Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Тарнани, Иван Константинович

Тарнани, Иван Константинович

Зоологи

День рождения 13 января 1865

русский зоолог


Иван Константинович Тарнани (13 января 1865 (Таганрог, Российская империя) — 1931) — русский зоолог.

Биография

Родился в Таганроге 13 января 1865 года. В 1878 году поступил во второй класс Таганрогской классической гимназии, а в 1885 году окончил курс в этой гимназии. В том же году поступил на физико-математический факультет по отделению естественных наук в Санкт-Петербургский университет.

В 1889 году по поручению Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей Тарнани занимался исследованием фауны Азовского моря. В 1890 году сдал экзамены в физико-математической испытательной комиссии и был удостоен диплома 1-й степени. По предложению профессора зоологии В. М. Шимкевича с декабря 1890 года Тарнани числился консерватором зоологического кабинета Санк-Петербургского университета.

В течение всего университетского курса Тарнани занимался под руководством профессора В. М. Шимкевича в лаборатории зоологического кабинета и зоотомической лаборатории профессора Н. П. Вагнера. В 1891 году по поручению Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, Тарнани посетил Соловецкую биологическую станцию, где он занимался изучением фауны Белого моря.

В 1893 году он снова был командирован на Белое море в качестве исполняющего обязанности консерватора и лаборанта Соловецкой биологической станции. С 1892 по 1893 гг. состоял секретарем редакции Вестника Естествознания. С января 1894 года состоял ассистентом при кафедре зоологии в Ново-Александрийском сельско-хозяйственном институте.

Скончался в 1931 году.

Оценки

В воспоминаниях советского психолога К. К. Платонова Иван Тарнани описывается как «кругленький, лысеющий, добродушный старичок», который был в большей степени приверженцем Ламарка, чем Дарвина. В то же время о Тарнани сообщается, что он лучше знал позвоночных, нежели беспозвоночных, и считал насекомых «живыми автоматами». Одной из тем его научной деятельности было сравнение вымирания зубров и бобров. Тарнани предлагал концепцию, по которой вымирание зубров было обусловлено изменением условий окружающей среды, а вымирание бобров связано с истреблением и не зависит от условий. Согласно Платонову, такие взгляды для 20-х годов были прогрессивными и в дальнейшем были подтверждены при исследовании поведения этих животных.

Труды

  • Рыболовство Соловецкого монастыря / [И. К. Тарнани] Санкт-Петербург : тип. В. Демакова, [1891]
  • Насекомые и другие животные, наносящие вред в сельском хозяйстве / М-во земледелия и гос. имуществ. Деп. земледелия 1897
  • Трехногий гусь / И. К. Тарнани Варшава : тип. Варш. учеб. окр., 1898
  • О паразитах хрущей : (Предвар. сообщ.) / И. К. Тарнани [Санкт-Петербург] : тип. Имп. Акад. наук, [1900]
  • Личинка майского хруща (Melolontha vulgaris) и некоторые из её паразитов / И. К. Тарнани; М-во зем. и гос. имуществ. Деп. зем. Санкт-Петербург : тип. В. Демакова, 1901
  • Насекомые, вредные для плодоводства и огородничества в губерниях Царства Польского и меры борьбы с этими насекомыми / И. К. Тарнани, ассист. при Каф. зоологии и преп. прикл. зоологии в Ново-Александр. ин-те сел. хоз-ва и лесоводства Варшава : тип. Варш. учеб. окр., 1903
  • Анатомия телифона = Thelyphonus caudatus (L.) / И. К. Тарнани Варшава : тип. Варшавск. учеб. окр., 1904
  • Новые признаки для систематики телифонид (Pedipalpi) : Предвар. сообщ. И. К. Тарнани [Санкт-Петербург] : тип. Акад. наук, [1904]
  • Уродства животных : 1, 2, 3. Шестикрылая моль (Gelechia distinctella Z.). Аномалия в жилковании крыла шмеля (Bombus lapidarius L.). К морфологии двойных уродств : (Предвар. сообщ.) / И. К. Тарнани; (Из Зоол. каб. Ново-Александр. ин-та сел. хоз-ва и лесоводства) Санкт-Петербург : тип. И. Н. Скороходова, 1906
  • Наши ядовитые животные : (Биология, вред и меры борьбы) / И. К. Тарнани, адъюнкт-проф. Ново-Александр. ин-та сел. хоз-ва и лесоводства Санкт-Петербург : тип. И. Н. Скороходова, 1907
  • Тарнани И. Новые наблюдения над Овод / / Русское энтомологическое обозрение. Т. III, № 2. М.. — Ярославль. Типо-литогр. `Герольд` 1903 г. 155 с.
  • Тарнани И. К. Бобры в Тамбовской губернии / / Бюлл. Харьковского общ-ва любителей природы. — 1915. — № 2. — С. 53-56.
  • Тарнани И. К. К биологии оленьего овода (Oestridae, Hypodermatidae) / / Тр. Харьк. о-ва. Испытателей природы при Укрглавнауке. 1927. — Т. 50. — С. 78-81.
  • Тарнани И. Успехи зоологии на Украине за десять (1917—1928) лет / / Вестн. Естествознания. — 1928. — № 5/6. — С. 285—290.

А также Тарнани принадлежат труды: «Ueber d. Thelyphoniden aus d. Sammlungen einiger russischen Museen» («Труды Русского Этнографического Общества», I, 1890; II, 1895); «Die Genitalorgane d. Thelyphoniden» («Biolog. Centralblatt», 1889); «Ueber Vorkommen v. Het. Schachtii u. H. radicicola in Russland» («Centralbl. Bakter. u. Parasitenkunde», II отд., 1898); «О паразитах хрущей» («Труды Русского Этнографического Общества», 1900); «Lethrus apterus»(«III. Zeitsch. f. Entomol.», 1900) и другие. В. М. Ш.

Литература

  • Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского С.-Петербургского университета за истекшую третью четверть века его существования. 1869—1894.. — СПб.: Тип. и лит. Б. М. Вольфа, 1896. — Т. 2 (М—Я). — С. 270—271.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ