Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Сумароков, Сергей Павлович: биография

В следующем году ему пожалованы польский знак «Virtuti Militari» 2-й степени и ежегодная пенсия в 1200 рублей, от которой он, будучи человеком состоятельным и «до денег без пристрастия», отказался.

В 1831 г. для излечения раны Сумароков был уволен за границу, но вместо этого ездил в Москву и Ревель, где принимал морские ванны. Возвратившись в конце сентября 1832 г. в Санкт-Петербург, он вскоре был утверждён начальником артиллерии Гвардейского корпуса по штату мирного времени, продолжая в то же время состоять при Михаиле Павловиче. В 1833 г. он ездил в Берлин для присутствования при маневрах прусских войск, о состоянии которых, по настоянию прусского короля Фридриха Вильгельма и против своей воли, должен был высказать своё мнение. В прямых и недвусмысленных выражениях своей записки, составленной по этому поводу, Сумароков высказал прусскому королю много горьких истин, обративших на себя внимание, как короля, так и назначенной им после военной комиссии для исследования состояния армии. Получив в Берлине орден Красного Орла 2-й степени со звездой, по возвращении на родину Сумароков был пожалован 22 апреля 1834 г. в генерал-адъютанты.

Полученная при защите Бугской переправы рана давала себя чувствовать, и Сумароков с сентября 1834 по октябрь 1835 г. снова провел за границей, вращаясь и пользуясь медицинской помощью главным образом в Берлине, откуда ездил для участия в русско-прусских торжествах 1835 г., в которых, к слову сказать, он обнаружил, между прочим, свои замечательные познания в области пиротехники, устраивая блестящие фейерверки.

В 1836 г. Сумароков производил опыты над «регулированными» снарядами и ездил в Прагу — для присутствования при коронации императора Фердинанда I, в Вену — для обозрения военно-учебных заведений и присутствования при смотре австрийских войск и в Мюнхен — для ознакомления с введенной там новой системой полевой артиллерии. Всюду, однако, он был принят довольно холодно, а в Мюнхене королём прямо было запрещено показывать ему какие-либо чертежи и планы.

18 апреля 1837 г. Сумароков получил чин генерал-лейтенанта. В течение следующих десяти лет он четыре раза на более или менее продолжительный срок ездил за границу для лечения нывшей раны: во время пребывания в России продолжал командовать артиллерией Гвардейского корпуса; 6 декабря 1842 г. он был награждён императорской короной к ордену св. Анны 1-й степени. В 1849 г. Сумароков участвовал в походе войск гвардии к западным границам империи по случаю Венгерской войны, в течение которого состоял начальником артиллерии не только своего корпуса, но и гренадерского. Возвратившись из похода, он 13 октября 1849 г. получил назначение на весьма видный пост командующего гвардейским пехотным корпусом, в том числе и его артиллерии, а 6 декабря 1851 г. был произведён в генералы от артиллерии.

За все время своего пребывания начальником гвардейской артиллерии Сумароков ввёл в неё ряд положительных перемен, улучшил значительно её материальный состав, весьма высоко поставил пиротехническую часть, ввёл и усовершенствовал шрапнель, причём его мероприятия, как вполне целесообразные, после распространялись обыкновенно и на артиллерию всей армии. Помимо исполнения своих прямых обязанностей он за это же время участвовал в составлении «Правил для руководства при постройке новой артиллерии», был членом «комитета для выработки мер по снабжению армии лошадьми», в 1846 г. представил обширную записку об улучшениях в нашей армии, за что неоднократно получал Высочайшие благодарности.

По вступлении на престол императора Александра II Сумароков во время Восточной войны был с 18 мая 1855 г. назначен командующим Западной армией и, вследствие болезни князя И. Ф. Паскевича, с 22 декабря 1855 г. до прибытия в Варшаву 1 февраля 1856 г. князя М. Д. Горчакова, также командовал всеми войсками в Царстве Польском. В день коронации Александра II, 26 августа 1856 г., он был пожалован в члены Государственного совета и именным Высочайшим указом в награду «долговременной, отлично-усердной службы престолу и отечеству» возведён в графское достоинство. После этого служба престарелого Сумарокова носила скорее почетный характер и ограничивалась заседаниями в Государственном совете и комитете о раненых, где он состоял членом, а одно время и председателем.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ