Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Тихомиров, Александр Андреевич

Тихомиров, Александр Андреевич

Зоологи

01 октября 1850 - 23 октября 1931

доктор зоологии, ректор Московского университета


Александр Андреевич Тихомиров (19 сентября (1 октября) 1850, село Корыстино Ельнинского уезда Смоленской губернии, Российская империя — 23 октября 1931, Сергиев Посад, СССР) — доктор зоологии, ректор Московского университета.

Биография

Окончил Смоленскую гимназию с золотой медалью и в 1868 году поступил на юридический факультет Московского университета. Через год перевелся в Санкт-Петербургский университет и закончил там юридический факультет со степенью кандидата права. Но в основание «собственного научного миросозерцания» молодой юрист решил положить биологию и в 1872 году он начал учиться на отделении естественных наук физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета, но сразу же перевелся в Московский университет, где и окончил аналогичный факультет со степенью кандидата в 1876 году. Ученик профессора А. П. Богданова.

В 1883 году А. А. Тихомиров защитил магистерскую диссертацию в Санкт-Петербургском университете и после двухгодичной командировки за рубеж получил должность приват-доцента кафедры зоологии Московского университета.

В 1891—1898 годах Тихомиров был секретарем совета физико-математического факультета Московского университета. С 1896 года до 1904 занимал должность директора Зоологического музея Московского университета. Участвовал в правом академическом движении, был противником дарвинизма и атеизма.

Основатель русского шелководства, в 1887 для его организации был командирован на Кавказ, в 1890—1905 возглавлял комитет по шелководству Московского общества сельского хозяйства. По поручению Министерства государственных имуществ Тихомиров составил первое в России пособие по практическому шелководству, выдержавшее несколько изданий. В 1888 Тихомиров совершил фундаментальное биологическое открыие: на яйцах тутового шелкопряда описал явление искусственного партеногенеза — формы размножения, свойственной беспозвоночным организмам, которая заключается в развитии клетки без оплодотворения. Кроме того, Тихомирову принадлежат работы по зоологии, антропологии и вопросам общей биологии, в которых Тихомиров выступал последовательным противником дарвинизма.

Ректор Московского университета с 1899 года по 1904 год.

Сегодня в 2 часа я был в канцелярии попечителя, и там сказали мне, что, во-первых, ректором уже не Зернов, а Тихомиров, и, во-вторых, канцелярия сделает всё, что нужно, если не будет препятствий со стороны университета. Я отправился к Тихомирову; сидел полтора часа в душной приемной, потом был принят чрезвычайно нелюбезно.

— Письмо А. П. Чехова А. И. Синани 5 августа 1899 г.

В должности ректора А. А. Тихомиров завершил строительство первого студенческого общежития в Московском университете. Оно было рассчитано на 141 квартиру и открыто в торжественной обстановке 19 сентября 1899 года. Тихомиров продолжил капитальное строительство в университете; при нём 1 сентября 1901 года вступил в строй библиотечный корпус на Моховой улице; значительным событием стало открытие нового здания Зоологического музея 1 сентября 1902 года. В 1900 году были открыты кафедры грузинского языка и литературы на историко-филологическом факультете и метеорологии на физико-математическом факультете; были созданы Институт и Музея сравнительной анатомии (1901), построена под руководством Н. Е. Жуковского первая в России аэродинамическая труба (1902), открыт Физический институт. В связи с ростом студенческого движения был вынужден в мае 1904 подписать приказ об отмене празднования 150-летия Московского университета.

1 августа 1904 года назначен директором департамента народного просвещения.

В 1911—1917 годах состоял попечителем Московского учебного округа.

Последние 14 лет жизни провел в Сергиевом Посаде.

Основные труды

  • «История развития тутового шелкопряда в яйце» («Известия Общества», т. XXXII, вып. 4. «Труды Лабораторного Зоологического Музея», т. I, вып. 4);
  • «Chemische Studien uber die Entwicklung der Insecteneier» («Zeitschrift fur physiologische Chemie», т. IX, 5, 1885);
  • «Zur Entwicklung des Schadels bei den Teleostiern» («Zoologischer Anzeiger», 1885);
  • «Sullo sviluppo delle uova del Bombice del Celso sulla influenza dell’eccitazione mecanica chimica» («Bolletino mensile di Bachicoltura», 1883 — 86);
  • «К вопросу о гермафродитизме у птиц» (ib., т. LII, вып. 3, «Труды Лаборатории Зоологического Музея», т. III, вып. 3);
  • «Nochmals uber Parthenogemenesis bei Bombyx mori» («Zool. Anz.», 1888, № 282);
  • «Основы практического шелководства» (2 изд.);
  • кроме того издал переводы некоторых сочинений Фогта, Дарвина и Цопфа.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ