Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Терновский, Пётр Матвеевич

Терновский, Пётр Матвеевич

Религия

День рождения 06 июня 1798

заслуженный профессор богословия, церковной истории, церковного законоведения, логики и опытной психологии в Московском университете, протоиерей, писатель


Пётр Матвеевич Терновский (1798—1874) — заслуженный профессор богословия, церковной истории, церковного законоведения, логики и опытной психологии в Московском университете, протоиерей, писатель.

Биография

Родился в семье священника Иоанно-Предтеченской церкви, что на Покровке — Матвея Матвеевича Терновского. В десятилетнем возрасте начал учиться в славяно-греко-латинской академии — «под надзором своего отца», откуда в 1814 году, после преобразования духовных училищ, перешёл в только что открытую тогда при Николо-Перервинском монастыре духовную семинарию, курс которой окончил со степенью студента в 1818 году и был принят в Московскую духовную академию. В 1822 году на выпускном испытании Терновский был удостоен степени магистра и был оставлен при академии бакалавром греческого языка.

В период 1823—1826 годов он исполнял в академии также обязанности секретаря Конференции и Правления. В это время Терновский участвовал в производившемся тогда переводе Священного Писания с древне-еврейского языка на русский и самостоятельно работал над переводом с греческого языка творений Святых отцов для петербургского журнала «Христианское чтение».

В конце 1827 год Терновский был назначен ординарным профессором богословия и церковной истории в Императорский Московский университет и в начале 1828 года митрополитом Филаретом был рукоположен во священника церкви университетского благородного пансиона и стал преподавать в пансионе закон Божий и греческий язык. С 1831 год Терновский — настоятель университетской церкви, которой была тогда верхняя церковь «храма Георгия на Красной Горке».

В сентябре 1837 года Терновский был переведён настоятелем церкви Св. Татьяны, построенной при здании университета, и тогда же возведён в сан протоиерея. Тогда же, написанное Терновским руководство для студентов, под заглавием «Богословие догматическое», доставило автору степень доктора богословских наук и звание действительного члена конференции Московской духовной академии. Этот труд был признан официальным руководством для студентов и издавался трижды — в 1838, 1839 и 1844 гг.

Когда в 1850 году в университете было упразднено преподавание философии и оставлены лишь опытная психология и логика, чтение лекций по этим предметам было возложено на П. М. Tерновского, причём в руководство при изложении этих наук ему были даны программы, выработанные Московской духовной академией. В декабре 1852 года он был удостоен звания заслуженного профессора Московского университета.

За время своей службы в университете П. М. Терновский занимал различные должности: декана отделения нравственно-политических наук, члена училищного комитета, цензора проповедей и др. Дважды был награждён орденом Св. Анны 2-й степени (1837).[уточнить]

В 1858 году он вышел в отставку и кафедру богословия Московского университета занял Н. А. Сергиевский.

«Русский биографический словарь А. А. Половцова» неопределённо указывал дату смерти: « умер, по одним сведениям — 5-го, по другим — 15 сентября 1874 г.»; новейшие сведения указывают, что он умер 1 (13) сентября 1874 года.

Кроме «Богословия догматического», были нaпечaтаны ещё «Слово о пророчествах Ветхого завета» (М., 1828) и «Избранные места из Священной истории Ветхого и Нового Завета с назидательными и новыми размышлениями» (М., 1851). В 80-х годах печатался в журнале А. А. Хованского «Филологические записки».

Труды

  • «Опыт систематического диктанта, с изложением правил русского правописания, орфографическим разбором и словарем» (Киев, 1877);
  • «Иван Иванович Хемницер и язык его басен» (Филологические записки, Воронеж, 1885);
  • «Ал. Вас. Кольцов и язык его песен» (Филологические записки, Воронеж, 1896);
  • «И. А. Крылов, историческое, общественное и литературное значение и язык его басен» (Филологические записки, Воронеж, 1896);
  • «Историко-литературные очерки» (Житомир, 1898);
  • «Мысли по вопросу о реформе средней школы» (Житомир, 1900);
  • «Земледельческие артели» (Киев, 1876);
  • «Сельское хозяйство и соло-вексельный кредит» (2-й вып., Житомир, 1896);
  • Исповедь старого судебного следователя" (Житомир, 1901);
  • «К аграрному вопросу» (Киев, 1906).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ