Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Тихон Луховской

Тихон Луховской

Религия

православный монах, подвижник, основатель Николо-Тихонова монастыря


Тихон Луховской (Тихон Лухский) — православный монах, подвижник, основатель Николо-Тихонова монастыря.

Биография

Преподобный Тихон Луховской родился в первой половине XV века на территории находящейся в подданстве Великого княжества Литовского в семье благочестивых родителей. Будучи людьми состоятельными, они дали своему сыну Тимофею (мирское имя Тихона) прекрасное, по тем временам, образование, воспитали его в духе православной нравственности. В зрелом возрасте Тимофей проживал в Вильно, избрав для себя военную службу. Уже тогда он выделялся на фоне других «ратных людей, как человек письменный, начитанный, не чуждый художественного призвания».

По причине усилившихся гонений на православных христиан со стороны великого князя литовского Казимира IV, Тимофей вместе с православным князем Федором Ивановичем Бельским, правнуком князя Ольгерда, в 1483 году уезжает в Москву. Там Тимофей, раздав своё имущество бедным, отправился по иноческим обителям. Затем он и сам поступает на послушание в монастырь (предположительно в один из Московских монастырей), получив имя Тихон. «Но жизнь в миру и самые трудные монастырские послушания казались ему недостаточными для спасения души», — пишет Илинский, — и Тихон отправляется в северо-восточные области Московского княжества. Долгое время Тихон странствовал по Костромским землям, и везде, где бы он ни останавливался для уединения, к нему приходили люди за наставлениями и благословениями. Не желая нарушить обет уединения и безмолвия, он шел все далее. О пребывании Тихона в тех или иных местах говорят многочисленные народные предания и легенды, сохраняющиеся, по крайней мере, до середины ХIX века.

Несмотря на стремление Тихона к уединению, вокруг него постепенно собирается несколько иноков, образуется скит. К тому времени (1498 г.) владельцем местных земель (Лух, Вичуга, Кинешма и Чихачев со смежными селениями) становится князь Федор Иванович Бельский. Они были отданы Бельскому Великим князем Московским Иваном III в приданое своей племяннице — дочери его сестры княгине Анны Рязанской. Видимо, добрые прежние отношения воина Тимофея и князя Бельского, а также слава в народе о подвигах преподобного сыграли решающую роль в том, что князь подарил братии небольшое место вблизи Копытова на слиянии рек Лух и Бозополь. Так получил начало Иноческий скит, первой постройкой которого на этой земле стала маленькая деревянная церковь во имя святителя и чудотворца Николая.

Тихон отказывается быть настоятелем, предпочитая до самой смерти быть простым рясофорным монахом. Однако по-прежнему он оставался духовным наставником братии. «Нищета и труд — прямой путь к спасению» — этот завет становится главным для обители на долгие годы. Собственность у монастыря появляется лишь в 70-х годах ХVI века. «Они были нищихнищайшие», — пишет писатель рукописного Жития. Нищета их доходила до такой степени, что представившегося преподобного (Тихон Лухский скончался в день своего ангела 16 июня 1503 г.) не в чем было похоронить. Лишь неожиданно явившийся посланник от Нифонта, епископа Суздальского, привез монашеское одеяние для усопшего и спас положение.

В 1570 году преподобный был причислен к лику святых Православной Русской церковью. Было установлено празднование Тихонова дня: 16 июня — в день его кончины и 26 июня — в день обретения нетленных его мощей (29 июня и 9 июля по новому стилю).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ