 октября, по домашним обстоятельствам, вышел в отставку с производством в генерал-майоры. Однако через два года, именно 30 августа 1826 г., он вновь поступил на службу, был зачислен во 2-ю артиллерийскую бригаду в прежнем чине полковника и кроме того пожалован в адъютанты к великому князю Михаилу Павловичу, тогдашнему генерал-фельдцейхмейстеру.

Когда Артиллерийское училище, бывшее долгое время составной частью учебно-артиллерийской бригады, было выделено из последней и сделано самостоятельным, Сумароков 25 октября 1826 г. был назначен временным его начальником. При нём в училище был проведен ряд мероприятий, в том числе основаны кроме существовавших офицерских три юнкерских класса и класс «приуготовительный».

Открывшаяся вскоре война с турками вновь вызвала его к боевой деятельности. Пожалованный 22 августа 1827 г. «за отлично-усердную службу» алмазными знаками ордена св. Анны 2-й степени, он в 1828 г, отправился в действующую армию, поступив в часть, осаждавшую Браилов. В формулярном списке Сумарокова говорится, что во время осады он с 12 по 17 мая командовал «над мортирною и прочими батареями, успешными их действиями достиг надлежащей цели и, пребывая постоянно на кессельбатарее, оказал мужество непоколебимое», с открытием переговоров о сдаче Браилова, состоя парламентером, «много способствовал благоразумием и деятельностью к успеху их», а после падения крепости «своими неусыпными трудами успешно содействовал к соблюдению порядка» и «с отличною храбростью и примерною деятельностью» исполнял различные поручения великого князя Михаила Павловича. За «отличную храбрость и постоянное усердие, оказываемые во все время осады», Сумароков 25 июня 1828 г. получил чин генерал-майора по артиллерии и 1 июля — орден св. Георгия 4-го класса (№ 4150 по списку Григоровича — Степанова).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ