Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Тимофей (митрополит Варшавский)

Тимофей (митрополит Варшавский)

Религия

16 мая 1901 - 20 мая 1962

епископ Польской православной церкви, митрополит Варшавский и всея Польши


Митрополит Тимофей (польск. Metropolita Tymoteusz, в миру Георгий Иванович Шрёттер, Ежи Шреттер, польск. Jerzy Szretter; 16 мая 1901, село Томахов, Острожский уезд, Волынская губерния — 20 мая 1962, Варшава) — епископ Польской православной церкви, митрополит Варшавский и всея Польши.

Биография

Родился 16 мая 1901 года в посёлке Томашеве близ города Ровно на Волыни. Согласно справке С. К. Белышева, являлся немцем по происхождению, однако сам себя считал поляком.

В 1919 году окончил полный курс классической гимназии в городе Остроге.

В 1922—1923 годы — служил в рядах Польской армии, затем закончил Артиллерийское резервное офицерское училище.

С 1925 по 1929 год обучался на богословском факультете Варшавского университета, закончив курс со званием магистра богословия.

11 августа 1930 года был рукоположен во иерея в Почаевской Лавре и назначен к приходской церкви села Лановцов на Волыни.

14 апреля 1934 года был определён военным священником и благочинным при управлении 2-го корпуса Польской армии в Люблине. Вскоре скончалась его супруга Лидия Владимировна.

В условиях надвигающейся войны польские светские власти решили ускорить ополячивание православной церковной жизни в стране. Для этого в 1938 году были избраны новые архиереи считавшие себя «православными поляками» в противоположность украинцам, белорусам и русским, составлявшим большинство паствы Польской Православной Церкви. Одним из таких был Георгий Шрёттер. 31 октября 1938 года он ушёл с прежней должности в армии.

12 ноября 1938 года в Почаеве пострижен в монашество с именем Тимофей архиепископом Волынским Алексием (Громадским). На следующий день там же иерархом был возведён в достоинство архимандрита.

27 ноября 1938 года в Почаевской лавре был хиротонисан во епископа Люблинского, викария Варшавско-Холмской епархии. Хиротонию совершили: митрополит Дионисий (Валединский) и епископы Александр (Иноземцев), Алексий (Громадский), Савва (Советов).

До сентября 1939 года преподавал на Варшавском богословском факультете гомилетику, служил директором митрополичьей канцелярии и пансионата для православных богословских студентов. Будучи активным полонизатором, не пользовался большим доверием среди паствы Польской Церкви. О его действиях по отношению к русскому и белорусскому духовенству на Белосточине говорили как о «терроре».

В годы Второй мировой войны

После начала Второй мировой войны прибыл из Яблочинского монастыря, где ранее проживал, в Варшаву. Однако управляющий епархией Варшавско-Холмской епархией с ноября 1939 года митрополит Берлинский и Германский Серафим (Ляде) направил его обратно в монастырь из-за пропольских взглядов.

К активной деятельности в Церкви епископ Тимофей вернулся 30 сентября 1940 года в качестве члена собора епископов Автокефальной Православной Церкви в Генеральной Губернии, церковной структуры на оккупированных нацистской Германией польских землях, о которой объявил в конце сентября того же года митрополит Дионисий. В тот же день дано было ему должность вспомогательного епископа Холмско-Подляшской епархии.

После создания Священного Синода Польской Православной Церкви епископ Тимофей не вошёл в его состав из-за довоенной пропольской позиции, несовместимой с политикой украинизации Польской православной церкви.

10 августа 1944 года с приходом Красной Армии председатель Польского комитета национального освобождения Эдвард Осубка-Моравский выразил согласие на временное управление епископом Тимофеем Холмско-Подляшской епархией.

В октябре того же года епископ Тимофей возглавил также совет православных приходов в белостокском регионе. Как временный предстоятель структур православной Церкви в этом регионе, вопреки пожеланиям местного приходского духовенства выступал за их переход под юрисдикцию Московского Патриархата.

На период его управления пришлось выселение украинцев, а также русинов, которых советская власть считала украинцами, в СССР, что привело к закрытию более чем на 160 пастырских мест, из-за отсутствия верующих. Епископ Тимофей не протестовал против этого; на рубеже 1944/1945 годов в официальном письме просил, чтобы на подчинённой ему территории просто оставить приходы в Люблине, Хелме, Бялой-Подляске, Грубешове и Влодаве. Просил также о сохранении Яблочинского монастыря.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ