Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Толстой, Александр Николаевич (1793)

Толстой, Александр Николаевич (1793)

Монархи

21 сентября 1793 - 23 июня 1866

действительный статский советник, шталмейстер Высочайшего двора, обер-шенк двора Его Императорского Величества


Граф Александр Николаевич Толстой (21 сентября 1793, Санкт-Петербург — 23 июня 1866, Ницца) — действительный статский советник, шталмейстер Высочайшего двора, обер-шенк двора Его Императорского Величества.

Биография

Представитель рода Толстых, сын обер-гофмаршала Н. А. Толстого и имевшей большое влияние при дворе Анны Толстой, внук дипломата И. С. Барятинского. Отец поместил его в то время в модный Петербургский пансион иезуита патера Грубера. Здесь его не только вместе с другими русскими ежедневно водили в домашнюю католическую церковь и заставляли прислуживать патерам во время церковной службы, но даже Закон Божии им преподавал по римско-католическому катехезису патер Крушинский. Однако, несмотря на такое воспитание Толстой всю свою жизнь отличался преданностью православию и на собственные деньги построил 15 церквей.

Начав свою военную службу 25 февраля 1814 года портупей-прапорщиком в Астраханском гренадерском полку, он в следующем году был переведен в свиту Его Императорского Величества по квартирмейской части и 30 августа произведен в прапорщики, а в январе 1817 года был назначен в гвардейский штаб.

Переведенный в 1819 году в Кавалергардский полк, Толстой 11 марта того же года был назначен адъютантом к князю Меншикову и вместе с ним находился на конгрессе в Лайбахе, откуда был послан с депешами в Константинополь к посланнику барону Строганову. Затем Толстой некоторое время состоял адъютантом при генерал-адъютанте князе Волконском. Пожалованный 2 августа 1822 года во флигель-адъютанты к Государю. Толстой пять лет спустя 23 января 1827 года по болезни был уволен от военной службы и в звании камергера был определен ко двору, а в феврале причислен к Министерству иностранных дел и назначен состоять при после в Париже.

Пять лет спустя он перешел на военную службу в Министерство внутренних дел и около трех лет состоял для особых поручении при Финляндском генерал-губернаторе. Назначенный 12 декабря 1834 года членом комитета о коннозаводстве российском. Толстой в 1836 году был произведен в действительные статские советники, а два года спустя пожалован в должность шталмейстера Высочайшего двора.

По возвращении в 1840 году из-за границы, куда он сопровождал великую княгиню Елену Павловну, он был назначен состоять при Её Высочестве. Во время дальнейшей своей придворной службы Толстой занимал должность гофмаршала, управляющего обергофмаршальскою частью и обер-шенка, причем не однократно исполнял разнообразные Высочайшие поручения. Гуманность Толстого проявилась ярко при освобождении крестьян, когда он подарил своим крестьянам 20 % выкупной суммы, что составляло крупную сумму- 240.000 рублей серебром. Был известен в свете своим громадным ростом.

Осенью 1865 года ввиду своего расстроенного здоровья, Толстой по требованию врачей уехал за границу в Ниццу, где он и скончался. Тело его после смерти было перевезено в Петербург и погребено в фамильном склепе Лазаревской церкви Александро-Невской лавры.

Жена

С конца 1850-х годов был женат на княгине Анне Михайловне Щербатовой (урождённой Хилковой; 1792—1868), воспитанницы О. П. Козодавлева; дочери князя Михаила Петровича Хилкова (1748—1834) от брака с княжной Елизаветой Петровной Голицыной (1763—1829). В первом браке Анна Михайловна была за егермейстером князем С. Г. Щербатовым (1779—1855), от которого имела одного сына и шесть дочерей. По словам современника, взаимные чувства давно влекло их друг к другу, но князь Щербатов был ещё в живых. Овдовев уже в пожилых летах, Анна Михайловна вышла замуж за графа Толстого (прозванного в обществе Lily Tolstoy), человека, украшенного уже сединами, но ещё юного сердцем, душой, светскими привычками и манерами. Жила со вторым мужем в собственном доме в Петербурге, а часть лета обычно проводила в своем большом имение в селе Кузьминском. 17 апреля 1858 года была пожалована в кавалерственные дамы ордена Св. Екатерины малого креста. Скончалась в Ницце. Похоронена в Александро-Невской лавре.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ