Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Таго, Принс

Таго, Принс

Футбол

День рождения 09 ноября 1986

ганский футболист, нападающий


Принс Таго (англ. Prince Tagoe; 9 ноября 1986, Аккра, Гана) — ганский футболист, нападающий.

Клубная карьера

Профессиональную карьеру начал в клубе «Хартс оф Оук», выступавшем в высшем дивизионе чемпионата Ганы. Став лучшим бомбардиром клуба, помог клубу стать чемпионом страны.

В январе 2006 года за один миллион евро был приобретён клубом «Аль-Иттихад» из Джидды. В составе клуба стал бронзовым призёром чемпионата Саудовской Аравии.

Летом 2006 года за 1,2 миллиона евро был куплен клубом высшего дивизиона чемпионата ОАЭ «Аль-Шабаб». Выступал за клуб в течение сезона 2006/07. Клуб занял итоговое 5-е место. Таго занял 8-е место в списке бомбардиров чемпионата.

Летом 2007 года за один миллион евро перешёл в клуб «Аль-Иттифак» из Саудовской Аравии. В первом сезоне, проведённом за клуб, разделил с Салехом Баширом звание лучшего бомбардира клуба. «Аль-Иттифак» занял четвёртое место в чемпионате и получил право выступать в Лиге чемпионов АФК.

Сезон 2008/09 стал для клуба не таким удачным — клуб занял итоговое 6-е место. В Лиге чемпионов «Аль-Иттифак» занял первое место в своей группе, опередив узбекский «Бунёдкор» на 4 очка. На стадии 1/8 финала аравийцы уступили «Пахтакору» из Узбекистана. Таго забил 8 голов, став лучшим бомбардиром клуба в турнире.

Летом 2009 года на правах свободного агента перешёл в немецкий «Хоффенхайм». Спустя неделю, после заключения контракта, врачи клуба выявили у игрока проблему с сердцем. Футбольный союз Германии отказался выдавать лицензию на право играть в Бундеслиге. Адвокат игрока оспорил решение клубных врачей и было принято решение провести независимую экспертизу состояния здоровья футболиста. Повторная экспертиза показала, что сердце футболиста функционирует нормально. После заключительной экспертизы состояния здоровья футболиста, которая состоялась в декабре, Таго было разрешено приступить к тренировкам в основном составе команды.

30 января 2010 года вышел на замену в первом для себя матче Бундеслиги — Таго сыграл 9 минут в игре против «Шальке 04», проигранной со счётом 0:2. Впервые удалось отличиться в матче 33-го тура против «Айнтрахта». Выйдя на замену на 77-й минуте при счёте 1:0 в пользу команды из Франкфурта-на-Майне, уже на 80-й Принс сравнял счёт, а на 88-й установил окончательный счёт — 2:1 в пользу «Хоффенхайма». В итоге, во всех 12 проведённых играх Таго либо выходил на замену, либо был заменён. В сезоне 2009/10 «Хоффенхайм» финишировал 11-м.

Сезон 2010/11 являлся продолжением предыдущего чемпионата — футболист выходил на замены под конец матчей, проводя на поле от трёх до 29-ти минут. Всего участвовал в 6 встречах.

31 января 2011 года был отдан в 6-месячную аренду сербскому «Партизану». Клуб мог выкупить Таго после окончания срока аренды. Как сказал спортивный директор «Хоффенхайма»: «К сожалению, Принс не смог проявить себя в „Хоффенхайме“ так, как он хотел. Теперь у него будет шанс сделать это в Белграде».

В чемпионате Сербии дебютировал 5 марта 2011 года в матче против клуба «Инджия», в котором забил 2 гола. Встреча закончилось победой «Партизана» со счётом 3:1. Позже, 23 апреля стал одним из героев Вечного дерби, забив единственный во встрече гол на 63-ей минуте. Кроме того, Таго сыграл 2 матча против команды «Црвена Звезда» в рамках полуфинала розыгрыша кубка Сербии. В первом полуфинале «Партизан» победил со счётом 2:0 — оба мяча на счету Принса, во втором победила «Црвена Звезда» 1:0. В финале, со счётом 2:1, была обыграна «Войводина». На счету Таго один гол и одна голевая передача. В итоге, «Партизан» стал чемпионом Сербии. Таго, с 9-ью забитыми мячами, разделил 4-ю строчку в списке бомбардиров с одноклубником Радосавом Петровичем.

В июле 2011 года вернулся в расположение «Хоффенхайма». В чемпионате выходил на замену в двух играх, проведя на поле суммарно около шести минут. В сентябре был продан за полтора миллиона евро турецкому клубу «Бурсаспор».

Дебют в Суперлиге состоялся 11 сентября в матче против «Кайсериспора». Первый гол забил 26 октября, открыв счёт в матче против «Ордуспора». Матч завершился вничью 1:1. Футболист играл за команду в течение 2011 года. После участия в КАН 2012 потерял место в основном составе.

6 июля 2012 года за 1,2 миллиона евро перешёл в саудовский клуб «Аль-Шабаб», ставшим в сезоне 2011/12 чемпионом страны.

Карьера в сборной

За сборную Ганы выступает с 2006 года. Участник финальных стадий Кубка африканских наций 2006 и 2012 годов. Высшее достижение — 4-ое место в 2012 году.

Играл за сборную на чемпионате мира в ЮАР. Принял участие в трёх матчах чемпионата — против Сербии, Австралии и Германии.

Достижения

  • Чемпион Ганы: 2004/05
  • Чемпион Сербии: 2010/11
  • Обладатель Кубка Конфедерации КАФ: 2004
  • Обладатель Кубка Сербии: 2010/11
  • Бронзовый призёр чемпионата Саудовской Аравии: 2005/06

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ