Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Тойвонен, Ула

Тойвонен, Ула

Футбол

День рождения 03 июля 1986

шведский футболист, атакующий полузащитник и нападающий французского клуба «Тулуза»


Ула Тойвонен (швед. Ola Toivonen; 3 июля 1986 года, Дегерфорс, Швеция) — шведский футболист, атакующий полузащитник и нападающий французского клуба «Тулуза». С 2007 года выступает за сборную Швеции.

Клубная карьера

«Дегерфорс»

Воспитанник клуба «Дегерфорс» из одноимённого городка. Первый матч за основной состав провёл в 2003 году. В сезоне-2004 «Дегерфорс» занял первое место в своей зоне третьего по уровню дивизиона и в стыковых матчах завоевал место во втором по уровню дивизионе, Тойвонен забил гол в первом стыковом матче. В сезоне-2005 стал игроком стартового состава, забил 5 голов и отдал 3 голевые передачи; «Дегерфорс» занял 13-е место во втором по уровню дивизионе. 9 июля 2005 года в матче против «Эстера» нанёс травму вратарю соперников Бьёрну Стрингхейму, за что был удалён с поля. В ноябре 2005 года был близок к переходу в стокгольмский АИК, но этот переход не состоялся.

«Эргрюте»

В декабре 2005 года перешёл в клуб высшей лиги «Эргрюте» из Гётеборга, сумма трансфера составила более 1 млн крон. В феврале 2006 года главный тренер «Эргрюте» Зоран Лукич высоко оценил способности Тойвонена и заявил: «Я уверен, что он будет играть в сборной не позже, чем через 2 года». Дебютировал в высшей лиге 1 апреля 2006 года в матче первого тура против ГАИС. В следующем матче, 10 апреля против «Мальмё», забил свой первый гол в высшей лиге. Зоран Лукич использовал схему «4-3-3», в которой Тойвонен играл на позиции атакующего полузащитника. 16 мая 2006 года Зоран Лукич был отправлен в отставку, его сменил Сёрен Бёрьессон. В апреле 2007 года Тойвонен сказал, что под руководством Зорана Лукича «Эргрюте» играл в позитивный и атакующий футбол, а после его отставки игра стала очень закрытой и контратакующей. В «Эргрюте» Тойвонен обычно играл на позиции атакующего полузащитника. В чемпионате-2006 24 раза выходил в стартовом составе, один раз на замену и один матч пропустил из-за дисквалификации, забил 6 голов и отдал 2 голевые передачи. Шведский футбольный союз выбрал Тойвонена «Новичком года 2006». По итогам сезона «Эргрюте» занял последнее место в Аллсвенскан и выбыл в Суперэттан. Контракт Тойвонена с клубом был рассчитан ещё на 2 года, но футболист не скрывал желания покинуть «Эргрюте».

«Мальмё»

В декабре 2006 года перешёл в «Мальмё», контракт был рассчитан на 4 года, сумма трансфера составила около 6—7 млн крон. Медицинское обследование выявило у Тойвонена травму колена, и из-за этого переход был под вопросом, но всё-таки состоялся. Тренерский штаб «Мальмё» предполагал использовать Тойвонена на позиции центрального атакующего полузащитника, вместо травматичного Яри Литманена. Первый официальный матч за «Мальмё» провёл 7 апреля 2007 года в первом туре чемпионата-2007. В матче четвёртого тура против АИКа забил первый гол за «небесно-голубых». В сезоне-2007 главный тренер «Мальмё» Сёрен Окебю активно применял ротацию состава и использовал Тойвонена на разных позициях: центрального и крайнего полузащитника, нападающего (в трёх матчах). В чемпионате-2007 Тойвонен 21 раз выходил в стартовом составе, 3 раза на замену и 2 матча пропустил из-за дисквалификации, забил 3 гола и отдал 3 голевые передачи. «Мальмё» занял 9-е место.

В начале сезона-2008 новый главный тренер Роланд Нильссон отказался от ротации состава и доверил Тойвонену позицию атакующего полузащитника. В апреле 2008 года Тойвонен получил небольшую травму лодыжки, из-за которой пропустил матч четвёртого тура против «Треллеборга». В этом матче на позиции атакующего полузащитника вместо Тойвонена играл Лабинот Харбузи. Роланд Нильссон решил оставить Харбузи основным атакующим полузащитником, а Тойвонена перевести на позицию нападающего, вместо Никласа Скуга. Вскоре после этого, 21 апреля 2008 года Тойвонен забил свой первый в сезоне гол, в ворота «Хальмстада», а в следующем матче, 24 апреля против «Норрчёпинга», сделал первый в профессиональной карьере «дубль». Голосование на официальном сайте «Мальмё» выбрало Тойвонена лучшим игроком клуба в апреле 2008 года. 3 июля 2008 года, в свой день рождения, Тойвонен сделал «дубль» в ворота «Юнгшиле». К концу сезона-2008 Тойвонен набрал отличную форму. В матче 26 тура против ГАИС забил гол и отдал голевую передачу. Матч 27 тура пропустил из-за дисквалификации. В матче 28 тура против «Юнгшиле» сделал «дубль» и отдал голевую передачу. В матче 29 тура против «Хаммарбю» отдал голевую передачу, забил гол и заработал пенальти. В 30, последнем туре сделал «дубль» в ворота «Сундсвалля». Всего в чемпионате-2008 Тойвонен провёл 27 матчей (все в стартовом составе), один матч пропустил из-за травмы и 2 из-за дисквалификаций, забил 14 голов и отдал 7 голевых передач. Чаще всех в лиге попадал в каркас ворот — 5 раз. «Мальмё» занял 6-е место.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ