Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Безредка, Александр Михайлович

Безредка, Александр Михайлович

Биологи

французский микробиолог и иммунолог; ученик Ильи Мечникова


Александр Михайлович Безредка (27 марта (8 апреля) 1870, Одесса — 28 февраля 1940, Париж) — французский микробиолог и иммунолог; ученик Ильи Мечникова.

Биография

Александр родился в 1870 году в Одессе (ныне Украина) в семье писателя, публиковавшегося под псевдонимом Э.Иш-Но`оми. Иудей. После окончания гимназии продолжил образование на кафедре естественных наук физико-математического факультета Новороссийского университета в Одессе (ныне — Одесский национальный университет имени И.И.Мечникова). В стенах этого вуза А.М.Безредка увлекся химией. Свои первые научные исследования он проводил под руководством Н.Д.Зелинского. За публикацию «Опыт истории развития стереохимических воззрений» ректорат университета наградил А.М.Безредку золотой медалью.

Окончив в 1892 году университет, Александр Безредка предпринял попытку поступить на медицинский факультет Киевского или Московского университета. Однако продолжение его научной карьеры в России было возможно лишь после перехода в христианство. В связи с этим Безредка уехал во Францию, где, без сдачи экзаменов, был зачислен на второй курс медицинского факультета Сорбонны. Одновременно Александр на добровольных началах работал препаратором в одной из лабораторий Пастеровского института. Окончив в 1897 году университет, Безредка продолжил работу в Институте Пастера штатным ассистентом лаборатории морфологической микробиологии, которой заведовал заместитель директора института И.И.Мечников. В 1910 году он стал профессором, а в 1919 году заместителем директора этого института. Живя за границей, Безредка сохранил тесную связь с русской наукой. Под его руководством работали многие русские учёные.

Умер А.М.Безредка 28 февраля 1940 года в Париже.

Научная деятельность

Основные работы А.М.Безредки посвящены проблеме иммунитета. В 1906 году он занялся изучением проблемы анафилаксии, стараясь найти способы борьбы с анафилактическим шоком (авторство термина также принадлежит Безредке) посредством десенсибилизации организма. Предложенный им метод, сделавший применяемые сыворотки более безопасными в плане развития «сывороточной болезни», считается классическим и в мировой научной литературе связывается с его именем. Суть этого метода проста: сначала в организм с помощью шприца вводится одна или несколько очень малых доз необходимой сыворотки, а спустя 4 часа — всё остальное её количество.

Большую известность получили исследования А.М.Безредки проблем местного иммунитета, которые он проводил на протяжении 12 лет с 1913 по 1925 годы. Несмотря на то, что его теория подверглась основательной критике со стороны оппонентов, отрицающих возможность проявления автономного, без участия всего организма в целом, иммунитета, открытый А.М.Безредком способ местной иммунизации нашёл применение для профилактики ряда инфекций. Иммунизация по Безредку применяется против столбняка, брюшного тифа, дизентерии, холеры, сибирской язвы, оспы, стрептококковой и стафилококковой инфекции. Практическое применение учение о местном иммунитете нашло в хирургии, дерматологии, гинекологии и офтальмологии в лечении и профилактике инфекционных заболеваний.

Много внимания А.М.Безредка уделял и другим аспектам науки о микроорганизмах. Так, например, он потратил три года на поиски наиболее удачной питательной среды для выращивания туберкулёзных бактерий, в результате была получена среда, позволяющая в течение трёх дней выращивать искомую культуру.

Последние исследования Александра Михайловича были посвящены изучению способов борьбы со злокачественными новообразованиями. Его уход из жизни прервал интересные опыты в поисках специфических противоопухолевых вакцин.

Сочинения

  • Местная иммунизация, пер. с франц. - Париж, 1926;
  • О значении раздражителей в инфекции и иммунитете // Журнал экспериментальной биологии и медицины. - 1927. - № 18;
  • Анафилаксия и антианафилаксия, пер. с франц. - М., 1930.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ