Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Таиров, Василий Егорович

Таиров, Василий Егорович

Наука - Другое

армянский и советский учёный, профессор


Василий Егорович (Геворкович) Таиров (2 [14] ноября 1859 — 23 апреля 1938) — армянский и советский учёный, профессор.

Доктор сельскохозяйственных наук, винодел и благотворитель, основатель первого научно-опытного учреждения в области виноградарства и виноделия (ныне — Национальный научный центр «Институт виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова» Национальной академии аграрных наук Украины, пгт. Таирово, Овидиопольского района Одесской области, Украина), положил начало созданию российской научной школы виноградарства и виноделия. Наравне с князем Львом Голицыным, считается основоположником шампанского производства в Российской империи.

Биография

Юность и образование

Армянин по происхождению, Василий Егорович (Геворкович) Таиров родился 2 ноября 1859 года в маленьком армянском селе Караклис (по другой версии селе Помбак) Эриваньской губернии — ныне город Ванадзор в Армении — в скромной семье служащего. Несмотря на трудное финансовое положение его семьи, молодой Таиров, благодаря своим родителям, получил хорошее по тем временам образование. С восьми лет Василий начал посещать сельскую школу, а когда ему исполнилось 10 лет, отец отправил его на воспитание к своей сестре в Эривань, где в 1875 году он окончил Ереванскую классическую прогимназию. После окончания с отличием прогимназии Василий Таиров уезжает в Тифлис, в котором двоюродный брат Александр Никитич Таиров (сын тёти, у которой на воспитании находился Василий) зачисляет его в 4-й класс реального училища одноимённого города. Закончив в 1878 году курс в Тифлисском реальном училище, Василий Таиров поступает в Императорское Московское техническое училище (позже известное как МВТУ им. Баумана). Проучившись в нём год и перейдя во 2-й специальный класс с похвальным листом, он оставляет училище по причине сложной обстановки и плохого микроклимата сложившегося в учебном заведении.

В 1880 году Василий Таиров экстерном сдает экзамены на аттестат зрелости при 1-й Московской военной гимназии и поступает, пройдя огромный конкурс, в Петровскую земледельческую и лесную академию (ныне Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева). Окончив обучение со степенью кандидата лесоводства, в 1884 году представляет диссертацию на тему «Производство древесной уксусной кислоты в заводах Брасовского имения», которая советом академии была признана отличной и напечатана в «Известиях академии». По настоянию двоюродного брата Василий Таиров связывает себя с изучением виноградарства и виноделия, после чего 26 декабря 1884 года его причисляют к Министерству государственных имуществ. Поскольку специализированного образования по виноделию и виноградарству в России не давали, Василий 1 января 1885 года откомандировывается за границу на три года для обучения винодельческому делу. Находясь заграницей посетил все важнейшие винодельческие местности Франции, Австро-Венгрии, Германии, Северной Италии и Швейцарии, работал в таких известных заведениях как экологический и помологический институт в Клостернейбурге близ Вены, сельскохозяйственное и винодельческое училище в Санкт-Михелэ (в Южном Тироле), училище садоводства, виноградарства и плодоводства в Гайзенгейме (на Рейне), училище земледелия и виноградарства в Монпелье в Южной Франции и многих других. В сентябре 1887 года, после обучения и установления связи с выдающимися учёными Европы, Таиров возвращается в Россию, где приступает к работе в учёном комитете Министерства земледелия. Заграничная командировка была очень напряжённая и интересная в творческом плане, что позволило Таирову принять деятельное участие в анализе состояния виноградно-винодельческой отрасли и профессионально оценить перспективы развития виноградарства и виноделия в России.

Трудовая деятельность

Состоя в учёном комитете Министерства земледелия, Василий Таиров принимает активное участие в решении вопросов, касающихся виноградарства и виноделия. Делясь полученными в ходе загранкомандировки знаниями, Таиров помещает ряд статей в журналах, касающихся вопросов отечественного виноградарства. В течение 1885—1891 годов работы и наблюдения ученого публиковались в иностранных и русских специализированных изданиях. Молодой Таиров занимался изучением возможности внедрения культуры винограда на песках, изучал вопрос районирования виноградарства в регионах, вёл активную борьбу против вырубки виноградников, на которых свирепствовала филлоксера, настаивая на том, что виноград надо прививать, а не уничтожать. После нескольких лет ведения Василием Егоровичем разъяснительной работы о целесообразности введения привитой культуры винограда в России, в 1899 году Министерство земледелия, убедившись в правоте Таирова, взяло курс на прививание виноградников в заражённых филлоксерой областях России, при этом назначив его на должность консультанта по вопросам филлоксерного дела. С этого момента в России было положено начало привитому виноградному производству. Сейчас же этот метод принят на вооружение во всем мире.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ