Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

: биография

А. М. Гусев — известный полярный исследователь, участник многочисленных экспедиций, в том числе и в высокие широты (Арктику и Антарктику). Во время первой антарктической экспедиции А. М. Гусевым была организована первая в истории Антарктиды постоянно действующая внутриматериковая станция «Пионерская» на высоте 3000 м над уровнем моря. По воспоминаниям А. М. Гусева, при организации работы станции, ему очень пригодился опыт, приобретённый на высокогорной метеостанции Эльбруса.

Сегодня, как и сто лет назад, горы влекут к себе молодых людей. Снаряжение, которое они используют для восхождения, соответствует времени, то есть при его изготовлении использованы последние достижения науки и техники. Думаю, что будет интересно молодым горовосходителям узнать, а как были снаряжены первопроходцы В.Корзун и А.Гусев. Для этого обратимся опять к статье А.Гусева «Первое зимнее восхождение на Эльбрус» (1949): «Предвидя, на основании опыта первой экспедиции и собственных наблюдений, две основные трудности: очень низкую температуру, при возможном сильном ветре и бесконечные крутые склоны отполированного льда, зимовщики сверх тёплой шерстяной одежды одели ещё и меховые полушубки. Шапки-ушанки хорошо предохраняли голову и лицо от мороза и ветра. Ноги были обуты в несколько пар шерстяных чулок и просторные валенки. Две пары рукавиц — шерстяные и меховые — предохраняли от мороза руки. К валенкам заранее были прикручены тесьмой остро отточенные кошки. Каждый имел ледоруб. Верёвкой связались ещё в хижине метеостанции (4250 м), чтобы не тратить на эту сложную в таком одеянии на морозе операцию лишней энергии».

Описывая первое зимнее первовосхождение на Эльбрус, будем опираться на книгу В.Корзуна «Три года на Эльбрусе» (Пятигорск, 1938).

Вышли, как и планировали, в 4 утра 17 января 1934 года. Тьма непроглядная, по безоблачному небу были рассыпаны миллиарды мерцающих звёзд. Виктор Корзун ориентировался с трудом, едва различая смутный силуэт Восточной вершины и беря на её курс. Склон стал круче и напоминал отполированное стекло. Изредка под ногами с треском лопается лёд от мороза. Подходя к «Приюту Пастухова» услышали звуки взрывов, подобные взрывам громадных электрических лампочек. Это как пули летели с «Приюта Пастухова» обледенелые камни, летом этого явления не наблюдалось.

В.Корзун и А.Гусев, скрываясь от резкого ветра и падающих камней, вышли на заснеженную площадку (4681 м.) «Приюта Пастухова», сняли первые метеорологические наблюдения. Температура воздуха была 31,00С. На высоте 5250 м, температура воздуха 29,40С, ледяной склон пройден, и первопроходцы вступили на южный гребень Восточной вершины Эльбруса.

Виктор и Александр выходят на осыпь и начинают движение к краю вершины, сказывается истощённость организма работой по переноске грузов на зимовку и плохое питание в те дни.

Горная болезнь чувствовалась всё сильнее. Хотелось спать и болит голова. Саша побледнел и двигался только силой воли. В час дня В.Корзун и А.Гусев были на вершине. Подошли к деревянному триангуляционному столбу, установленному под руководством В.Корзуна в начале лета 1932 года. По очереди сняли друг друга у столба на фоне Западной вершины. Температура воздуха оказалась 27,50С, но её удваивали порывы ледяного ветра.

Закоченевшими руками удалось написать записку. Положили её в банку, взятую с зимовки, прибили к столбу гвоздём и начали спуск на седловину. Вдруг раздаётся возглас Саши: «На седловине дым!» Оба подходят к краю вершины, да, со склонов под вершиной поднимаются клубы, но не дыма, а скорее клубы пара.

Замелькали тревожные мысли: Эльбрус вулкан и он начинает просыпаться. Порыв ветра принёс резкий запах серы. Склон весь дырявый, из воронок выбивает пар. Ребята обследовали одну из воронок — это оказалась фумарола. Присутствие сернистого газа на Восточной вершине предсказал геолог Дубяннский ещё в 1903 году. Выходы же пара видели впервые В.Корзун и А.Гусев в 1934 году так как летом он не заметен, а до них на вершине Эльбруса зимой никто не был.

Отдых решили сделать в самом высокогорном в мире здании — горном приюте на высоте 5300 м, который строил Слава Никитин. Но надежды первопроходцев были тщетны. Вся внутренность приюта была забита снегом. Отдохнули у домика, и пошли вниз. Спуск был простой, но напряжённый.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ