Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Токарев, Иван Демьянович: биография

Ребята знали, что отдых нужно заработать. Тогда они смогут поехать в Москву, Ленинград, отправиться в увлекательный поход по Крыму или по Кавказу или просто целый месяц жить в палаточном лагере на берегу Донца, удить рыбу, купаться и загорать. На заработанные деньги коммунары еженедельно ходили в театр, у них там были свои постоянные места. В самой коммуне работали десятки кружков, в которых можно было заниматься по интересам спортом, наукой и техникой, выпускать газеты, ставить спектакли, играть в оркестре. Жизнь в коммуне была интересной, насыщенной, и, главное, она открывала перед детьми широкие горизонты. После рабфака многие продолжали учиться, стали специалистами.

Когда Иван уже почти 2 года прожил в коммуне, отец вернулся с заработков. Он привёз денег для обзаведения хозяйством, нашёл в деревне дом, где можно жить, и поехал в Харьков собирать уцелевшую от голода часть семьи. Старшая сестра помогла ему найти сестрёнок, все вместе приехали они и за Иваном. Он сначала обрадовался, что отец жив-здоров, но потом огорчился — не хотел возвращаться в деревню. Макаренко его понял и сказал: «Если хочешь, можешь у нас оставаться». Иван объяснил отцу, что в городе для него перспектив больше: и работа есть, и специальность, и образование получает. Отец не настаивал — Иван был уже взрослым 16-летним парнем. Его сёстры так и остались с отцом, Иван их навещал и всю жизнь продолжал им помогать.

В 1937 г. после выпуска из Коммуны Иван Токарев поступил в харьковский архитектурно-строительный техникум, где проучился 3 года. С 1940 по 1941 гг. — курсант Харьковского, а затем Ульяновского военного училища связи.

Участие в Великой Отечественной войне

С июля 1941 г. И. Д. Токарев назначен командиром радиовзвода 434-го, а затем 514 батальона аэродромного обслуживания (БАО), 5-й воздушной армии (5ВА), созданной в 1941 г. из отдельных авиачастей. Командующим 5ВА был генерал-майор авиации Сергей Кондратьевич Горюнов.

Штаб 5ВА располагался в станице Крымской (сейчас г. Крымск) Краснодарского края. Там же находились и её тылы — районы авиационного базирования для обслуживания боевых авиачастей. Начиная с августа и до конца 1942 г. продолжались оборонительные операции войск Северо-Кавказского фронта и 514БАО обслуживал авиачасти, расположенные на аэродроме г.Адлер. Здесь размещались бомбардировщики ТБ-3, ДБ-3, СБ-2, истребители ЛаГГ-3, с которыми руководимые Токаревым радисты взвода поддерживали радиосвязь при боевых вылетах и длительную радиосвязь с ДБ, уходившими на задание днём и ночью.

Адлерский аэродром подвергался частым ночным и дневным налётам фашистской авиации и радистам приходилось укрывать и маскировать свою технику в вырытых капонирах, менять места расположения, чтобы бесперебойно обслуживать радиосвязью боевые авиасоединения, улетавшие бомбить вражеские позиции и скопления вражеских войск в предгорьях Кавказа.

Почти ежедневно в течение 4-х месяцев 1942 г. ТБ вылетали в ночное время из Адлера в Крым с грузом продовольствия и оружия для крымских партизан. Роль радиосвязи и пеленгации во время крымских рейсов наших ТБ была очень важна, особенно в ночное время, так как посадка самолётов осуществлялась со стороны моря. Командование 5ВА после изгнания фашистов с предгорий Кавказа отдало приказ о награждении всего личного состава 514БАО медалью «За оборону Кавказа».

1 сентября 1942 г. Северо-Кавказский фронт был преобразован в Черноморскую группу войск Закавказского фронта (ЧГВ), которую поддерживала с воздуха авиация Черноморского флота и части 5ВА, размещавшиеся на аэродромах вдоль Кавказского побережья от Геленджика до Сухуми. Боевые действия авиации и их взаимодействие в обороне Кавказа усложнялись большой протяжённостью фронта и высокогорной местностью, ввиду чего связь между частями поддерживалась исключительно с помощью радио.

В ходе январских боёв 1943 г. наземные войска вышли из горно-лесистой местности на просторы Кубани, и авиационные полки начали перемещаться на кубанские аэродромы, а вслед за ними и тылы 5ВА. В начале февраля 1943 г. войска Донецкого фронта освободили г. Сталинград, что дало возможность частям 5ВА выйти на степные просторы и преследовать вражеские полки, отступающие на запад.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ