Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Тихонов, Андрей Валерьевич

Тихонов, Андрей Валерьевич

Футбол

День рождения 16 октября 1970

советский и российский футболист, полузащитник и нападающий; тренер


Андрей Валерьевич Тихонов (16 октября 1970, Калининград, Московская область, СССР) — советский и российский футболист, полузащитник и нападающий; тренер. Мастер спорта России международного класса.

Биография

Ранние годы

В возрасте 9 лет Андрей Тихонов был приглашён в футбольную секцию клуба «Вымпел» (Калининград), которой руководил Виктор Константинович Фоменко. В 16—17 лет Андрей играл за клуб «Трудовые резервы».

В 18 лет Андрея призвали в армию. Там он два года проходил срочную службу во внутренних войсках в Красноярском крае, где занимался охраной тюрьмы. Андрей дослужился до должности начальника караула.

Наша зона представляла собой огромный гараж, где ремонтировались лесовозы. Хотя у людей уже было по нескольку ходок, мы нормально общались — все мы люди, несмотря ни на что. Иногда ходили париться в баню. Иногда приносили им еду. Иногда женщин приводили. Там рядом с зоной был населённый пункт, где жили невыездные. Так вот среди них были гремучие бабы, которые выпивали и навещали заключённых. Один раз вместе с зэками съел собаку. В буквальном смысле. Хороших впечатлений от армии, естественно, нет. Но именно она сделала меня тем Андреем Тихоновым, которого все знают. Если бы не служба, может, так и играл бы до сих пор за родной «Вымпел»…

Придя из армии, Андрей собирался работать грузчиком, однако супруга уговорила его вернуться в футбол. В октябре 1990 года Андрей вновь стал играть, выступая за клубы «Вымпел» и «Титан».

«Спартак»

Летом 1992 года во время матча дубля московского «Спартака» и «Титана» в Реутове Тихонова заметил присутствовавший на игре главный тренер «Спартака» Олег Романцев. Вскоре помощник главного тренера команды Александр Тарханов посмотрел ещё несколько матчей полузащитника и пригласил его на просмотр. После двухнедельных «смотрин» Тихонова подозвал Романцев и сказал: «Слушай, поговори со своими в Реутове, что-то они за тебя как-то много просят…» Андрей поговорил с руководством «Титана» и так стал игроком «Спартака». В первом сезоне Тихонов стал лучшим бомбардиром второго дивизиона, забив в 23 матчах 22 гола. В одной из игр дубля Андрей забил все 8 голов своей команды, при этом не реализовав пенальти. В том же году, 31 октября, Тихонов дебютировал в основном составе команды в игре Кубка России с «Динамо» и в том же матче забил гол. С 1993 года стал регулярно привлекаться к играм в основном составе команды. 3 мая Тихонов забил первый гол в Высшей лиге чемпионата России, поразив ворота московского «Динамо», в том же году он забил гол в ворота «Океана», который принёс клубу победу в чемпионате страны.

Первые несколько сезонов в «Спартаке» выходил на позиции нападающего. В сезоне 1995 года Романцев перевёл Тихонова на левый фланг полузащиты. Увидев, что Андрей достойно справляется с обязанностями, закрепил за ним именно эту позицию. В сентябре 1996 года в матче 1/32 Кубка УЕФА с «Силькеборгом», из-за удаления вратаря и исчерпанного лимита замен, Андрей встал в ворота и смог отбить опасный удар со штрафного.

В конце 90-х годов был капитаном и символом московского «Спартака», но спад в его игре, а также прочие нефутбольные обстоятельства в 2000 году привёл к отчислению из команды тогдашним главным тренером «Спартака» Олегом Романцевым. Уход из «Спартака» стал самым тяжёлым моментом для Андрея во всей его карьере.

Дальнейшая карьера

Тихонов перешёл в самарские «Крылья Советов», которые сразу после его прихода возглавляли в 2001 году турнирную таблицу чемпионата России, заняли итоговое 5-е место и пробились в еврокубки.

28 декабря 2004 года, отказавшись заключать новый, годичный контракт с самарским клубом, Тихонов присоединился к подмосковным «Химкам», выступающим в Первом дивизионе.

27 ноября 2007 года после смены собственника и всего руководства в «Крыльях Советов», в составе которых Тихонов выступал в 2001—2004 годах, новый главный тренер самарской команды Леонид Слуцкий объявил о возвращении Тихонова в клуб в качестве играющего тренера. В конце 2008 года Тихонов заключил с «Крыльями» новый контракт, однако уже в феврале 2009-го покинул Самару, ответив согласием на «очень серьёзное, солидное со всех сторон предложение» от астанинского «Локомотива». В казахстанском клубе Тихонов воссоединился со своими друзьями, Егором Титовым и Сергеем Юраном. 10 марта 2009 года Тихонов был назначен капитаном «Локомотива».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ