Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Таранцев, Пётр Тимофеевич

Таранцев, Пётр Тимофеевич

Наука - Другое

23 июня 1923 - 27 января 1987

участник Великой Отечественной войны, заместитель командира стрелкового батальона 895-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, старший лейтенант


Пётр Тимофеевич Таранцев (1923—1987) — участник Великой Отечественной войны, заместитель командира стрелкового батальона 895-го стрелкового полка 193-й стрелковой дивизии 65-й армии Центрального фронта, старший лейтенант. Герой Советского Союза (1943).

Биография

Родился 23 июня 1923 года в селе Самарское ныне Азовского района Ростовской области в крестьянской семье. Русский.

Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с октября 1941 года. В действующей армии с февраля 1942 года. В 1943 году окончил Тюменское военное пехотное училище.

Воевал под Ростовом-на-Дону, затем под Старой Руссой, был вторым номером пулемётного расчёта. В 1943 году — заместитель командира роты в боях под Курском.

Заместитель командира стрелкового батальона комсомолец старший лейтенант Пётр Таранцев особо отличился при форсировании реки Днепр 15 октября 1943 года в районе села Каменка Репкинского района Черниговской области Украины. Переправившись в числе первых, старший лейтенант Таранцев во главе передовых подразделений 16 октября 1943 года ворвался в деревню Крупейки Лоевского района Гомельской области Белоруссии и организовал там оборону. На четвёртый день боёв за плацдарм Пётр Таранцев получил ранение, но продолжал воевать.

С 1945 года П. Т. Таранцев находился в запасе. Жил в Москве. В 1950 году окончил автомеханический техникум. До 1972 года работал на автомобильном заводе имени Лихачёва.

С 1984 года жил в городе Ростов-на-Дону. Умер 27 января 1987 года. Похоронен в родном селе Самарское.

Память

При похоронах в селе Самарском советские и партийные органы не захотели похоронить Героя возле братской могилы. Обещали сделать перезахоронение. Но до сих пор этого не произошло и его могила затерялась на сельском кладбище.

Награды

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Таранцеву Петру Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1539).

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, а также медалями.

Интересный факт

Такое же звание Героя Советского Союза получил и дядя Таранцева — Половинко, Поликарп Александрович.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ