Токарев, Иван Демьянович: биография
12 февраля 1943 г. в итоге решительной атаки советские войска взяли г.Краснодар. За бесперебойную радиосвязь во время этих боёв И. Д. Токарев был награждён медалью «За боевые заслуги».
В марте 1943 г. ЧГВ была упразднена, а Северо-Кавказскому фронту Верховное Главнокомандование выделило дополнительные средства с целью завершения разгрома противника на Таманском полуострове. 5ВА и её тылы приступили к выполнению и этой задачи, получив на вооружение самолёты Як-1, Ла-5, которые не уступали по своим ттд фашистским Ме-109.
В начале августа 1943 г. основные силы Воронежского и Степного фронтов сосредоточились на белгородско-харьковском направлении. Войска Степного фронта обеспечивала авиация 5ВА и её тылы, а 23 авг.1943 гг. Харьков был освобождён от фашистских захватчиков.
20 окт.1943 г. Степной фронт был переименован во 2-й Украинский, а 5ВА вошла в его состав. С конца декабря 1943 г. по апрель 1944 г. развернулись бои по освобождению Правобережной Украины и Крыма. Связисты 514БАО, получив новую технику, продолжали помогать осуществлению взаимодействия между авиаполками и вышестоящими штабами.
После окружения и уничтожения вражеской группировки под Корсунь-Шевченковским 18.02.1944 г. войска 2УФ и авиаполки 5ВА со своими тылами приступили к освобождению Молдавии, а уже в марте 1944 г. ударная группировка 2УФ вышла к реке Прут. 24 авг.1944 г. освобождён г. Кишинёв и в этот же день румынская армия прекратила сопротивление и объявила войну Германии, бои перекинулись на земли Румынии.
Связисты роты связи 514БАО во всех периодах боёв в горных районах Румынии хорошо обеспечивали командование авиаполков проводной и радиосвязью на земле и в воздухе, за что И. Д. Токареву была вручена вторая медаль «За боевые заслуги».
При освобождении северной части Трансильвании, в горной её части, колонна автомашин 514БАО с радиостанциями взвода была обстреляна вражеским истребителем и несколько машин с горючим были подожжены и свалились в пропасть, а автомобиль ГАЗ-АА с мощным передатчиком радиостанции 11-АК был пробит пулями крупнокалиберного пулемёта, в силовой машине повреждён двигатель зарядного агрегата и ходовая часть автомобиля, ранены два радиста.
После выезда на плоскогорье предстояла работа на полевом аэродроме по обслуживанию радиосвязью истребительных полков 5ВА. Встала задача как организовать радиосвязь с неисправным передатчиком и с повреждённым движком для зарядки аккумуляторов в полевых условиях: радиосвязь была нужна для дальнейших наступательных действий штурмовой и истребительной авиации.
Начальник связи (НС) 5ВА И. С. Давыдов приказал во что бы то ни стало вернуть в строй повреждённую радиостанцию. Закипела работа: радисты взвода взялись за ремонт передатчика, механики — за ремонт зарядного агрегата и ходовой части автомобиля. Половина дня и ночь потребовались для того, чтобы радиостанция была отремонтирована, а радиосвязь восстановлена.
За проявленную находчивость и образцовое выполнение приказа НС 5ВА И. Д. Токарев был награждён орденом «Красная звезда», а расчёт радиостанции — медалями «За боевые заслуги».
К концу октября 1944 г. советские войска вступили в Венгрию, на землях которой продолжались ожесточённые бои, и лишь к концу декабря был окружён г. Будапешт. Чтобы избежать дальнейшего кровопролития и оградить город от разрушений, командованию окружённой вражеской группировки предъявлен ультиматум о капитуляции. Ультиматум был отвергнут, а парламентёры 2-го и 3-го УФ убиты. Начался штурм города и к середине февраля 1945 г. Будапешт был взят. Связисты радиовзвода, осуществляя взаимодействие авиачастей, потерь не понесли. Войска 2УФ продвигались к границам Чехословакии и к середине апреля 1945 г. боевые части 5ВА со своими тылами вели бои за овладение городами Братислава и Вена. 514БАО базировался на аэродроме посёлка Вайнори, вблизи Братиславы, где радисты радиовзвода первыми в части услышали по радио об окончании этой тяжёлой войны. Наступил долгожданный мир.